Бундеслига.ру
Блог

Не говори гоп! Обзор 13-ого тура Бундеслиги

Результаты 13-го тура.

***

«Ганновер» 1:1 «Штутгарт»

Неплохо стартовавший «Ганновер» в последних турах сбавил ход, и встреча со «швабами» могла стать неплохим шансом для возвращения на победную стезю.

Однако и у «Штутгарта» были свои резоны взять три очка, а потому первый тайм прошел как на качелях: период активности хозяев сменялся периодом активности гостей, были удары по воротам, прострелы и навесы. Удачливее в своей атаке оказался «Штутгарт» – на 24-й минуте вратарь хозяев парировал дальний удар прямо на ногу Асано, а японец был точен на добивании.

Во втором тайме давление «Ганновера» возросло, и за 15 минут до конца матча «96-е» заработали пенальти. Вышедший на замену Фоллькруг с точки был точен – 1:1.

Итог матча – ничья, которая вполне устроила гостей, но наверняка расстроившая болельщиков хозяев.

Кстати говоря:

  • Такума Асано реализовал свой первый гол в Лиге лишь в 11 игре.
  • В 7 выездной игре этого сезона «Штутгарт» начинает первым вести в счете.
  • «Штутгарт» в своем седьмом выездном матче наконец взял очки.
  • «Ганновер» забил большинство голов после замены игрока (5), причем 3 гола принадлежат Никласу Фолькругу. Забив в игре со «Штутгартом», Никлас стал самым успешным игроком замены в этом сезоне Бундеслиги.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Айнтрахт» Ф 0:1 «Байер-04»

Неплохую банду сколачивает во Франкфурте Нико Ковач, но еще более интересную работу делает в Леверкузене Хайко Херрлих. Вот только «Байер» долгое время был вне поля зрения массового болельщика; пока Бундеслигу сотрясали отставка Анчелотти, потрясения «Боруссии», игры на два фронта «Хоффенхайма» и «РБ Лейпциг», «аптекари» тихой сапой двигались намеченным путем – и уже выбрались в зону еврокубков.

Удивительный факт: «Байер» единственная команда, забивающая в каждом туре текущего чемпионата!

Видать, не стали откладывать в долгий ящик эту побочную задачу футболисты Херрлиха и в отчетном матче, начав атаковать с первых минут и дважды влепив мяч в штангу в первом тайме. В тайме втором «Айнтрахт» пришел в себя, начал создавать моменты, но тут-то «Байер» и подловил его на контратаке. Длинная подача через всю штрафную нашла совершенно свободного Фолланда, и тот, обработав мяч, вколотил его в сетку.

Этот мяч стал для Фолланда уже восьмым в сезоне, и он уступает только оторвавшейся паре Левандовски – Обамеянг.

В соцсетях уже раздаются голоса, мол, если бы «Байер» играл в Европе, такого позорища в таблице коэффициентов Германия бы сейчас не имела. Что ж, вот и стимул для «Байера» вернуться в еврокубки.

Кстати говоря:

  • «Леверкузен» уже 8 игр не проигрывает – 4 победы, 4 ничьих. Такая серия случалась последний раз более полутора лет назад.
  • Кевин Фолланд в нынешнем сезоне в четвертый раз забивает первый гол матча, что становится лучшим показателем в Бундеслиге. И уже в пяти последних играх он участвует в реализации гола – либо как забивающий (4 гола), либо в качестве ассистента (1).
  • Кроме того, в Бундеслиге Кевин забил больше голов, чем весь стартовый состав «Айнтрахта» (34 мяча).
  • Команда Франкфурта впервые за 2 месяца проиграла; тем временем у «Айнтрахта» была серия из 6 игр, в которых клуб не терял очки, но она, к сожалению, прервалась.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» 2:1 «Вольфсбург»

Неожиданно начался матч для «Вольфсбурга» – уже на 11-ой минуте команда осталась в меньшинстве. Эпизод с нарушением правил со стороны Арнольда даже судья пересматривал на экране, прежде чем показать ему красную карточку. Автор обзора будет честен – он пересмотрел эпизод раз 10 и не понял ничего.

Воодушевленный «Аугсбург» бросился вперед, «волки» отсиживались в обороне, тем неожиданней был их гол. Дидава нанес сверхдальний удар, с которым Марвин Хитц умудрился не справится. Мяч выскользнул из рук у вратаря и предательски медленно закатился в ворота. Даже повтора не потребовалось.

Однако во втором тайме натиск «Аугсбурга» принес результат. Голы в исполнении Грегорича и Финнбогасона принесли хозяевам три очка. «Аугсбург» еще и на пенальти претендовал, но судья, сперва назначив его, после видеооповтора отменил.

Как говорится, при Хельмуте Круге такой ерунды не было!

Кстати говоря:

  • «Аугсбург» празднует 5 победу в сезоне и теперь у них 19 очков на счету. В прошлом сезоне в первом круге команда всего набрала 18 очков, выиграв четырежды.
  • Максимилиан Арнольд отметился уходом с поля на 11 минуте – в истории клуба из Вольфсбурга в рамках игр Бундеслиги только один игрок был удален с поля раньше и был это Андрес Д’Алессандро, который заработал красную карточку на 8 минуте в матче против «Нюрнберга» в ноябре 2004.
  • Аугсбурцы нанесли 26 ударов по воротам и установили рекорд в истории клуба в играх Бундеслиги.
  • Команды отыграли уже 12 дуэлей в Бундеслиге против друг друга и еще ни разу команда, стоящая в таблице выше соперника, не смогла выиграть.
  • «Аугсбург» забивает в 15 играх Лиги кряду на домашней арене - новый клубный рекорд.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» Д 4:4 «Шальке-04»

Этот матч вошел в историю. Подобное голевое безумие, триумф воли и несгибаемый характер, не часто встречаются в футболе, но именно за это мы его и любим.

Последние игры «Боруссии» и «Шальке» укрепили многих во мнении, что гельзинкирхенцы могут считаться вполне себе фаворитами в дерби, и если не победу, то ничью добыть подопечным Тедеско по силам. Ничья и случилась, но что это была за ничья!

Середина первого тайма еще долго будет сниться в кошмарах болельщикам «Шальке», за 25 минут «Боруссия» забила четырежды! Сначала Обамеянг разогнал атаку, навесил через всю штрафную на Шахина, тот на Пушилича, скидка на дальнюю, а там сам же Обамеянг вносит мяч в сетку.

Затем навес Шахина со штрафного в свои ворота замкнул Стамбули. Не было печали, ошибаться «рудокопы» начали и в центре поля: потеря, забег Обамеянга, подача – и Гетце делает счет крупным. Добил гостей, как тогда казалось, Герейру, подкарауливший мяч после серии отскоков и рикошетов. 4:0 за 13 минут, неизвестно, кто был больше шокирован таким результатом, фаны «шмелей» или болельщики «Шальке».

Тедеско делает двойную (!) замену уже на 33-й (!!) минуте – вместо Ди Санто и МакКенни на поле вышли Горецка и Харит, а сразу после перерыва Керера заменил Настасьич. Да, «Шальке» отрезал себе путь, не оставив ни одной замены на второй тайм, но, как оказалось, дело того стоило. Вышедшие на поле игроки сумели погасить атакующий порыв «желто-черных», а может те и сами слишком рано уверовали в победу, но даже гол «Шальке», отмененный судьей после видеоповтора, не стал тревожным сигналом для «Боруссии», которая могла бы попробовать задушить игру, но не стала этого делать на радость всем любителям яркого и зрелищного футбола.

«Шальке» завелся, летел вперед. «Боруссия» огрызалась опасными ударами Обамеянга. Стамбули исправился за оплошность, протащив мяч и выложив его Бургшталлеру, отыгравшему один гол. Затем оборона «Боруссии» предстала в худшем своем образце, позволил совершенно свободному Хариту получить мяч в штрафной и расстрелять ворота Вайденфеллера.

А затем удалился Обамеянг. И стало понятно, что в игре ничего еще не окончено. Питер Бош начал играть на удержание, поочередно выпустив Бартру, Кастро и Загаду, но стройности и прочности обороне «Боруссии» это почему-то не добавило. Более того, именно Загаду ничего не смог поделать с Калиджури, когда тот вошел в штрафную и технично крутанул мяч в дальний угол – 4:1!

Начались стыки, долгие валяние футболистов на земле после каждого контакта, разборки и затяжка времени. Судье пришлось прибавить 7 минут к основному времени матча, и «Боруссия» не дотерпела. Угловой на 93-й минуте сделал героем матча Налдо, вколотившего мяч головой в сетку.

Впрочем, героизм в дерби продемонстрировала вся команда. А игра, как и положена такому матчу, завершилась стычкой между Шахином и Ферманном, долгим выяснением отношений игроков с судьями, болельщиков друг с другом, тренеров со всеми подряд…

А неприятным для хозяев сюрпризом напоследок стала травма Марио Гетце. Полузащитник пропустит около 6-ти недель.

Что это был за матч! Скачать и положить в папку «Хранить вечно», из таких игр и состоит история футбола.

Вместе постскриптума.

«Ведем 4:0, но расслабляться нельзя, счет скользкий» – одна из шуток, массово появившихся в сети после игры. Как и хэштег BoszOut, распространяющийся в соцсетях.

«Спокойно, Бош остается», – «порадовало» фанатов руководство «Боруссии». Болельщики же «Шальке-04» были действительно рады. Однако не столько этой новости, сколько самому факту нахождения Боша во главе «Боруссии» в конкретном матче.

Кстати говоря:

  • Роман Вайденфеллер отыграл свое 24 дерби и догнал рекордный результат легендарного защитника Клауса Фихтеля.
  • «Шальке 04» уже седьмую игру в сезоне Бундеслиги набирает очки – были 4 победы и 3 ничейных результата, таким образом, на счету команды 24 очка, что на 7 больше результата сезона 2016-2017 также на момент 13 тура.
  • «Рурское дерби» стало самым результативным матчем в этом сезоне Бундеслиги. 4 последних дерби окончились ничейным счетом, но впервые в Лиге эта дуэль окончилась со счетом 4-4.
  • Американец Кристиан Пулишич в свои 19 отыграл 50-й матч в Бундеслиге, став самым юным дортмундцем и иностранным игроком в истории, кто достиг такого показателя. Только Тимо Вернер и Юлиан Дракслер были моложе в своих 50 играх.
  • Горецка отыграл 100 матч в Бундеслиге.
  • Гетце забил свой первый гол в 2017 и впервые забил в «Рурском дерби».
  • Обамеянг забил свой 6 гол в «Рурском дерби». Так он сравнялся с Энтони Йебоа – самым успешным африканским нападающим в истории.
  • «Шальке 04» не меняет состав уже 3-ю игру подряд.
  • Второй раз в истории БЛ команда отыграла 4 мяча. Первый раз это удавалось Баварии в игре с Бохумом 1976 году (6-5 после 0-4).
  • Такой счет 4-0 после 25-й минуты игры между участниками дерби уже устанавливался: в 1964 году Дортмундцы выиграли в Гельзенкирхане со счетом 6-2. Тогда такой счет горел к 23 минуте.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«РБ Лейпциг» 2:0 «Вердер»

«Быки» на неделе успешно съездили в Монако, отцепив тамошнюю команду от еврокубков, а теперь продолжили побеждать и во внутреннем чемпионате. «Вердер» препятствием не стал, классическое 2:0 с голами в каждом тайме закрепило «Лейпциг» на втором месте в таблице.

Два точных дальних удара от Кейта и Бернардо, невезение «Вердера» в ряде эпизодов – и вот победа остается за «Лейпцигом». «Бавария» в этом туре очки потеряла, и теперь отрыв от лидера всего 3 балла. Отыгрывается одной личной встречей.

Кстати говоря:

  • «РБ Лейпциг» остается и дальше непобежденным дома, набрав таким образом 16 очков из 18 возможных.
  • «Вердер» не смог использовать позитивный импульс от первой победы в сезоне, которая состоялась в предыдущем туре, и после 7 гостевых матчей так и остался без побед на выезде – так долго «Вердер» не мог вырвать победу с начала сезона далеких 1977/78, но тогда он ждал 15 игр.
  • Наби Кейта забил свой 3 гол в ворота «Бремена».
  • Уже 6 гол Кейты из 10 забитых в Бундеслиге открывает счет, и данная игра против гостей из «Бремена» не стала исключением.
  • Тимо Вернер забил в этом сезоне голов почти столько же (7), сколько вся команда соперника (8).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Фрайбург» 2:1 «Майнц»

Важную победу в битве для выживания одержал «Фрайбург». В первом тайме подопечные Кристиана Штрайха умело поддавливали гостей на их половине, высоко прессинговали, но пару раз неприятно обожглись после дальних забросов «Майнца» в линию атаки.

Во втором тайме прессинг принес плоды – Петерсен перехватил неудачный пас вратарю от защитника, обыграл кипера и катнул мяч в ворота.

Необычный эпизод случился немного после, футболист «Майнца» пытался забросить мяч в ворота практически с центра поля, пытаясь поймать неосторожно вышедшего вратаря врасплох. Круглый ударился о перекладину, а добивавший игрок «Майнца» переиграть кипера не сумел.

В самом конце матча хозяева поймали двинувшийся отыгрываться «Майнц» на контратаке» и Флориан Кат увеличил отрыв в счете. «Майнц» ответил тут же – пока игроки хозяев уже думали, в каком ресторане будут отмечать победу, длинный заброс от вратаря нашел в штрафной Беггрина, а тот умело распорядился мячом.

Тем не менее 2:1, «Фрайбург» выбрался из зоны прямого вылета.

Кстати говоря:

  • «Фрайбург» 10 очков из 11 в этом сезоне набрал дома, и только одну игру в родных стенах все же проиграл.
  • Петерсен забивает в своем третьем матче против «Майнца».
  • Его 12-й гол в Бундеслиге после подъема команды в 2016 был во второй раз забит в матче, в котором Нилс выходил в стартовом составе.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» М 2:1 «Бавария»

Если бы не рурское дерби, то самый мало ожидаемый счет к перерыву был бы в Мюнхенгладбахе. Здесь хозяева раскатывали «Баварию» 2:0.

Нежданно-негаданно, хотя болельщики «Боруссии» наверняка будут против, игроки «черно-зеленых» отработали отчетный матч собранно, хладнокровно, ни разу не дав слабину и выполнив тренерскую установку в точности. «Жеребцы» не стали бороться за мяч (есть ли смысл делать это в матче с «Баварией»?), зато выстроили высокую линию прессинга, порой просто запирая мюнхенцев на своей половине поля, перекрывая все подступы к владениям Соммера.

А тут еще и удача была на стороне хозяев. В одной из их атак Зюле сыграл рукой в штрафной, и Азар реализовал пенальти.

У команд и так хватает пациентов лазарета, а тут еще сразу трех игроков пришлось менять из-за травм. Занятно, что Янчке, вышедший вместо Крамера, сам получил повреждение в стычке с Хамесом, и тоже был заменен. Хамес же, по словам Хайнкеса, в раздевалке в перерыве даже не мог вспомнить, какой счет – у колумбийца сотрясение мозга.

После пропущенного гола «Бавария» пошла вперед, Левандовски даже попал в штангу, но вскоре «Боруссия» забила второй. Трехходовка Азар-Штиндль-Гинтер привела ко второму мячу в ворота Ульрайха.

Во втором тайме «Бавария» выглядела несколько озадаченной грамотной игрой «Боруссии», лишь ближе к заключительной четверти игры мюнхенцы взялись за дело всерьез. Киммих вслед за Левандовски попал в штангу, а вот Видаль был точен, хоть и не без рикошетов, загнав мяч в сетку.

Концовку игры «Боруссия» отбивалась, но без паники, спокойно, и даже имела шанс в контратаке, когда свежий Дрмич вырывался на свидание с Ульрайхом, но из дуэли победителем вышел вратарь.

Первое поражение «Баварии» при Хайнкесе, не рановато ли «Баварии» стали прочить титул?

Кстати говоря:

  • Только «Мёнхенгладбах» с лета 2014 смог трижды одолеть  «Баварию».
  • Команда Дитера Хеккинга в последних 4 играх набрала 10 очков - лучший показатель в Бундеслиге.
  • Под руководством Юппа Хайнкеса «Бавария» не проигрывала последние 25 игр, и предыдущее поражение клуб потерпел еще в марте 2013 от «Арсенала».
  • В последний раз «Бавария» в Бундеслиге пропустила в первой половине матча 2 мяча еще в мае 2017 против Лейпцига, который закончился со счетом 5-4.
  • Маттиас Гинтер и Оскар Вендт отыграли каждый свой 150 матч в Лиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Гамбург» 3:0 «Хоффенхайм»

В небольшую яму угодил «Хоффенхайм», проигравший дважды на неделе. И если фиаско в Португалии выглядело вполне логичным, учитывая и ситуацию в группе ЛЕ, и результат первого матча с «Брагой», то вот разгром от «Гамбурга» вряд ли кто-то ожижал.

Неизвестно, где сейчас мыслями Сандро Вагнер, но в отчетном матче ни он, ни Марк Ут распечатать ворота «динозавров», да и вообще создать какие-то опасные моменты не смогли. Хотя «Хоффенхайм» периодами неплохо смотрелся в атаке, но лучшее в футболе, как кговорится, счет на табло.

«Гамбург» быстро забил, причем Акпогума отправил мяч в свои ворота, а затем долго и терпеливо ждал своего следующего шанса. И дождался, ударив дуплетом в конце игре –Костич и Юнг довели дело до разгрома.

Не так давно Нагельсманна прочили в тренеры «Баварии», теперь же туда начали сватать Йоахима Лева. А Юлиана надо поправлять дела «деревенских», ведь слава тренера коротка – ты топ только пока ты побеждаешь.

Кстати говоря:

  • У «Гамбурга» после 13 игр 13 очков – так же много, как в прошлом году за 17 игр в первом круге сезона.
  • Впервые в этом сезоне «Хоффенхайм» остается без голов. В гостях это была лишь первая игра в 2017 году без забитых мячей «Хоффенхайма».
  • Кевин Акпогума записал себя в историю как игрока, который забил 1000-й автогол в Бундеслиге.
  • «Гамбург» стал единственной командой, которая в сезоне 2017-2018 Лиги не растеряла ни единого очка при открытии счета первой, выиграв так 3 матча.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Кельн» 0:2 «Герта»

Удивительный матч двух участников Лиги Европы, один из которых тонет в Бундеслиге, но еще имеет шансы на еврокубковый плей-офф, второй же идет по таблице внутреннего первенства уверенно, хоть и не в верхней ее части, но встречать весну будет только матчами в чемпионате.

В последнем матче тура зрители увидели знакомый всем «Кельн» – не тот, что на неделе обыграл «Арсенал», а тот, что набрал всего 2 очка в 13 играх. У «Герты» не возникло особых проблем – пенальти в первом тайме, гол с игры во втором и готово. Дубль нестареющего Ибишевича подсластил пилюлю для фанатов «старой дамы» после неудачного вояжа в Бильбао.

Кстати говоря:

  • «Герта» отпраздновала свою первую выездную победу в этом сезоне Бундеслиги. Кстати, серией из 5 гостевых невыигранных матчей «Герта» отметилась в сезоне 2014-2015 и тогда именно в игре с «Кельном» набрала очки на чужом поле.
  • Ведад Ибишевич забивает подряд в 3 игре Бундеслиги – подобная голевая серия удавалась ему последний раз в 2012 году еще в футболке «Штутгарта» (5 голов в 4 играх). Он же забил уже 10 гол в ворота «Кельна» – против ни одной другой команды босниец не забивает чаще.
  • На счету «Кельна» после 13 игрового дня лишь 2 очка и показатель по балансу голов 4:25 становится для клуба худшим в истории игр Бундеслиги.
  • Писарро к моменту рождения Яна Ауреля Бисека отыграл уже 37 игр и забил 13 голов. А сам Ян стал самым юным немецким игроком в истории Бундеслиги. Ему на момент игры было 16 лет, 11 месяцев и 18 дней.
  • Пер Сильян Шельбред и Себастьян Лангкамп отыграли свои 150-е матчи в Лиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

Интересно всем

Кто забил больше всех голов Бундеслиге за «Боруссию» М?

Немного народного творчества и любопытных наблюдений по мотивам прошедшего тура:

Раз

Два

Три

***

Опрос тура:

от DeutscheWelle

Суббота

***

Сборная тура

— По версии Kicker

— По версии Bundesliga.de

— По версии WhoScored

— По версии Sportschau

Игрок тура

— По версии Kicker

— По версии Opta

— По версии Bundesliga.de

Лучшие бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

Средний балл за 13-ый тур

Общий средний балл

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Саундтрек тура: Red Hot Chili Peppers - Dark Necessities

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

*С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Кот Внутри, JurySed, Александра Ковалева.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные