Блог Бундеслига.ру

Rückblick: «Вердер», «Аугсбург», «Ганновер»

Сегодняшняя часть итогов посвящена ещё трём клубам, закончившим сезон в нижней половине таблицы: «Вердеру», который в очередной раз сменил тренера по ходу сезона, и в этот раз, кажется, чуть удачнее, чем в предыдущие, ежегодному главному кандидату на вылет «Аугсбургу», который опять не справился с первостепенной, по мнению множества экспертов, задачей по попаданию во вторую Бундеслигу, и «Ганноверу», задержавшемуся в крепких середняках таблицы. 

***

«Вердер»

Вот уже третий сезон подряд с «Вердером» происходят необъяснимые вещи. Команда начинает сезон из рук вон плохо. Серии неудачных матчей выливаются в душевные расстройства болельщиков клуба, место команды в подвале турнирной таблицы и отставку тренерского штаба.

С осени 2014 по осень 2017 годов бременцы сменили трех главных тренеров – беспрецедентные решения для клуба, в котором привыкли к тренерским эпохам. Но справедливости ради стоит отметить, что и Виктору Скрипнику, и Александру Нури, и Флориану Кофельдту удавалось решать поставленные перед ними задачи по сохранению клубом прописки.

Под руководством вновь назначенных специалистов «музыканты» начинали не только зарабатывать столь жизненно необходимые очки, но и демонстрировать весьма привлекательный футбол. Игра команды смотрелась ярко и интересно. Второй круг чемпионата футболисты с берегов Везера проходили на одном дыхании, а клуб не только выходил из зоны вылета, но дважды даже чуть было не попал в еврокубки.

Подобные концовки чемпионата вселяли невероятные надежды на сезон новый, но всякий раз эти надежды не оправдывались. Что-то ломалось, игра команды блекла, тренеров снимали.

Нынешний чемпионат «Вердер» начинал во главе с Александром Нури, но уже в конце октября он был отстранен от занимаемой им должности.  В немецких СМИ бытует мнение, что увольнение Нури – спланированная лидерами команды акция. Причиной могло стать непонятное решение Нури прекратить по окончанию сезона сотрудничество с одним из своих помощников, Флорианом Брунсом.

Когда в клубе объявили об этом решении, «Вердер» имел серию из 11 беспроигрышных матчей в чемпионате, после – под руководством Нури команда так и не выиграла ни одного из 13. До самой отставки Александра. Показательным оказался момент в последнем туре Бундеслиги сезона 2016/17. Макс Крузе забивает гол в ворота дортмундской «Боруссии» и несется через всё поле к скамейке своей команды, чтобы отпраздновать успех... с Брунсом.

В конце октября на посту главного тренера Нури сменил Флориан Кофельдт – на тот момент тренер U23 «Вердера». С первых же матчей молодой специалист привил команде желание дорожить мячом. Бременцы упорядочили собственную игру, отказавшись от длинных безадресных выносов из собственной штрафной и сосредоточившись на выходе из обороны через короткий и средний пас.

С приходом нового тренера «Вердер» начал активно использовать ротацию состава и больше доверять молодым футболистам. Так, при Кофельдте все матчи в основном составе провели 22-летний центральный защитник Милош Велькович и 21-летний центральный полузащитник Максимилиан Эггештайн (к слову, Эггештайн еще и пробежал больше всех игроков Бундеслиги в этом сезоне). А забитыми голами в этом сезоне отметились сразу 16 футболистов.   

Кофельдта хвалят коллеги, его работу отмечают эксперты. Вот, к примеру, как отозвался о способностях 35-летнего главного тренера «музыкантов» Матиас Заммер:

«Флориан Кофельдт – замечательный тренер, который, мудрился придать собственный стиль команде, находящейся в сложной ситуации. Он делает свою работу очень хорошо. Помимо самого результата, существует еще несколько пунктов для оценки компетенции тренера. A – важно, как тренер позиционирует себя, и Б – можете ли вы проследить логику его решений. Тактическая гибкость – тоже немаловажная особенность. Всем этим критериям тренер «Вердера» очень чётко отвечает. В своих интервью до и после матча Флориан Кофельдт крайне убедителен. И очевидно, что он умеет донести свои идеи до команды».

И пусть в этот раз перед бременской командой не маячила возможность заскочить в последний момент на подножку уходящего в еврокубки поезда, кое-чем значимым для Кофельдта, и «Вердера» в целом, этот сезон запомнится: с Флорианом во главе бременцы еще ни разу не проиграли на «Везерштадионе». Если быть точными, то это уже 12 матчей к ряду. Прежний рекорд держался еще со времен «короля Отто»!

Другим успехом бременского коллектива стоит считать среднее количество пропущенных мячей за матч – 1,18. Немыслимо для тех, кто давно знаком с «Вердером». По этому показателю «бело-зеленые» на четвертом месте, а главный творец успеха – чешский новичок клуба Иржи Павленка. 26-летний голкипер определенно стал открытием этого сезона в Германии, а видео-нарезка его сейвов едва ли уступает по красоте компиляции из лучших голов клуба.

Иржи уже заинтересовались серьезные команды, а сам «Вердер» рассчитывает переподписать заключенный всего лишь год назад с Павленкой контракт.

К слову о контрактах. Спортивный директор «Вердера» Франк Бауманн не дремлет и уже успел объявить о подписании сразу трех футболистов. В июле к команде присоединится нападающий «Кёльна» (нет, не Пицца :( ) Юя Осако, лидер полузащиты «Нюрнберга» Кевина Мёхвальд и экс-футболист «Вердера» Мартин Харник. На счету 30-летнего форварда «Ганновера-96» 9 забитых голов в этом сезоне.

В то же время есть новости и о том, кто начнет новый сезон в другом месте: команду покинут Исхак Бельфодиль и Златко Юнузович.

Пожалуй, это основное, что нужно знать о «Вердере» на текущий момент. Впереди у клуба новый сезон, новый технический спонсор (Umbro вместо Nike) и новые надежды для его болельщиков.

Автор: Вячеслав Кащеев (гл. редактор WerderBremen.ru)

***

«Аугсбург»

Предыдущий сумбурный сезон убедил многих, что Мануэль Баум не смог полноценно заменить Вайнцирля. Ветеран Пауль Верхаг, вышедший с клубом в Бундеслигу, уходил в «Вольфсбург», Рауль Бобадилья оказался в мёнхенгладбахской «Боруссии», а Халил Алтынтоп — в чешской «Славии». Появлялись также слухи, что Марвин Хитц перейдёт в поднявшийся из второй Бундеслиги «Штутгарт», но вратарь всё же решил доработать контракт. Трансферную политику клуб традиционно вёл осторожно: подобрал свободных агентов Рани Хедиру и Марселя Хеллера из «РБ Лейпцига» и «Дармштадта», а больше всего выложил за переход Михаэля Грегорича из «Гамбурга» (целых 5 млн. евро).

Несколько лет «Аугсбург» собирал перед сезоном никому не нужных футболистов и сколачивал из них банду, которая упорно не хотела вылетать. В этот раз казалось, что чудеса закончились и в 2018 году «Аугсбург» всё-таки вернётся во вторую Бундеслигу. В редком прогнозе клуб ставили выше стыков, да и первые матчи не внушали оптимизм. Сначала вылет из Кубка от «Магдебурга», при том, что все остальные клубы Бундеслиги свои места там сохранили — кроме «Гамбурга». В первом туре, в очной встрече неудачников Кубка, «Аугсбург» также проиграл: Марвин Хитц пропустил нелепый гол, а затем команда в лучших традициях предыдущих сезонов безрезультатно лупила по воротам противника, не выцарапав даже ничьей.

С первой, самое позднее — второй, тренерской отставкой будто бы всё было очевидно, но тут «Аугсбург» понёсся забивать и набирать очки. Вдруг выяснилось, что Альфред Финнбогасон ещё может делать хет-трики. Михаэль Грегорич готов его в случае чего подменить, а Филипп Макс на позиции левого защитника неплохо раздаёт голевые передачи. 12 ассистов за сезон — новый рекорд для защитников Бундеслиги.

Мануэль Баум также начал подтягивать игроков из молодёжной команды. Марко Рихтер вышел на последние три минуты матча с «Хоффенхаймом», а на следующий день играл с «Аугсбургом II» в дерби против «Мюнхена-1860» (тот матч вдобавок установил рекорд посещаемости в региональной лиге — болельщики «Аугсбурга» и «Мюнхена» «соскучились» друг по другу за те годы, что клубы были разделены лигами). Во втором круге он уже чаще выходил на поле со взрослой командой, на следующий сезон его также видят в основном составе.

Пятиматчевая беспроигрышная серия принесла клубу лучший старт в истории: 11 очков после шести матчей, тогда как в лучшие сезоны 2013/14 и 2014/15 было только девять. Замахнуться на Лигу Европы казалось уже не настолько безумной идеей, но у команды головы оставались холодными. «Главное для нас — набирать очки. «Аугсбург» и Лига Европы сочетаются примерно так же, как AC/DC и шлягеры» — говорил тренер, пока клуб висел ближе к еврокубкам, чем к зоне стыков.

Тем не менее, стабильности «Аугсбургу» не хватило. Редко когда удавалась серия в три матча без поражений, не говоря уже о победных сериях. К счастью, запаса очков, набранного в первом круге, хватило, чтобы совершенно не беспокоиться об опасности вылета — и это для команды, которой предсказывали прочное последнее место. Обеспечив себе 8-й сезон в высшей лиге, Аугсбург даже выпустил шуточные футболки с надписью «В следующем году мы опять главные кандидаты на вылет?».

Прошлые сезоны показали, что этот клуб может вытворить что угодно, даже почти пройти «Ливерпуль» в Лиге Европы. Единственное, что сейчас известно точно: первым вратарём уже станет кто-то ещё — Марвин Хитц после окончания контракта ушёл в «Боруссию» Дортмунд. Что ж, в «Аугсбурге» терпеливо ждали своего часа Андреас Люте и Фабиан Гифер, так что у руководства всего лишь стоит задача найти третьего вратаря. И другие, не менее прозаичные: взять курс на омолаживание состава и заиграть футболистов молодёжки, притормозить медленное падение посещаемости и снова удержаться в Бундеслиге — всё это с минимальным бюджетом. Тому спокойствию, с которым в «Аугсбурге» верят в своих тренера и игроков, можно только позавидовать.

Автор: Мария Крутова

***

«Ганновер»

«Ганновер-96» в этом сезоне занял 13-е место. Трудно сказать, насколько это возвращение можно назвать успешным. Начало сезона для подопечных Андре Брайтенрайтера выдалось очень удачным. Команда не проигрывала шесть матчей подряд, однако потом начала терять темп. Во втором круге «96-е» окончательно перестали бороться за зону еврокубков и отметились анти-серией из пяти поражений подряд, которая пришлась на матчи с 24 по 28 туры.

«96-е» намного лучше сыграли на своем домашнем стадионе, чем на других полях в Германии. В выездных матчах «Ганновер-96» сумел заработать всего лишь 12 очков и одержать только две победы. Причем когда они были одержаны? Конечно же, в первом круге, более того, «Майнц» был обыгран со счетом 1-0 в первом туре. Через два месяца команде еще удастся обыграть «Аугсбург», а после этой игры будет еще победа на своем поле над буксующей дортмундской «Боруссии» со счетом 4-2. На мой взгляд, именно после этой встречи результаты команды пошли на спад, окончательно превратив ее в уверенного середняка, который иногда мог испортить настроение любой команды.

Однако несмотря ни на что, «Ганновер» образца сезона 2017/2018 болельщики запомнят за заубодробительные 4-4 в последнем матче первого круга против «Байера», и за продолжение фанатского конфликта президента Мартина Кинда и болельщиков, который превратился в настоящую мыльную оперу для всего немецкого футбола и не только.

Бундеслига скучала весь прошлый сезон по этой самобытной команде, со своей историей, традициями и невероятно проникновенным гимном, а «Ганновер-96» ворвался в нее снова. Удастся ли команде возродится подобно птице-фениксу и в следующем году добраться до зоны еврокубков?

Автор: Сергей Нишпал

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Читайте также:

Rückblick: «Майнц», «Фрайбург», «Вольфсбург» 

Rückblick: «Штутгарт», «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Герта»

Rückblick: «РБ Лейпциг», «Айнтрахт»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд, «Байер»

Rückblick: «Шальке», «Хоффенхайм»

Rückblick: «Бавария»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья