Блог Хоккеище

Альфонс или мессия? О чём говорит первый сезон Крылова в «Авангарде»?

Пожалуй, «Авангард» в этом сезоне впервые за многие годы стал хедлайнером хоккейных новостей со знаком плюс. Так-то омичи и раньше были одними из главных поставщиков новостей в нашем хоккее, однако чаще всего это были удивительные истории о просчетах и ошибках, подлости и конфликтах… В общем, даже выходя в плей-офф каждый сезон с того самого года, когда «ястребы» мимо весны пролетели, «Авангард» всё равно оставался одним из самых депрессивных клубов КХЛ.

Однако результаты этого сезона и тот антураж, что клубу сопутствуют, с лихвой перекрыли формально главное событие Омска в этом сезоне - а именно, тот факт, что «Авангард» был успешен в своей попытке покинуть Омск. Проблемы с ареной как-то скоро стали персональной виной бывшего руководства, легко получилось и выбрать Балашиху, а не Красноярск, что лично меня удивило гораздо больше того факта, как легко болельщики приняли переезд команды из Омска. Ведь одно дело откуда, а другое - куда… в ненавистную Москву. 

Summanen

«Авангард» по ходу сезона умудрился расторгнуть культового до недавнего времени игрока, Александра Пережогина. Глупое подписание Рамо, сломавшегося еще летом, не вспоминает вообще никто, хотя в иной сезон менеджеры получили бы по полной за это недальновидный шаг, ведь о хронической травме Рамо знали все в хоккейном мире. 

Олицетворение этого, безусловно, положительного образа клуба - безусловно мощная работа PR-службы клуба и личной PR-службы Александра Крылова. По сути наёмный менеджер, Крылов фантастически умудряется персонифицировать себя как владельца клуба - он даёт комментарии, учит Хартли игре в большинстве, из его рукопожатий и кулачков в раздевалке возведен локальный культ, и вот эта камера, которая в Балашихе отдельно снимает ложу каждый раз - ну, вы поймите, это тоже всё не просто так. 

С одной стороны, это, безусловно, здорово. Я прекрасно понимаю, что тем же хоккеистам важно видеть лично после каждой игры человека, который, формально, является их боссом, ответственным за бонусы и премии лицом. Другой вопрос, что он не владелец клуба, это не его частная команда, но это совершенно никого не волнует - ни пользователей Твиттера, ни условного Дениса Зернова. Кроме того, это можно воспринимать и как первую в истории «Авангарда» попытку заместить образ Полежаева, этакого «хозяина» омской команды. Все-таки Шалаев на эту роль никак не подходил, а Дыбаль и в Омске был не так часто, и старался мыслить, может быть, несколько шире, чем просто делами конкретной команды КХЛ. В Омске, кстати, никто все эти академии в дальних регионах и успехи команды МХЛ вообще никто никогда не собирался засчитывать вместо очередного фак-апа команды КХЛ. Дайте Кубок, и всё.

Поэтому стоить сказать, что Крылов уже утвердился вполне себе сильной фигурой в нашем хоккее, чему подтверждением новый состав совета директоров КХЛ, например. А основная масса похвалы и лести «Авангард» еще только ждет во время подведения итогов сезона. Что касается прессы центральной, то вполне логично, что на открытую, интересную команды у неизбалованной адекватным отношением хоккейных клубов прессы отношение по умолчанию позитивное. Что до местных, омских, то их любовь легко подогревают обещания о строительства нового стадиона и пара-тройка мероприятий в год, проводимых командой в Омске.

Hartley

Другой вопрос - такой ли уж Крылов белый и пушистый? Как бы оно сейчас гладко не шло, мы просто обязаны дождаться следующего сезона, чтобы посмотреть, каков его план. Выиграет ли «Авангард» в этом году Кубок, или же упрется в «Салават Юлаев», точно можно сказать то, что ни Крылов, ни Хартли не удовлетворятся достигнутым, что прямо вытекает из хода их предыдущих карьер.

Амбиции Крылова зашкаливают - весь описанный выше скрупулезный девелопмент образа «мессии» и «эффективного менеджера» явно не только чтобы Полежаева или Бардина затмить. У Крылова большие планы, а Восточная Конференция - неплохое поле для того, чтобы все реализовать. Одно только проживание в Москве («Авангард» приезжает в Балашиху только на игры)  делает этот вариант для хоккеистов чуть ли не лучшим - сравниться на Востоке может только Казань, без обид для остальных. 

Но ведь и контракты в «Авангарде» - не кейс из учебника по эффективному управлению. Шева вон устал насмехаться над Фрэнсоном, но чем лучше другие - например, Широков с 80+40, где фактически в бонусы запрятан жирнющий по нынешним меркам контракт. Ну, или Емелин за 80+50. Надо понимать: это всё условия нынешнего сезона. Первое рабочее совещание после окончания сезона, которое Хартли проведет с Крыловым, обозначит проблему наращивания мощностей: Хартли доказал многое с этим составом, но чтобы двигаться дальше, игроки должны быть другие. Понимает это и Крылов, который не планирует на плечах Манукяна и Яремчука сделать команду-династию. Что говорить, если братьев Коваржей «Авангард» пытался захантить не только милой возможностью поиграть друг с другом, но и солидными зарплатами, чуть ли не по 200 каждому. Это к разговору о потолке, в который я не верю с первого дня, но в который меня пытаются убедить поверить смешные ребята с чемпионата и спорт24. А еще - это о том, что рынок этим летом будет сильно перегрет.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья