Блог Бундеслига по-русски

Четвертый лепесток

Новоиспеченные чемпионы второй бундеслиги готовятся дебютировать в первой. При этом они всячески стараются пережить потерю лучшего бомбардира, побороть дрожь в коленях и стоически перенести ехидные шуточки в адрес названия домашней арены. Знакомьтесь - «Гройтер Фюрт», четвертая по счету баварская команда в высшей лиге и, по совместительству, самая «ирландская».

ГОРОД

Отыскать Фюрт на карте не так-то просто - спрятавшись под боком у Нюрнберга, «Франконский Иерусалим» виден только при многократном zoom-увеличении. Собственно говоря, физически Нюрнберг и Фюрт действительно один город с одной транспортной системой, общим S-Bahn и U-Bahn, но административно и исторически это два разных больших города. Центры городов находятся на расстоянии всего 7 километров друг от друга, а новые районы вокруг них разрослись так, что в какой-то момент встретились.

 Так почему же «Франконский Иерусалим»? Дело все в том, что в конце XIV века в Фюрте существовала одна из самых больших еврейских общин Германии. В годы рассвета около четверти жителей были иудеи, действовали ешивы, синагоги, выходили книги и периодика на идише. Город так прозвали антисемитски настроенные жители Нюрнберга, но поэт и журналист Моисей Сафир превратил это презрительное прозвище в символ гордости еврейской общины.

  В 2007 году Фюрт отметил 1000-летний юбилей. Кое-где принято к такой круглой цифре «заказывать» чемпионства местных футбольных или хоккейных клубов. Местные жители - люди в большинстве своем адекватные, и о таком подарке мечтать даже и не стали бы. А вот от выхода своих любимцев в первую бундеслигу точно бы не отказались. «Гройтер» тогда подвел, финишировав пятым и укрепив, тем самым, расхожее мнение о клубе, как о неудачнике, «которому вечно не хватает совсем чуть-чуть». Мнение это было стерто в пыль лишь пять лет спустя в последнем туре сезона 2011/12. Сыграв вничью с «Ганзой», «бело-зеленые» вышли в элиту и избавились от обидного ярлыка.

ИСТОРИЯ КОМАНДЫ 

Датой основания SpVgg Fürth официально считается 23 сентября 1903 года, но эта дата касается в большей степени именно «SpVgg» («шпильферайнигунг» - «игровое объединение» или «объединение спортивных игр»). А «Фюрт», как футбольная самостоятельная команда, образовалась 21 ноября 1906-го. Тогда же была подана заявка на участие в чемпионате Оберкрайслиги. Благодаря футболу стало прогрессировать все общество в целом, и к 1914 году в нем числилось уже 3000 членов. Так много, как нигде в Германии в то время.

 

1926-й. Битва с Берлином за чемпионство

Первые титулы пришли в период главенствования английской тренерской мысли. В Фюрт был выписан англичанин по имени Уилльям Таунли. Прививаемый им британский стиль помог «трилистникам» завоевать первый трофей в истории клуба - кубок чемпионов на общегерманском чемпионате. Позже эта высота покорится «Фюрту» еще дважды (1926 г., 1929 г.), и на гербе появятся три серебряные звездочки, напоминающие нам об этом и по сей день. Кстати, трилистник на гербе тоже не случайно. Это не только зарегистрированная торговая марка Республики Ирландия, но и символ города Фюрт. Отсюда и прозвище представляющего его футбольного клуба - «Kleeblätter»(«Трилистники»).

Вслед за провальными послевоенными сезонами, в 1949 году команда попала в Оберлигу «Зюд» и сходу выиграла ее. В плей-офф чемпионата фюртцы дошли до полуфинала, в котором проиграли «Штутгарту». Это и был их последний относительный успех. В 1987-м произошло понижение до четвертого дивизиона, все это усугубилось проблемами с финансированием. Руководство чудом избежало банкротства.

Новое тысячелетие подарило надежду. «Фюрт» превратился в «Гройтер Фюрт» в связи с вливанием в клуб футбольного отделения спортклуба из Фестенбергсгройта (коммуны с населением в 1645 человек) и начал отчаянно сражатся за выход в первую Бундеслигу. После череды 4-х, 5-х и 6-х мест «бело-зеленые» изжили в себе комплекс провинциала и с гордо поднятой головой взошли на немецкий футбольный Олимп.

ЛЕГЕНДА

  Херберт Эрхардт (1930-2010), человек, отдавший «Фюрту» 20 лет своей жизни(1942-1962) и прошедший путь от уличного игрока в мяч до чемпиона мира. Правый защитник с техникой, какой не было у многих нападающих того времени, был замечен школьным тренером Хансом Хагеном, бывшим немецким «сборником». Пройдя через команды всех возрастов, Херберт в 18 лет первый раз вышел в основном составе клуба с клевером на груди. И два десятилетия служил ему верой и правдой. До исторического выхода в бундеслигу любимой команды Эрхардт не дожил совсем чуть-чуть.

ФРАНКОНСКОЕ ДЕРБИ

Принципиальный соперник у фюртцев в наступающем сезоне будет только один. Разумеется, «Нюрнберг». Обычная история вражды Провинциалы vs. Городских, для пущей пылкости разогретая в котле ненависти несколькими поленьями взаимных укоров, которые туда не забывают подбрасывать обе стороны, дает на выходе еще одно дерби с пометкой «опасно для здоровья».

Все началось еще в начале прошлого века, когда только-только появившиеся на свет клубы стали часто пересекаться в чемпионате Средней Франконии и Кубке Франконии. Весовые категории оказались разные - из 30 первых очных поединков «Нюрнберг» выиграл 29 и один раз была зафиксирована ничья.

В феврале 1910 года состоялся конфликт, который и положил начало напряженным отношениям. Увидев, как их кумиров безжалостно рубят в подкатах, и так и не дождавшись судейского прозрения, фанаты «Фюрта» выбежали на поле и вступились за футболистов. Был жуткий скандал, масса протестов... В общем, процесс пошел.

В 1960 году враждующие стороны подписали официальный договор, в тексте которого говорилось о том, что футболисты команд не могут переходить в состав соперника на протяжении следующих 5 лет под любым предлогом, что только укрепило принципиальность их матчей.

В 1973-м году 209-е дерби Франконии вошло в историю немецкого футбола, как первая игра, которую остановили из-за беспорядков. Последняя, на данный момент, встреча между «Нюрнбергом» и «Гройтер Фюртом» состоялась в конце декабря 2011 года в рамках 1/8 финала Кубка Германии. «Провинциалы» оставили «городских» с носом - 0:1. В новую жизнь, как и в новый год, принято входить без долгов.

 

Фанаты "Фюрта" призывают лишить Нюрнберг статуса столицы Франконии

ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА, КОТОРЫЕ...

...играют в Фюрте

У Джеральда Асамоа в самом разгаре футбольная старость. Но немецкий ветеран не проводит ее на усыпанных деньгами берегах Персидского залива, а предпочитает тихую европейскую глушь. Сыгравшись в прошедшем сезоне с Оливье Ошеном, Асамоа образовал дуэт, который только ленивый не сравнивал с легендарным манчестеровским «9-19». Нет, до «Черной смерти» здесь, конечно, было далеко, но темную эти форварды устраивали многим. «Падерборн» (5:1) и «Бохум» (6:2) подтвердят.

Одолженный «Боруссией» Дортмунд Лассе Собиех входит в число подающих надежды уже давно. Что мешает этому, безусловно, талантливому парню раскрыться, видимо, не знает даже он сам, иначе играл бы в клубе выше классом. Арендное соглашение продлено еще на год, и этот год станет для Лассе определяющим.

Благодаря Генриху Шмидтгалю в далеком Казахстане узнали о существовании второй бундеслиги, а понаблюдав за тем, как их соотечественник там играет, казахи стали пристально за ней следить. Теперь Генриху и его поклонникам предстоит знакомство с куда более интересным футбольным продуктом.

...тренировали в Фюрте

Трудовые дни Бруно Лаббадии и Армина Фе запомнились фанатам «трилистника» примерно так же, как стихотворения Фета среднестатистическому российскому школьнику, т.е. что-то вроде такое было, но что именно - черт его знает, уже не вспомнить.

...родились в Фюрте

Генри Альфред Киссинджер, американский государственный деятель, почетный гражданин Фюрта. Госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии в молодости очень любил футбол. Родители даже записали его в футбольную школу «Фюрта», но война спутала все планы. Нацисты запрещали евреям играть за немецкие клубы и ссылали их в специальные лиги. Киссинджеру удалось избежать этой ссылки, которая могла закончиться весьма печально, и остаться в составе (помогли немецкие товарищи по команде). Футбол со временем вытеснила политика.

Сандра Буллок - американская актриса, обладательница премии «Оскар».

БЭКГРАУНД

15.07.11. Матч-открытие против «Айнтрахта». Поражение со счетом 2:3.

Под холодным душем фюртцам так не понравилось, что до самого ноября они забыли, что такое проигрыш, выдав по ходу 6-матчевую победную серию.

08.02.12. Четвертьфинал Кубка Германии против «Хоффенхайма». Победа со счетом 0:1.

Казалось бы, что может быть приятнее победы над заклятым врагом стадией ранее. Оказалось, выход в полуфинал Кубка - не менее сладостное чувство.

25.02.12. 23-й тур. Матч против «Бохума». Уверенная победа со счетом 6:2.

Разозленные быстро пропущенным голом подопечные Бюскенса вдоволь поиздевались над 9-й командой чемпионата. Любопытно, что после каждого матча с «Бохумом» в прошлом сезоне «Гройтер Фюрт» обязательно выходил на первое место в таблице.

29.04.12. 33-й тур. Решающее сражение против «Фортуны» Дюссельдорф. Ничья - 1:1.

Кульминация! Перед предпоследним туром «Айнтрахт» занимал первую строчку и опережал фюртцев лишь по разнице забитых и пропущенных. Лидер чемпионата принимал «Мюнхен-1860» и неожиданно «сгорел» 0:2. Болельщики «Фюрта» чуть не сошли с ума, считая секунды до финального свистка - их кумиры вдесятером удержали ничью и вышли на первое место. На итоговое первое место.

СТАДИОН

Trolli-Arena - самая крохотная арена чемпионата. Вмещает всего 15 200 зрителей. Для Германии - оскорбительно низкая вместимость, поэтому, как только стало ясно, что Фюрт выходит в первую лигу, было принято решение начать работы по увеличению посадочных мест на стадионе. К началу 2013 года планируется установить на южной трибуне 5 000 дополнительных сидений.

Компания Trolli, являющаяся спонсором «Фюрта», занимается вполне себе безобидным делом - производит кондитерские изделия. Мармелад, жевательные конфеты, лакричные палочки в бесчисленном количестве поставляются игрокам и представителям тренерского штаба уже второй год подряд, чему все несказанно рады.

СОСТАВ

Капитан и основной защитник Томас Кляйне уже немолод, но 3060 игровых минут за сезон отыгрывает добросовестно. Первый вратарь Макс Грюн не отличается стальной надежностью и далеко не всегда безупречен при ловле мяча, но ровно половину матчей прошлого сезона сумел отыграть на ноль. Cерджан Сарарер - самый мультинациональный футболист «Фюрта». Наверное, он ещё сам не определился, кого в нем больше: турка, немца или испанца? Пока видно только, что он очень одаренный парень. На плеймейкера сейчас положил глаз «Галатасарай» и еще ряд турецких клубов.

А вот журналисты Киккера по достоинству оценили игру другого футболиста «трилистников» - Стефана Фюрстнера. По мнению авторитетного издания, Стефан - лучший опорник 2.Бундеслиги-2011/12. Под него сейчас заточена игра всего «Фюрта», он - сердце коллектива, его центральная фигура.

Ориентировочный состав на первую игру дебютного сезона в «вышке»:

Пришли:

Баба Раман(«Асанте Котоко», 17). Прыткого мальчугана, который в свои 17 лет уже капитанствует в молодежной сборной Ганы, очень сильно хотели заполучить «Наполи», «Челси» и «Арсенал». Но левый край обороны скромного клуба из Фюрта оказался для игрока более предпочтительным вариантом. Что это: глупость или удивительная проницательность? Узнаем чуть позже.

Томас Пледль («Мюнхен-1860», 18). Вложение в будущее. Полузащитника увели из академии «львов» этим летом и предложили сотрудничество на ближайшие 4 года. Пледль согласился.

Танос Петсос («Байер», 21). Опорник-работяга. Других Греция отказывается поставлять. Два последних сезона маялся в аренде в Кайзерслаутерне.

Вольфганг Хесль («Динамо Дрезден», 26). Вратарь из Дрездена.

Золтан Штибер («Майнц», 23). Томасу Тухелю больше не нужен умный венгр - умный поляк Полански соображает ничуть не хуже. А Штиберу пора бы начать забивать помногу не только во второй бундеслиге.

Ушли:

Оливье Ошен(«Айнтрахт», 33). Канадец по паспорту и бразилец по манерам, Оливье забил в ушедшем сезоне 17 мячей, что сделало его одним из трех лучших снайперов всего чемпионата (остальные двое - Александр Майер из «Айнтрахта» и Нико Прошвитц из «Падерборна»). А приплюсованные к этим голам шесть результативных передач подняли нападающего на первое место в списке лучших по системе гол+пас. Боссы франкфуртского «Айнтрахта», перед чьими глазами, собственно, и происходили все эти голевые подвиги Ошена, не могли спокойно принять тот факт, что «Гройтер Фюрт» оказался сильнее в битве за первое место, поэтому, как только представилась возможность увести у конкурента лучшего игрока, «орлы» ей тут же воспользовались.

Дани Шахин(«Фортуна» Д, 23). Не сумев стать своим в Фюрте, первый палестинец в Бундеслиге перебирается в Дюссельдорф. Здесь для него уже готовят место.

Стефан Шрёк(«Хоффенхайм», 25). Ворвавшись метеором в 2004 году в команду мастеров, Стефан сначала подменил одну из главных звезд того «Фюрта» Роберто Хильберта, мучавшегося с травмой колена, а потом просто вытеснил его из состава. Даже смена амплуа не сказалась на игре Шрёка. Последние 3 года он играл на позиции правого защитника и частенько мелькал в разных символических сборных тура. Утрата этой боевой единицы может серьезно аукнутся «трилистникам» в дальнейшем.

Асен Караславов(«Ботев», 32). Болгарин возвращается домой.

ВОЗМОЖНЫЕ ТРАНСФЕРЫ 

Ник Прошвитц («Падерборн», 25). Вероятность - 35%. 

Пожалуй, самый реальный трансфер, который может состоятся в самое ближайшее время. Классический немецкий форвард, превосходно координированный и не брезгующий при необходимости отзащищаться. В 2004 году Ник числился в юношеской команде «Фюрта», но тренерам главной команды не подошел. Теперь за их невнимательность придется расплачиваться нынешним владельцам клуба. Трансфер Прошвитца обойдется «Гройтер Фюрту» ориентировочно в 3 млн. евро.

Бьенвеню Басала-Мазана(«Кельн», 20). Вероятность - 5%. 

Скромный бюджет диктует свои правила. Из-за этого в списке потенциальных новичков появляются вот такие фамилии. Басала-Мазана - это продукт кельнских мастеров, монополизировавших в последнее время рынок поставок талантливых юношей в сборную Германии U-17. Благодаря в том числе и их стараниям, три года назад немцы выиграли чемпионат Европы в этой возрастной категории. Бьенвеню в той команде, где сверкали Гетце, тер Стеген, Ти и другие, был далеко не на последних ролях. На клубном уровне дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Возможно, Фюрт - это как раз то, что ему нужно.

ТРЕНЕР 

Михаэль Бюскенс, 44 года. Стопроцентный «рудокоп» из Гельзенкирхена (287 матчей за «Шальке») по завершению игровой карьеры подхватил деградирующий «Гройтер», когда тот с бешеной скоростью катился в третью лигу. Нормализовав отношения внутри коллектива, сумел спасти команду от вылета и даже подогнал ее поближе к середине турнирной таблице. После чего закатал рукава и приступил к работе. Через год на домашнюю арену «Фюрта» люди стали ходить, как на праздник: команда играла настолько вдохновенно, что пропускать игры с ее участием было бы преступлением.

Предпочитает классические «4-4-2» и крайне редко меняет исполнителей под эту формацию. Любитель ведения «партизанского» стиля боя. Скрупулезен в работе, невероятно требователен к игрокам и, в особенности, к себе. Доработался до того, что его именем уже называют улицы.

 

ФОРМА

ШАНСЫ НА СЕЗОН

Главная ошибка, которую могут совершить тренеры и игроки «бело-зеленых», - посчитать, что дело сделано. Все-таки, когда ты очень долго идешь к своей мечте, велик риск остановится сразу же после того, как эта мечта сбылась. Чтобы не засыпаться на этом, «Фюрту» стоит взять за пример показательное выступление «Аугсбурга» в прошлом сезоне, вовремя «оттаявшего» и избежавшего вылета в концовке первенства только благодаря пересмотру роли собственной личности в истории. Но что-то подсказывает, что для «бело-зеленых» все только начинается. Не зря же после стольких лет поиска они наконец-то отыскали четвертый лепесток клевера в трущобах низших лиг.

Прогноз: 13-е место.

*** 

Футбол-завоеватель прошелся ураганом по просторам журнала ASM и подчинил себе 100 с лишним страниц нового выпуска. Увлекательнейшие рассказы о новичках Примеры, Серии А, английской премьер-лиги, французской Лиги 1 и голландского Эредивизи, а также синхронное плавание, теннис и баскетбол - вы не поверите, все это здесь уместилось. Пара кликов - и вы растворитесь в спорте. 

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья