Бундеслига.ру
Блог

Увенчанные успехом. Обзор 29-го тура немецкой Бундеслиги

«Бавария» досрочно оформляет чемпионство в Аугсбурге, «Гамбург» вырывает победу у «Шальке» на последних минутах, а «Байер» громит в гостях «Лейпциг». Об этих и других событиях прошедшего тура чемпионата Германии читайте в нашем традиционном обзоре.

таблица

Результаты 29-го тура

***

«Ганновер» 2:1 «Вердер»

ГанВер1

Подробно о пятничной игре тура авторы нашего блога рассказывали в большом отдельном обзоре.  «Ганноверу» удалось прервать серию из пяти поражений, а вот для «Вердера» эта встреча стала первой потерей очков после трех выигранных матчей подряд.

Кстати говоря:

  • «Ганновер» решил исход матча еще в первом тайме – во многом благодаря тому, что команда Андре Брайтенрайтера в первые 45 минут игры преодолела почти на 5 км больше, чем соперник и сильнее выглядела в единоборствах.
  • Впервые в текущем сезоне «Вердер» проиграл матч против одного из своих северных соперников. В предыдущих пяти играх сезона против «Ганновера», «Вольфсбурга» и «Гамбурга» подопечные Флориана Кофельдта не потерпели ни одного поражения.
  • Мартин Харник отличился забитым мячом впервые с 15-го тура и, таким образом, набрал свой первый балл по системе «гол+пас» во втором круге. Всего на счету австрийца теперь 60 мячей в Бундеслиге. 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия М» 2:1 «Герта»

БорГер1

Обе команды свои матчи прошлого тура сыграли с одинаково сухим счетом 0-0, посему наставникам команд пришлось поломать головы на неделе, чтобы решить – кого же выпустить в стартовых составах в субботу.

Дитер Хеккинг полностью доверял составу, который неделю назад провел неоднозначный матч в Майнце, лишь заменив Азара на Закарию (восстанавливающегося после микротравмы колена). Пал Дардай не был столь консервативен: вне стартового состава оказались Миттельштед (вне состава вообще), Мэттью Лекки и босниец Ибишевич – вместо них мы увидели на поле Платтенхарда, Лазаро и Зельке.

БорГер2

Исход матча решила замена в перерыве Закарии на Азара и по ходу второго тайма Кюизанса на Дрмича. Последний, после выхода на замену активно включился в игру и отдал результативный пас на Азара (’75 1-1) и разогнав в атаку Эльведи, который снова наградил пасом Азара через несколько минут (’79 2-1). «Герта» усилиями Калу в первом тайме смогла забить мяч (’40 0-1), но команде по прежнему не хватает уверенности в своих силах. Гладбах выигрывает в восьмом матче из девяти последних против столичной команды, а Дитер Хеккинг подтвердил свой класс в очередной раз не проиграв команде Паля Дардая. Перед Гладбахом снова замаячили еврокубки.

«Торган Азар забил 5 голов Герте в рамках Бундеслиги (в том числе два дуля) - больше, чем какой-либо другой команде. Джокер!»

ив5

Кстати говоря:

  • Торган Азар забил свой девятый мяч в сезоне, что является его личным рекордом. Впервые в сезоне 2017/18 бельгиец отметился дублем.
  • Саломон Калу забил 11 мячей в сезоне – ровно треть от общего количества мячей «Герты» (33).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Фрайбург» 0:2 «Вольфсбург»

ФрайВольф1

«Вольфсбург» закончил свою серию из десяти игр без побед и порадовал своего наставника Лаббадия победным результатом. Всю игру против «Фрайбурга» сделал Дидави, который сначала забил быстры гол (‘2), а затем, во втором тайме, закрепил успех (’83).

Несмотря на то, что из-за дисквалификации пропускал матч лидер атак «шварцвальдцев» Нильс Петерсен, игра его команды в настоящий момент вызывает больше вопросов нежели ответов.

фрайбургвольфсбург

И хотя «Фрайбург» доводил процент владения мяча временами до 70%, команде явно не хватает т.н. «первого паса», - впрочем эта проблема появилась не сегодня и мы помним, что ровно ту же проблему испытывала команда и прошлым летом во время отборочного раунда Лиги Европы в матчах против словенского «Домжале». С тех пор особых изменений в этом компоненты, увы, не наблюдается. Команду с юго-запада Германии ожидает очень нервная концовка сезона.

Прекрасный монтаж на SkySports.

фв1

Кстати говоря:

  • «Вольфсбург» одержал пятую выездную победу подряд над «Фрайбургом».
  • Даниэль Дидави оформил свой четвертый дубль в Бундеслиге, в том числе первый в составе «Вольфсбурга».
  • Нильс Петерсен пробивал шестой пенальти в текущем сезоне. Впервые его 11-метровый удар не достиг цели.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» 1:4 «Бавария»

АугБав1

Главная «интрига» этого сезона Бундеслиги, сможет ли «Бавария» уже в Аугсбурге стать обладательницей салатницы? Как оказалось, смогла.

Наставник хозяев Оливер Бауман произвел всего одно изменение относительно последнего матча с «Байером» - Кордоба заменил Моравека в стартовом составе.

Юпп Хайнкес же в очередной раз  перетасовал состав. Зюле, Рафинья, Толиссо, Руди, Хамес, Роббен и Вагнер появились на поле с первых минут, видимо, давая отдых ряду ключевых игроков команды перед ответным матчем с «Севильей».

Юпп

Как и в матче с андалузцами, «Бавария» неприятно удивила в начале, не сумев сразу же взять темп игры в свои руки и диктовать правила. «Аугсбург» решил играть с помощью весьма понятной тактики: лучшая защита – это нападение. И это принесло свои плоды в начале матча. Впрочем, мюнхенцы в этот вечер забили все голы на аугсбургском стадионе сами. На голы Толиссо (’32), Хамеса (’38), Роббена (’62) и Вагнера (’87) – Руди (’18) помог соперникам не быть разгромленными всухую, паралелльно на целых 14 минут создав интригу в матче.

В итоге, «Бавария» с очередной салатницей и мечтами о Лиге Чемпионов, а «Аугсбургу» предстоит серьезная работа над ошибками.

салатница

«Когда в начале октября Хайнкес принял команду, Бавария была на пять очков позади Дортмунда. Теперь в начале апреля Бавария берет титул, за неделю до этого разбив Дортмунд 6:0»

ив2

Кстати говоря:

  • «Бавария» в 28-й раз в своей истории стала чемпионом Германии (27 из этих 28 титулов были добыты в рамках Бундеслиги) и завоевала чемпионский титул в шестой раз подряд. С 2000 года мюнхенцы не оформляли чемпионство в домашних матчах.
  • В свой 35-день рождения Франк Рибери завоевал восьмой чемпионский титул за время своих выступлений в Бундеслиге. По этому показателю он сравнялся с Филиппом Ламом, Бастианом Швайнштайгером, Оливером Каном и Мехметом Шоллем и стал самым успешным игроком Бундеслиги среди легионеров.
  • Впервые в своей истории выступлений в Бундеслиге «Аугсбург» проиграл 4 домашних матча подряд.
  • Никлас Зюле стал самым молодым игроком в истории Бундеслиги, забившим 3 автогола (22 года, 7 месяцев и 6 дней).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Кельн» 1:1 «Майнц»

кельнмайнц1

Если вверху турнирной таблицы все понятно, то на дне начинается самая интересная пора. В этом матче встречались два аутсайдера текущего сезона, которым во что бы то ни стало надо набирать очки чтобы избежать хотя бы прямого вылета из Бундеслиги.

Кельнский наставник Штефан Рутенбек после горького поражения в Зинсхайме посадил на скамейку Цоллера, а также не смогли сыграть Марох и Риззе – вместо них на поле появились Клюнтер, Клеменс и Теродде.

Тренер «карнавальщиков» был более консервативен и относительно прошлого матча вместо Белла выпустил Балогуна.

кельнмайнц2

«Кельн» начал резво и усилиями Хектора забил быстрый гол (‘7). Матч получился очень ярким и захватывающим. Команды понимали степень ответственности и старались играть без ошибок. Во втором тайме Де Блассис сравнял счет (’50) и ничейный результат сохранился до конца матча. Ничья в Кельне в данном случае на руку больше «Майнцу», чем «Кельну».

Кстати говоря:

  • В восьмой раз в текущем сезоне «Майнц» сумел добыть очки, уступая в счете по ходу матча. Ни одному из остальных клубов это не удавалось сделать чаще.
  • «Кельн» забил гол со своего первого удара в матче, «Майнц» - со своего первого удара во втором тайме.
  • Рост Пабло Де Бласиса – всего лишь 166 см, но при этом аргентинец забил 4 из своих последних 8 мячей после ударов головой.
  • Йонас Хектор забил свой первый гол в сезоне 2017/18. До этого его последним мячом в Бундеслиге был гол также в ворота «Майнца».

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Гамбург» 3:2 «Шальке»

гамбургшальке1

Шахтеры и Докеры - это как пекари и шоколатье: вроде бы работают в сходных условиях, но, одним парижские выставки, а другим утренний каравай к шести утра.

«Гамбург» и «Шальке» являются прямым олицетворением этого высказывания. Хозяева находятся на дне Бундеслиги, гости борются за место в Лиге Чемпионов – прошедшая игра для обеих команд была не на жизнь, а на смерть. Впрочем, хозяева устроили маленькое чудо своим поклонникам, а гамбургская полиция устроила чудо горожанам, проведя в четверг превентивный рейд по лидерам околофутбольных групп своего клуба. В итоге, весь «околофутбол», жаркий и беспощадный, радовал обывателей… Копенгагена. Да-да! Именно там случился бой года между околофутбольными фирмами фанатов двух команд. Ну естественно, куда же поехать подраться как не в тихую и мирную Данию?

Впрочем, вернемся к игре. Ее без преувеличения можно назвать «матч тура» - по накалу страстей, по обилию моментов и по околофутбольному составляющему – это было лучшее, что мы видели в бундеслиге за последние несколько недель.

ГамбургШальке3

На описания данного матча можно было бы потратить целый обзор, но, рекомендуем вам его все же пересмотреть. Феерия из пяти мячей стала украшением вечера в ганзейской столице Германии. В отличие от своих прямых конкурентов, «Гамбург» набрал живительные три очка, да еще в матче с явным фаворитом. А к «Шальке» осталось много вопросов после матча относительно линии обороны и ее стагнации.

Кстати говоря:

  • «Гамбург» одержал заслуженную победу, нанеся 18 ударов по воротам против семи, выиграв 58% единоборств и выполнив 8 угловых против одного. В общей сложности игроки «Гамбурга» преодолели 123,2 км («Шальке» - 116,8 км).
  • Впервые в текущем сезоне «Гамбург» добыл победу, уступая по ходу встречи (до этого «Гамбург» взял лишь 2 очка в 19 последних матчах, в которых «динозавры» уступали по ходу игры).
  • Налдо забил свой шестой гол в сезоне – больше всех среди защитников Бундеслиги.
  • «Гамбург» прервал самую длинную серию без побед в своей истории, длившуюся 15 матчей.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия Д» 3:0 «Штутгарт»

БорШтут

После разгромного поражения в Мюнхене, обозленная «Боруссия» вышла громить «Штутгарт» Коркута, и ей это удалось.

С первых минут мы увидели в составе хозяев Шахина, Топрака, Филиппа и Ройса. Тайфун Коркут с комментарией «он мне всю треньку ваньку валял» посадил на скамейку Камински выпустив в старте Бека, что, впрочем, не помогло.

Обе команды понимали, что прошлая неделя не принесла желаемого результата ни одной из них и были полны решимости изменить судьбу.

Пулишич (’38), Батшуайи (’48) и Филипп (’59) стали героями данной игры. «Штутгарт» по всем статистическим показателям сыграл вровень с Дортмундом, но уступил в количестве и качестве ударов.

Борштут2

Благодаря этой победе «Боруссия» набрала 51 очко и очень близко подошла в турнирном положении к «Шальке». «Штутгарт» остался при своих в турнирном положении (9 место).

Турок Шахин все же доказал, как он незаменим на данный момент для «Боруссии» в опорной зоне. То, где Дортмунд сплоховал в матче против Мюнхена, в данном матче все было отлично, а залог этой успешной игры – Шахин.

«Покидая микст-зону, Шахин спросил «Ну что, теперь-то я вычеркнут из Вашего списка?» у BILD, включившего его в список игроков, которым нужно уходить летом».

твит1

Кстати говоря:

  • Под руководством Петера Штегера дортмундская «Боруссия» еще ни разу не проиграла домашний матч.
  • Миши Батшуайи забил свой седьмой гол в Бундеслиге в девятом матче – добиться подобного показателя в составе дортмундцев прежде удавалось только Манфреду Бургсмюллеру (сезон 1976/77).
  • «Штутгарт» впервые проиграл матч под руководством Тайфкна Коркута.
  • Кристиан Пулишич стал самым молодым легионером в истории Бундеслиги, забившим 9 мячей (19 лет, 6 месяцев и 21 день).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Айнтрахт» 1:1 «Хоффенхайм»

айнтрахт

«Баттл за право быть будущим тренером Баварии» - все немецкие журналисты как под копирку писали эту шутку перед началом матча в своих социальных сетях:

«Сегодняшняя игра окрещена многими моими друзьями и коллегами как «Борьба за пост тренера Баварии». Ковач против Нагельсманна - и правда звучит как битва тура». 

 

баттл

Матч обещал быть интересным, зрелищным, эмоциональным. На деле же вышел безусловно интересным, зрелищность каждый определяет для себя, а вот эмоциональность… По информации местного фудкорта у них массово выросли продажи пива в течение второго тайма.

Говоря простым языком, наставники команд так «накачались» перед матчем, что в итоге оба перемудрили и перевели борьбу в тактическое противостояние, до минимального, снизив порог зрелищности в игре.

АйнтрахтХофф

И все же лучше перемудрил Ковач. Его «Франкфурт» смотрелся свежее и рискованнее «Хоффенхайма». Скамейка гостей вообще изображала комок огромного статического напряжения. Если бы Никола Тесла жил в наше время, то он мог бы там провести один из своих знаменитых опытов.

Йович (’49) и Гнабри (’56) забили в этом матче. Показательно, что за первые двадцать минут игры не было нанесено ни одного удара по воротам.

АйнтХоф2

«Айнтрахт» имел шанс вырвать победу, но Халлер головой послал мяч в перекладину (’69).

В остальном, получилась игра, которая была бы больше интересна специалисту, нежели зрителю. Впрочем, в Франкфурте не все то футбол, что на поле. Местная предматчевая и послематчевая программы для зрителей в спортгородке около стадиона не даст никому заскучать. А тренерские дуэли? Что ж, они тоже нужны, насколько нудными не могут казаться нам матчи.

Кстати говоря:

  • «Айнтрахт» не проигрывает уже на протяжении восьми матчей (5 побед, 3 ничьи).
  • В своем 335-м матче в истории Бундеслиги «Хоффенхайм» в 100-й раз сыграл вничью.
  • В последних пяти матчах Бундеслиги Серж Гнабри забил 5 мячей.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«РБ Лейпциг» 1:4 «Байер» 

ЛейпцигБайер

Отчет об этой игре вы также можете прочесть в большом отдельном обзоре.

Гадали, да не угадали.

4

Кстати говоря:

  • В четвертом матче Бундеслиги против «Лейпцига» «Байер» впервые праздновал успех.
  • Гол Марселя Забитцера стал для «Лейпцига» уже девятым мячом в нынешнем сезоне, забитым ударом с дальней дистанции (во второй раз это удалось Забитцеру) – только «Хоффенхайм» в нынешнем сезоне является более успешным в данном аспекте.
  • Кевин Фолланд забил в 50-м матче за «Байер» свой 50-й гол в Бундеслиге (17 за «Байер», 33 – за «Хоффенхайм»).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ

«Отличная антирасистская инициатива от Айнтрахта на поле и вне его. «Единые цвета Фрайбурга - Айнтрахт выбирает разнообразие».

ив1

***

История от Хайнкеса.

ив8

***

- Невероятно! Он вообще не чувствует боли! Неужели он святой?

- Нет, я просто болею за «Герту».

ив10

***

«Те тренеры, что говорят по-немецки, но ими не интересуется сейчас «Бавария» или Дортмунд - Вы можете заканчивать свою карьеру прямо сейчас».

ив9

***

«Лейпциг» - «Байер», настоящие составы команд.

настсоставы

***

Опрос тура

от DeutscheWelle

В сегодняшнем голосовании по моменту дня - смесь забавного с удивительным.

- Обескураживающий автогол Зюле - 33%

- Комбинация Ориги и Дидави - 20%

- Восхитительный победный гол Ханта - 47%.

 

опростура

Сборная тура

- По версии Kicker

сборнаякиккер

- По версии Bundesliga.de

сборнаябундеслига

- По версии WhoScored

хускорд

- По версии Sportschau

сборная2

- По версии iMFootball.de

сборная1

Игрок тура

- По версии Kicker

игроктуракиккер

Лучшие бомбардиры

бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

голпас

Средний балл за 29-й тур

среднийбалл1

среднийбалл2

Общий средний балл

общийсреднийбалл

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

турнирнаятаблица

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Саундтрек тура: Queen – «We Are The Champions»

С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: lipecktravellerAwesome OtterLyusha DelargeАнна Довгополая.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные