Бундеслига.ру
Блог

Немецкие правила. «50+1» жизнь или конец

Как известно, в Бундеслиге есть «замечательное» правило для клубов «50+1».  Для некоторых команд есть исключение. В нашем очередном переводе, автор статьи пытается разобраться, что будет с правилом в дальнейшем. 

Влияние фанатов на клубы, и то, как Бундеслига принимает во внимание интересы своих болельщиков, в последние годы сделало лигу привлекательной для любителей футбола по всему миру. Фан-культура Германии, являющаяся предметом зависти для многих, отчасти имела возможность развиваться благодаря правилу «50+1». Оно гласит, что 50+1% акций профессионального футбольного клуба должны принадлежать некоммерческой общинной организации.

 Это правило было принято в 1999 году и до сих пор позволяло немецким болельщикам утверждать, что они обладают определенным уровнем полномочий в своих клубах. Иметь веренность, что они не станут объектом внимания какого-нибудь шейха или американского инвестора, который будет управлять клубом, думая лишь о собственной славе и интересах.

 Однако, в последние несколько лет правило «50+1» принимает на себя всё больше и больше ударов, что ставит под вопрос продолжение его существования в будущем. Не так давно президент футбольного клуба «Ганновер 96» и противник правила «50+1», Мартин Кинд, сказал в интервью Sky:«Я против этого правила и рекомендовал бы избавиться от него полностью. Однако, это будет весьма сложно, поэтому пока я бы предложил модифицировать его»

***

Богатые люди всё равно добиваются своих целей - «Ганновер 96» и «Хоффенхайм 1899»

***

Президент «Ганновера» и его позиция в отношении правила «50+1» какое-то время вызывали определенные противоречия. В 2011 году Кинд смог внести поправку в закон, угрожая представителям Бундеслиги судом, чтобы добиться отмены правила. В конце концов клубы лиги согласились дать инвесторам право выкупа контрольного пакета акций клуба, если только они поддерживали командy на протяжении 20 лет.

 

Это будет заботой Кинда в 2018 году. Однако, большинство фанатов «Ганновера» поспорили бы с тем, что их президент всемогущ уже сейчас. Отрицательная позиция Кинда в отношении некоторых Ультрас и многих хардкорных фанатов уже ни раз приводила к несогласиям между клубом и болельщиками. Некоторым фанатам «Ганновера» настолько надоели действия их президента, что они решили посещать только матчи второй команды.

В «Хоффенхайме» спонсор клуба у власти как на бумаге, так и в реальности. Дитмару Хоппу удалось купить акции, необходимые для приобретения большей части клуба еще в 2015, благодаря поправке, внесенной в 2011. Семидесяти четырехлетний мужчина начал свою футбольную карьеру в клубе еще ребенком и на протяжении 20 лет поддерживал его финансово. Без поддержки миллиардера «Хоффенхайм» все еще играл бы в низших лигах немецкого футбола. Для многих фанатов этот клуб представляет собой «хоррор - версию» всего того, чем Бундеслига не должна быть.

***

«РБ Лейпциг» - противоречие духу правила

***

Однако в последние годы эту «хоррор-версию» легко смог превзойти «РБ Лейпциг». Владелец главного корпоративного спонсора клуба может разглагольствовать в прессе о чем угодно - например, утверждать, что мюнхенскую «Баварию» представляют игроки, которых он считает «римскими наемниками» в сравнении со своей командой юных талантов, - это не изменит того, как команда Дитриха Матешица была образована.

До сих пор клуб смог катапультироваться из 6 дивизиона немецкого футбола в первую Бундеслигу с помощью денег корпоративной франшизы, которая принимает активное участие в ряде других спортивных команд по всему миру. Приток денежных средств из Австрии в Лейпциг позволил «Разенбальшпорт» инвестировать 113 миллионов евро в покупку новых игроков, в то время как на продаже футболистов клуб сумел заработать смешные 1.9 миллионов.

Сомнений в том, что большинство других команд в Бундеслиге имеют куда более сбалансированный трансферный бюджет, чем спонсорский проект Матешица, почти нет. Может «Бавария» и потратила больше денег, чем «РБ Лейпциг» в целом, но факты говорят о том, что баварцы также смогли получить определенную прибыль. Лейпциг, размещенный в Восточной Германии из корпоративных интересов, год за годом осуществляет свою деятельность с существенными убытками.

Чрезмерное использование денег «Ред Булл» может привести к ограничениям для команды в предстоящем сезоне Лиги Чемпионов. Согласно правилам финансового фэйр-плэй УЕФА команду Ральфа Хазенхюттля могут заставить играть против футбольной элиты Европы с ограниченным составом игроков в связи со всеми убытками, которые «РБ Лейпциг» потерпел за последние несколько лет.

Другим тревожным фактором для команды, в данный момент управляемой Ральфом Рангником, является то, что возможное участие «Ред Булл Зальцбург» в том же соревновании, может спровоцировать конфликт интересов, так как команды с одним и тем же владельцем не могут участвовать в одном и том же турнире.

 «Ред Булл Зальцбург» изменил клубную эмблему из-за сходства с «РБ Лейпциг»

За последние несколько лет у Немецкого футбольного союза были проблемы с тем, чтобы контролировать «Ред Булл». Пока им удалось убедить клуб поменять лого и их структуру членства. Но несмотря на то, что у клуба есть 600 официальных членов - это означает, что Дитрих Матешиц имеет меньше власти, чем когда у клуба было всего 12 членов, - первоочередным вопросом является, будет ли «РБ Лейпциг» следовать духу регламента.

Тот факт, что клуб был создан в коммерческих целях, и то, как именно австрийский изготовитель соды правит балом, являются четкими индикаторами того, что данная компания смогла обойти «50+1» и создала проект, появление которого это правило пыталось предотвратить.

***

Рост коммерческого интереса из-за рубежа.

***

Для некоторых людей, работающих в Бундеслиге, правило «50+1» было настоящей головной болью. Фреди Бобич, в бытность спортивного директора футбольного клуба «Штутгарт», однажды сказал, что «священную корову» пора убрать со льда, так как она препятствует развитию Бундеслиги и ее превращению во что-то большее. В наши дни существует значительный коммерческий интерес к лиге. В течении последних нескольких недель поступали многочисленные сообщения о возрастающем интересе со стороны китайских компаний.

Тем не менее, структура собственности и тот факт, что компании не могут забрать клубы в свое полное распоряжение, делает Бундеслигу менее привлекательной для инвесторов. У них нет никакой возможности полностью контролировать свои инвестиции вразрез с интересами фанатов, учитывая то, как устроены клубы.

Более того, представители Бундеслиги и большинство клубов в Германии, по всей видимости, готовы защищать правило, но пока их усилия не смогли помешать таким крупным конгломератам как австрийский, гнуть свою линию. Для защитников этого правила самой большой проблемой является закон Европейского Союза, который юридически запрещает вид бизнес ограничения, продиктованного правилом. Однако пока что никто не сумел отважиться оспорить правило в длительном судебном разбирательстве.

В прошлом Мартин Кинд угрожал начать судебный процесс, но уступки, на которые пошли представители лиги, остановили его от начала конфликта, разрешение которого могло отнять годы.

На протяжении многих лет немецкая футбольная лига сталкивалась с вероятностью того, что им придется отказаться от чего-то - каждый раз, когда кто-то приходил с просьбой изменить правило или отменить его вовсе. С другой стороны, в чем смысл смягчать правило, которое позволяет бизнесменам, вроде владельцев «Ред Булла», делать всё, что им угодно?

***

Может ли правило продолжить существовать?

*** 

Многие фанаты называют данное правило спасением для немецкого футбола. Однако, с учетом интереса зарубежных компаний и проектов вроде «Ред Булла», вполне естественно склониться к мысли, что правило «50+1» должно остаться в прошлом. Уже сейчас существуют клубы, управляемые исключительно богачами. Пока это считается скорее исключением, однако со временем подобная практика может стать значительно более распространенной.

Не все в Бундеслиге видят это правило как нечто положительное. Мартин Кинд далеко не единственный человек, указывающий на то, что правило является помехой для иностранных инвестиций и дальнейшего роста лиги. Если эти силы укрепятся, то изменения в немецком футболе возможны.

В данный момент правило все еще действует. Но дуют ветры перемен и свеча «50+1» все еще мерцает, пытаясь пережить очередной шторм.

Источник

Переводaworelina

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья