Блог Хоккеище

Два мира, два шапиро. Вредная вариативность решений КХЛ по переносам

Ничего нового или необычного не случилось - просто «Йокерит» съездил на выезд в Казахстан и на Дальний Восток, где совершенно естественным образом случилось инфицирование игроков ковидом. На данный момент речь идет о четырех случаях в команде, но выяснилось это лишь по приезду в Хельсинки. Так что можно ожидать, что через день-другой будут выявлены и новые случаи у «шутов», чего им я, естественно, не желаю, однако же от судьбы никуда не денешься. 

Интересно тут другое, а именно вариативность действий КХЛ в случае эпидемий в командах. И этот как раз не тот случай, когда к разным ситуациям разный подход - это скорее про то, что лига не может выработать четкую позицию по одному вопросу. 

Судите сами: 

«Барыс», к которому и так-то особо желающих в гости лететь не было, в моменте уходит на карантин всей командой, выбивая себе перенос на более поздние сроки всех матчей. Абсолютно всех - «Барыс» ушел на карантин прямо в день игры с Ригой, которая просто полетела из Нур-Султана домой. Самое смешное, что в той самой поездке рижане сами заболели коронавирусом и сели на карантин дома, но вот их матчи с ЦСКА и «Динамо» уже никто не переносил, а просто влепили латышам два технаря, и дело с концом.

Очевидно, что в «Барысе» болели все хоккеисты системы, и они даже не могли играть молодежью - однако по факту вышло вот что. Не играли они три недели, с 14 сентября по 4 октября, после чего однако быстро втянулись (как и все сейчас в КХЛ, через игры), и сумели выдать серию из трех побед в овертайме на выезде. Да, перенесенные шесть матчей им теперь еще предстоит сыграть, однако они по умолчанию оказались в более выигрышном положении чем Рига, которая уже получила два технаря. Нет смысла говорить о том, что у команды Скудры не было шансов в игре с ЦСКА, учитывая форму Юханссона, Шарыченкова и других обманщиков от хоккея, назвавшихся свидетелями Ильи Сорокина. Также почему-то иностранный «Барыс» оказался в выигрыше и перед российскими командами. СКА прибыл в Нур-Султан (и выиграл!) на пике своей локальной эпидемии. А вот матч «Металлурга» с «Барысом» перенесен аж на конец регулярки, на 3 февраля. При этом, сейчас «Металлург» колесит по выезду без десятка основных игроков, теряет очки в матче с прости Господи «Куньлунем» и, в целом, испытывает все тяготы и невзгоды корона-кризиса, как и любая другая российская команда. 

Тем временем с Ригой вышло еще интереснее. Если с двумя пропущенными матчами в сентябре вердиктом им были технические поражения, то в октябре тактика КХЛ вдруг изменилась: две выездные игры в московском регионе им перенесли на январь, а вот две домашние условно перенесены - мол, «Динамо» должно договориться само с «Витязем» и «Магниткой» о новой дате матча и частично покрыть им затраты. Во-первых, здорово что в КХЛ сами команды теперь решают, играть им или нет. Я бы на месте Риги и «Витязя» вообще договорился на серию из 8 матчей, где каждый из соперников взял бы по 4 победы. Во-вторых, что же мешало так сделать с теми матчами, за которые латыши получили технари? Для них-то как раз имела смысл возможность договориться с теми командами, учитывая, скажем, ТВ-контракт «Динамо», по которому тем просто необходимо играть как можно больше. Впрочем, пока вы ищете логику в действиях КХЛ, подоспел новый пример! «Йокерит» с 4 заболевшими уходит на официальный карантин - две игры ему уже просто так перенесено. И это еще посмотрим, сколько в итоге будет случаев у «шутов», тем более что по местным законам контактной группой определяется вся команда. До перерыва на Евротур у «Йокерита» осталось две выездные игры в конце этой недели, но ведь они не Трамп, чтобы вылечиться от ковида за два дня и стать «незаразными», так что и те матчи под угрозой. 

Линией защиты КХЛ и придворных журналистов стало сетование на то, что латыши и финны сами рады бы играть хоть под ИВЛ, но им запрещают коварные местные органы здравоохранения. Попытка свалить всю вину на несправедливую к проблемам индивида капиталистическую систему, безусловно, засчитана, но, как говорит Алексей Пивоваров, «все всё понимают». Вон «Куньлуню» местная система запретила вообще проводить матчи на территории страны в 2020 году - чего ж они позорятся в Мытищах с Педанами и Стариковыми? Взяли бы и продавили себе решение, уместить все свои матч с 1 января по 26 февраля, на территории Китая, со Смит-Пелли и Миллером, или кто там у них не получил визу? Или мы не знали, что Рига и Хельсинки находятся не совсем в СНГ, и на них никакие наши указания и директивы не работают. Я, кстати, не хочу о плохом говорить, но ежели у «Йокерита» так и останется всего 4 заболевших - то еще 20 человек будут потенциальными жертвами ковида. И снова матчи перенесут. Подождем, пока финны наберут сильнейший состав (по слова «тренера» китайцев Ковалёва, у них боевой состав собрался только вчера, 25 октября, спустя два месяца со старта сезона). 

Тем временем играют молодежью СКА, «Салават Юлаев», «Магнитка» - во всех случаях это и так-то не просто, а потом команды начинает трясти, когда нужно вводить не тренировавшихся две недели лидеров. Очень всем радостно было от того, как Квартальнов заблудился в Хабаровске между Мифтаховым и Ахтямовым - но кто бы задался вопросом, а где Рейдеборн и Билялов.

Кому до этого дела нет, так «Йокериту». Сыграют все, как только поправятся. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья