Блог Бундеслига по-русски

Неочевидные вероятности. 5 фактов о первом туре Бундеслиги

Бундеслига стартовала и мы вновь с головой окунулись в пучину её страстей, бурлящих, переполненных трибун стадионов и яркого, искрометного футбола. Спортивные издания уже успели до мелочей разобрать различные статистические и стратегические расклады матчей и игроков. Мы же, в свою очередь, обратим внимание на не столь очевидные, но интересные факты.

Сразу отмечу, что в этой статье я не привожу фактов о матче двух "Боруссий", поскольку большинство из них мы успели предвосхитить в недавней статье о перспективах дортмундской "Боруссии" в новом сезоне. Как показал стартовый тур наши предположения уже начинают сбываться. Кроме того, если вы еще не ознакомились с итогами первого тура, предлагаю обзор наших коллег и друзей, в котором достаточно подробно и интересно изложены события всех состоявшихся матчей.

1. Уверенный Брайтенрайтер

Breit

Новый главный тренер "Шальке" в первом же туре продемонстрировал, что обладает нестандартным футбольным мышлением. Специалисты предполагали, что Брайтенрайтер откажется от ставшей привычной для Германии тактики 4-2-3-1 и перестроит игру команды в классическую схему 4-4-2. Так оно и случилось - "Шальке" вышел на казавшийся весьма сложным выезд с Ди Санто и Хунтелааром в составе. При этом Чупо-Мотинг, которого многие до начала сезона видели напарником Хунтелаара в атаке, расположился на правом фланге. Ещё одним важным фактором является присутствие в стартовом составе возрастного Саши Ритера, который даже во "Фрайбурге" не всегда попадал в основу. Кадровая ситуация в обороне у "Плутов" почти критическая и травма Настасича по сути оставила команду без полноценных центральных защитников. Но Брайтенрайтер выпустил на поле готового к новому амплуа Нойштедтера, показав, что даже экстраординарные ситуации не могут завести его в тупик.

2. Точные трансферные попадания "Байера"

Mehmedi

В матче против наделавшего трансферного шума в это межсезонье "Хоффенхайма" на первый план вышли отнюдь не "деревенские" новички. Кристоф Крамер ожидаемо занял освободившееся после ухода Гонсало Кастро место в центре поля и сыграл на достаточно высоком уровне. Да, до себя гладбахского ему еще далеко, но Крамер с первого же тура стал частью единого игрового механизма и инородным телом в составе "Байера" не выглядел. Отличный матч провел Джонатан Та, занявший (и, судя по всему, весьма основательно) место в центре обороны, а вышедший на замену Адмир Мехмеди отдал решающий голевой пас. Конечно, выводы делать рановато, но факт трансферной эффективности леверкузенцев налицо. Насколько высокой будет эта эффективность покажет дальнейшее развитие сезона.

3. Перишич скорее жив, чем мертв

Perisic

Хорватский полузащитник уже долгое время ходит в статусе "многообещающих", но обещаний не выполнил ни ранее в дортмундской "Боруссии", ни по ходу прошлого сезона в "Вольфсбурге". Неудивительно, что в ходе текущего трансферного периода его имя связывали с различными клубами за пределами Германии. Особенно активно Перишича сватали в миланский "Интер". Однако не сложилось, но худа без добра не бывает. Демонстрировавший неплохую форму и в ходе предсезонных сборов хорват стал одним из героев своей команды в стартовом туре чемпионата. Забил гол и был весьма активен и полезен. Насколько хватит его запала - это другой вопрос, который по сути является риторическим. Но свежести полузащите "Вольфсбурга" Перишич добавил несомненно, что очень кстати накануне старта Лиги чемпионов.

4. Из ряда вон

Augsburg

Матч "Аугсбурга" и "Герты" получился не слишком праздничным. Обилие фолов, удаления в составах обеих команд и единственный гол в игре, забитый с пенальти - это, скорее, сюжет для матча клубов, борющихся за вылет, в концовке чемпионата. Но первый тур для подопечных Маркуса Вайнцирля и Паля Дардаи сложился именно так. На фоне весьма результативных и ярких остальных матчей игра в Аусбурге явно смотрелась удачной пародией на российскую Премьер-лигу. 

5. Дуглас Коста - лучший игрок в составе "Баварии" в первом же туре

Costa

Что из себя представляет бразильский новичок мюнхенского гранда мы уже рассматривали в рамках другого блога и ждали подтверждения либо опровержения наших ожиданий, основанных на предсезонной подготовке команды. Что же, Коста показал себя с наилучшей стороны, продемонстрировав в полной мере все свои сильные стороны. Бразилец отдал голевой пас, забил сам и в целом затерзал несчастную оборону "Гамурга". Отдельно хочется отметить голевую передачу на Томаса Мюллера и предшествовавший ей проход по флангу. Это абсолютный "weltklasse" как по уровню исполнения так и по эффективности. Что ж, наличие нового игрока в Бундеслиге с неординарным футбольным талантом можно только приветствовать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья