Блог Хоккеище

Китайская подделка. Матч Звёзд как хоккейная доктрина КХЛ

Вообще, «китайская подделка» - это такое понятие из 90-х, пришедшее вместе с волной товаров из КНР, копировавшим известные бренды по названию и дизайну, но никак не по качеству. Времена меняются, КНР во многих сферах уходит от нас, да и от Европы далеко вперед за горизонт, хотя наш дорогой 25-й участник КХЛ, в 25 миллионном городе собирающий по 100 зрителей, вполне этому язвительному наименованию соответствует. Однако речь о нем почти не будет.

 

Когда я писал про то, что Матч Звезд становится обузой для менеджмента КХЛ - поверьте, я совсем не о том заботился, какого уровня Мастер-Шоу нам подарят сочинские кудесники маркетинга. Однако МЗ, как редко мероприятие, организуемое Лигой, даёт некоторое представление о том, с кем мы имеем дело и каких перспектив ждать вообще, ведь в другие дни «Дорогая лига»(с) отгорожена от нас так, что открытейшим её представителем кажется Анисимов. 

 

Так вот, про МЗ. «Игры» с составом команд не могли не аукнуться КХЛ. Чехарда с составом команд, когда игроки «из-за травмы» заменяются в последний момент, имеет место быть не первый год, запущена эта волна мы все помним кем несколько лет назад, достигла серьезных размером в этом году, в результате чего представленные четырьмя игроками СКА и ЦСКА словно распоряжались своими «слотами». Мол, 4 игрока у нас есть, мы вам каких-нибудь пришлем, благо, что звезд у нас много. В связи с этим забавным кажется принцип болельщицкого выбора игроков (все равно поедут другие), но суть не в этом. Никто не спорит, что у ряда клубов много звезд. Да даже 4 игрока у «Автомобилиста» - полностью на своих местах. Однако и талант организаторов мне видится в том, чтобы уметь сделать выбор. В том числе, когда тебе надо позвать на одного армейца меньше, чтобы взять кого-то из Череповца или Братиславы. Я еще раз повторюсь, все эти разговоры про «намёки» КХЛ, не включившей игроков этих клубов в звездные составы - пустая болтовня. Пока эти команды участвуют в КХЛ, они имеют право пользоваться всеми правами и благами. Иначе, следуя такой логике, давайте не считать голы «Слована» - все равно он на выход. Нечестно терять очки в матчах с ним!

 

Безусловно забавная и правильная идея с привлечением игроков МХЛ к Матчу Звезд КХЛ на Мастершоу в этом году нашла, к сожалению, совершенно логичное продолжение, когда Марк Верба, игрок «Витязя» без единой игры в КХЛ, участвовал в большем количестве конкурсов, чем иные звезды КХЛ. На правах молодого - мол, «иди сбегай за меня».  Конкурса «Эффектный буллит» на этот раз не было и нет практически ни одной причины, чтобы его отсутствие оправдать. Самой КХЛ именно этот конкурс традиционно приносит самые необычные номера, как шедевры Тарасенко, Кузнецова, Дацюка и Гусева, так и что-то забавное вроде горящей клюшки Умарка и рыбки Миловзорова. Хоккеисты ведь в определенный момент начали готовиться к этому конкурсу, чего, объективно говоря, от наших спортсменов не добьешься. По какой причине главный конкурс МЗ был умерщвлен - навсегда останется за стенами штаб-квартиры КХЛ. Отмечу только, что если дело было во вратарях, которые не хотели быть унижены, то это была самая подходящая возможность пригласить игроков МХЛ и ЖХЛ, уж куда лучше, чем выпускать Марка Вербу практически раз в 5 минут на лёд.

Майоне

Во время Мастер-шоу и вовсе показалось, что КХЛ пытается сделать «саммари» из разных МЗ прошлых лет - и вот Барулин во второй раз меняет костюм, вместо Анисина поёт Майоне, а Гудачек танцует с партнёршой на льду вместо Ковальчука. Похоже на конспирологию, однако Майоне сам признал, что он готовил свой номер заранее совместно с КХЛ, в отличии от Анисина с его экспромтом. И даже готовясь заранее, Майоне остался на льду с гитарой, но без медиатора, потому что КХЛ это КХЛ.

 

По-большому счету, ничего против такой заблаговременной подготовки я не имею, не считая того, что в стремлении всё предусмотреть КХЛ забыла, что «Х» в её названии означает хоккейная, а не то, что вы подумали, но вот как раз хоккейных событий во время Мастер-шоу и не было. Песня, несколько танцев, несколько номеров с переодеванием - это всё здорово и какие-нибудь просмотры на YouTube соберёт, но ведь это не имеет прямого отношения к хоккею. Да, это всегда было, но как дополнение - оперная партия Анисина не перевешивает буллит Тарасенко и рекордный бросок Рязанцева.

 

Второй день МЗ прошел чуть бодрее - там было больше хоккея, а главное, Дарья Миронова здорово достала потрясающую личность из вечно закрытого Билялетдинова, но благодарить за это нужно только лишь её персонально. В этом, кстати, хороший месседж для будущих МЗ - Дарья со своей работой справилась прекрасно и увидеть такого Билла - дорогого стоило, но это исключительно вопрос её профессионализма. Так пусть ассистентами тренеров в будущем будут профессионалы, независимо от пола. На МЗ в Казани из таковых была только Дарья.

 

 

МЗ в Казани абсолютно не попадает под категорию «лучший» или «худший» - как и всё в КХЛ в последние годы, он был средний. Форма и логотип красивые, но креатива нет. Топ-клубы представлены по полной, но многим было откровенно на всё плевать. Веселье организовать пытались, но веселье по расписанию бывает только в доме сумасшедших. Нынешняя КХЛ умеет делать «хоккей с эффектом плацебо», а потом интенсивно нахваливать его. В этом сезоне, после матчей в Вене-Цюрихе и такого МЗ, я убедился в том, что они считают себя если не гениальными, то правыми абсолютно во всём. И от такого «пути» мы ещё настрадаемся.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья