android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Интеллектуальный футбол

Как Канделаки и Билан оказались в руководстве Матч ТВ и о «казусе Василия Уткина»

alt

 

Недавнее интервью Ю.Дудя с Натальей Билан вполне заслуженно получило очень широкий резонанс. При этом многие интересуются и спрашивают, как случилось, что руководителями Матч ТВ стали именно Канделаки и Билан (я сейчас даже не говорю о том, хорошо это или плохо, а о том, как ТАКОЕ могло произойти). Для ответа на данный вопрос надо понимать механизм функционирования российской государственной бюрократической машины. Оставим в стороне предварительный этап подготовки проекта и перейдем сразу к наиболее существенным аспектам.

1) По итогам совещания у Президента РФ, по предложению министра спорта Мутко, утверждено решение о создании общедоступного федерального спортивного канала.

2) Соответствующее поручение дано правительству РФ. В рамках правительства поручение доведено до профильных структур, то есть, прежде всего, до пресс-секретаря Премьер-министра Медведева Натальи Тимаковой, которая отвечает за информационную политику. Это один из ключевых моментов - создание канала стала курировать именно Тимакова, а не, скажем, Песков или Громов (в бюрократической системе оба относятся к администрации Президента РФ, а не к правительству). Тимакова рассматривает разные кандидатуры и советуется с Медведевым. Они оба (в особенности, Тимакова) находятся в достаточно дружеских оношениях с Канделаки.

Теперь ВНИМАНИЕ - официальная страница Медведева в социальной сети "Вконтакте" имеет более двух миллионов подписчиков и только 12(!) друзей, а среди этих друзей... правильно, Тина Канделаки!!! Кстати, думаю, не надо объяснять, что эту страницу от имени Медведева ведет (и "дружит" на ней с Канделаки) как раз упомянутая Тимакова.

Еще одним давним хорошим знакомым Канделаки является вице-премьер Шувалов. Положительная виза вице-премьера на соответствующем документе - отличное подспорье для того, чтобы кандидатура была окончательно одобрена "наверху", а также при контактах с Газпром-Медиа. 

Далее "сверху" Канделаки поступает уже проработанное (предварительные беседы были, разумеется, ранее) предложение стать продюсером Матч ТВ, та официально соглашается. До всех заинтересованных сторон (прежде всего, Мутко, Газпром-медиа и т.д.) доводится информация, что кандидатура Канделаки согласована с Медведевым, и он ее утвердил. Решение принято! Среди высокопоставленных лиц желающих возражать, естественно, не находится (себе дороже). А мнение общественности? Ну кого оно интересует во властных кругах.

3) Канделаки давно знакома с Натальей Билан по предыдущим проектам. Причем в своем эпохальном и поистине "феерическом" интервью Билан подчеркивает, что на канале СТС она была чуть ли не единственная, кто поддержал Канделаки, когда против той выступал весь коллектив редакции (кстати, характерно, что Канделаки уже тогда жестко конфликтовала почти со всеми коллегами, но не будем отвлекаться в сторону). То есть, Канделаки и Билан не просто подружки. Канделаки даже в чем-то обязана Билан. И вот Канделаки звонит Билан и предлагает стать креативным продюсером Матч ТВ. Та соглашается. Пара Канделаки-Билан закрепляется в руководстве телеканала. Занавес! Текущие результаты работы грандиозного творческого дуэта Канделаки/Билан (и уникальные особенности их "профессиональной" кадровой политики) мы имеет возможность лицезреть в режиме онлайн.      

4) Теперь по ситуации с Василием Уткиным. Назовем ее "казус Уткина". Почему выделяем именно его, а не Конова, Андронова, Дементьева или кого-то еще?

Во-первых, потому что "Василий Уткин" - это широко узнаваемый на постсоветстком пространстве бренд (кстати, рискну предположить, что бренд "Василий Уткин" до сих пор более узнаваем, чем бренд "Матч ТВ" и соответственно более ценен, но для точной информации надо проводить специальные маркетинговые замеры). В контексте известной истории про жиробасов можно даже пошутить, что Василий Уткин весит больше, чем вся редакция Матч ТВ:))

alt

Во-вторых, Василий Уткин едва ли не единственный из публичных фигур, кто с самого начала открыто выступал против назначения Канделаки, как только стало известно, что она будет руководить Матч ТВ. Понятно, что у Василия была определенная ревность (все-таки на НТВ+ он был начальником, а тут его разжаловали в рядовые и вообще чуть не выбросили вон), но, очевидно, что Василий, с высоты своего богатого профессионального опыта, также предвидел многие риски, проблемы, недоразумения и провалы, которые возникнут на спортивном телевидении с приходом к руководству Канделаки.

Так вот, сложно сказать, была ли его жесткая оппозиция и критика Канделаки "дон-кихотством" и изначально безнадежной борьбой с "ветряными мельницами" или же Василий все-таки надеялся, что его покровители "наверху" (Конов и другие) окажут необходимую поддержку. Факт состоит в том, что в рамках сложившейся ситуации аппаратный вес Канделаки (прежде всего, в лице Тимаковой, Шувалова и т.д.) гораздо более значителен, чем аппаратный вес Уткина и тех, кто ему симпатизирует. Унизительный перевод Василия Уткина "за штат" переполнил чашу терпения популярного комментатора, он ушел с Матч ТВ. 

Увидим ли мы второй акт эпического триллера Уткин VS Канделаки или Василий окончательно проиграл борьбу за спортивное телевидение и свои принципы его функционирования??? Время покажет. 

Если недовольство аудитории деятельностью дуэта Канделаки/Билан будет нарастать, и негативные сигналы, поступающие во властные кабинеты, достигнут критической массы, то вполне возможно, что будет принято решение о "смене вектора" и кадровых перестановках в руководстве Матч ТВ. Тогда есть высокая вероятность "реванша Уткина" и возвращения других "опальных" сотрудников.

alt

Автор
  • Brainstorm

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы