Берлога
Блог

Грибной суп или поваренная книга Клода Жульена

Восемь поражений за десять игр. Как раз к экватору чемпионата. Довольно невеселые показатели. Давайте попробуем разобраться, почему суп приготовленный Клодом и Доном остыл и кажется уже несъедобным.

Начнем с откровенного занудства. Разумеется, менторским тоном. Хоккей игра специфическая. И для построения конкуретно-способной команды требуется значительное время. И едва ли не самый важный ингридиент в этом - драфт. Сейчас я обозначу цифру, которая для многих будет полной неожиданностью. Возможно, даже детской. За 10 лет драфта в команде закрепился и смог реализовать себя...внимание...один человек. Да-да, это не опечатка.

Брэд Маршанд единственный проспект, который смог стать основой.

Здесь важно пояснение. Деятельность гениального (с его слов) Чиарелли, которого воспевают после победного сезона, во многом преувеличена. Он сделал несколько полезных вещей, это несомненно. Достаточно вспомнить Хортона, Здено Хару(в его случае, уже можно говорить - вспомнить), Марка Рекки и тд. Да он, черт возьми, кубок взял! Но то, как он проводил драфты - это песня. Как я обозначил выше - только один человек за 10 долбанных лет. Два других лидера команды выбраны Майком О'Коннелом, кто не знал. Крейчи и Бержерон. И все. Понимаете?

Если не считать сдувшегося Лучича (он, конечно, мишка, он, конечно,пауэр, он, конечно,символ, но сдулся) и только начинающих расправлять плечи Спунера и Пастерняка, была одна линия, которая могла стать каркасом команды. Или хотя бы привести к чему-нибудь интересному. Не стала. Не привела. Я о нашумевших трейдах: Кессел - Сегин - Эрикссон - Хэмилтон. В итоге, из всех этих имен команда имеет мягкотелого шведа, который полезен разве что в большинстве, когда не нужно прилагать усилия в борьбе за шайбу. Ну а Хэмилтон просто не захотел играть во франшизе.

Остальные годы драфта просто провальны. Нескончаемый поток Кэронов, Хэмиллов и Гриффитов. Т.е. говоря другими словами, не было ни второй, ни третьей волны игроков, который могли поддерживать команду на гребне. Все эти годы команда держится за счет пары человек и благодаря дисциплине и тактике Жульена. В общем то, обладая подбором не потрясающих взор эстета исполнителей, видимо, по другому и нельзя. Таков Жульен. За это его и выгоняли из "дэвилз", перед самым ПО, когда технологичность игры его команды наводила такую тоску, что казалось, что под кожей хоккеистов металлические детали. Скука смертная. Чем это чревато? Посмотрите на Ватрано. Фрэнки двигается только воль бортика. Фрэнки чуть заедет за ворота и уже оглядывается на скамейку, где Клод раздувает щеки. Это душит любую инициативу.

А теперь, ответьте на вопрос: что объединяет Коннолли с Кэроном? Верно. Необъяснимая любовь Жульена и вполне объяснимая нелюбовь болельщиков к этим персонажам. Маниакально пихать из матча в матч в основу(да еще во второе звено) Коннолли, у которого 1 гол за 30 матчей, выше моего понимания.

Или можно по другому? Можно, отвечает Клод ноябрьскими и декабрьскими играми. Свежий ветер, свободное дыхание и творчество. Офигеть, да эти медведи забивают, практически, больше всех! Ну как и обещалось болельщиками и руководству, когда встал вопрос о целесообразности деятельности тренера. Видели бы вы тогда мою харю! Это как после надоевшего зеленого чая замахнуть "jameson". Вкуснотища! Кстати, ваше здоровье! Однако, это длится не долго. Тренер панически боится нового. И при первой осечке спешно возвращается к тому, что пестует лет 10. К скрипящему и медленному механизму, детали которого износились(или протухли?) настолько, что слово утиль становится актуальным.

Понятно, что оборона, это визитная карточка нашего повара, понятно, что без системы не нихрена будет работать, что очень важны все эти 2-2-1 и "капканы", но хоккей это еще импровизация, это еще созидание. Помните, когда Жульен, в отчаянии, в прошлом сезоне, поставил в основу Пасту с Ложкиным? Парни, ошалев от испуга и возможности играть, тащили команду за собой. Да не просто тащили, а выписывали фортеля на льду, комбинируя и заставляя приставленного к ним Луча двигать булками.

Патрис Бержерон - Давид Крейчи - Брэд Маршанд

Дон Суини набрал в атаку юнитов, которые по его разумению, должны биться за литеру на груди. Бегунков, ландскнехтов, вершина которых 3 звено. Про рыцарье, обученных фехтованию, вопрос не стоял. Ну что ж, кнехты и бьются как могут (или не могут, киваю на позорный "винтер классик"). А три человека, обладающих хоккейным интеллектом пытаются соорудить из этого результат. Что происходит, когда кто-то из них получает травму, как Крейчи? Или дискву, как Маршанд? Рабоче-крестьянская модель. С вилами и топорами. Против, например, кавалерии Чикаго или вышколенных гвардейцев Нью-Йорка. И хватит военных сравнений. Нет, они хорошие ребята, этот Белески и ленивый Хэйес, но уже не смешно наблюдать, как они стараюся нарисовать в атаке то, для чего нужен талант и мозги.

Джимми Хэйес - Мэтт Белески - Лэндон Ферраро

Защита. Там ад. И капитан. Столп обороны мишек. Минус 3 в матче с Филадельфией - характерный показатель его игры.Да и обороны в целом. Дон, Клод, Чарли, Кэм, вы ослепли? Нет, правда. Любой матч возьмите. Любой! Неужели не видно, что того словака давно нет. Его уничтожил возраст и особенности строения организма. Да ни один человек в мире не сможет под 40 лет играть на уровне первого дэфа имея такой рост и вес. Который год они боятся смотреть правде в глаза. Контракт словака должен быть выкуплен (если это возможно). А что вместо этого? А вместо этого Чиарелли избавляется от Бойчака, который за меньшую сумму приносил бы пользу команде, являясь натуральным брюином. Джонни, находящийся в самом расцвете сил оказался ненужен. Holy shit...

Как давно вы видели знаменитый бросок Здено? А зубодробительный хит? А когда он скидывал перчатки? Предания старины глубокой. Здравствуй Фанюф, у тебя есть друг. С длинными руками и ногами. Самый медленный, после Скотта, хоккеист в мире. Как, в свое время, не могли отпустить капитана Джэймса Кирка из "Star Trek", превратившегося в добродушного хоббита-колобка, так и возятся с 7-лямным призраком верзилой, прямо-таки заставляя забыть все хорошее что было. Это бесславный конец, Здено. Зачем?

Дайте мне точку опоры и я переверну мир(с) Есть такая точка. Бержерон. Да вот рычагов нет. Именно благодаря Патрису Бостон не барахтается на самом дне. Удивительно. Поразительно. Какой еще эпитет нужен? Человек, который принес своей команде кубок в 2011 году, который сражался в финале 2013 года со сломанными ребрами, травмированным легким и выбитым плечом. К слову, тогда Сегин забил один гол за весь ПО, а Ягр ни одного. Пока есть этот парень - будет точка опоры. Это настоящий капитан.

Ну что же, дальше? А я не знаю. Как там спрашивала Аланис в своей известной песенке? " What it all comes down to is that everything's gonna be fine fine fine?"

Да, Аланис, будет круто. Обязательно будет. Но, Дон с Клодом пытаются разогреть суп, приготовленный 5 лет назад. Пожалейте наши желудки. Не лучше ли сварить новый? Пока есть возможность.

ps: Если кто подумает, что мне доставляет удовольствие ворчать и стебать команду - сильно ошибется. Перед каждым матчем я надеюсь, что сейчас сыграет ставка Клода и Коннолли соорудит хет-трик, стрелок Ватрано "прошьет" Лундквиста, а Здено разобьет телом соперника стекло. Это правда. Хотя...насчет Коннолли я погорячился. Спасибо.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья