Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бесславные ублюдки

Почему Владимир Хрюнов позорит российский бокс

Богдан Доманский приводит факты лжи российского промоутера и рассуждает о том, почему российским болельщикам пора выбирать бокс, а не шоу.

Этот текст я начал писать до резонансных твитов Андрея Рябинского, которым аплодировал: наконец-то об этом говорят вслух, наконец-то говорят прямо.

Многие восприняли реакцию Рябинского двояко, с намеком на то, что поражение Роя опозорило Россию, и вопрос его победы нужно было решать заранее. Не думаю, что подтекст был такой. На мой взгляд, имелось в виду очередное заигрывание с темой патриотизма, столь близкой для Владимира Хрюнова. По крайней мере, я собираюсь поговорить об этом.

Рой Хрюнов

В последние пару лет мы видим действительно хорошие вечера бокса в России, но не так давно все было иначе. Нам долго и настойчиво продавали фантик с просто пугающей пустотой внутри и называли это боксом.

Поразительно, что во времена интернета и настоящего бокса из-за океана на расстоянии в пару кликов люди все равно верили в это.

Что страшнее – верят до сих пор, а в субботу им снова продавали воздух. Ведь если до этого не было определенного понимания того, как могут быть устроены вечера бокса в России, как можно делать конкурентные бои с интригой и зрелищем, то теперь мы все видели удачные примеры в Москве, а совсем недавно и в Казани.

Сразу же подчеркну – миссии выставить в плохом свете Хрюнова на фоне Рябинского с нимбом у меня нет. Просто давайте смотреть на факты – на то, какие бои делал второй, а какие первый.

К Рябинскому есть вопросы – Микки Рурк, нокаутирующий бездомного ударом в бедро, переплата Кличко, приведшая к диким запросам бойцов после поступления предложения из России, последние скандалы с допингом и выплатами Ваху и т.д. Но Рябинский пытается заниматься боксом, а лейтмотивом его боев не являются политические инсинуации.

Поветкин и Лебедев значительно прибавили, первый, так и вовсе провел 3 последних боя с принципиально отличающейся от прошлого оппозицией (крузер Марко Хук и Руслан Чагаев, при всем уважении, не совсем то). Григорий Дрозд стал чемпионом. Что было с карьерами боксеров при Хрюнове вы помните.

Почему поражение Роя Джонса – это хорошо

В субботу в очередной раз была распродажа болельщицких ожиданий и просто шоу, шоу, которое не имеет отношения к боксу. Игра на глупости и псевдопатриотизме, который ныне повсюду.

Хирург

Понимающие реальное положение дел журналисты и во времена тех боев, и вчера скрипели зубами, воротили носы, но по-прежнему были лояльны и не называли вещи своими именами.

Кто-то должен говорить об этом прямо, без завуалированных текстов, скрытых между строк посланий и пусть даже очевидных, но намеков. Никто не говорил прямо – Владимир Хрюнов вредит российскому боксу своими постоянными манипуляциями на политическую тему. Кроме того, промоутер очень часто лжет. Вот подборка противоречивых высказываний господина Хрюнова только перед боем Роя Джонса.

 Внимание! Много ссылок!

20 октября. После новости о проваленном допинг тесте Антонио Тарвера, который рассматривался потенциальным соперником «настоящего русского», Владимир с присущим ему спокойствием заявил, что бой в любом случае будет титульным.

28 октября. Буквально через неделю, а именно 28 числа на сайте WBA появилось официальное заявление вице-президента организации, в котором эти разговоры были названы «ложным слухом».

Второй промах? Как бы не так, ведь по информации Владимира власти США оказывали давление на WBA из-за получения боксером российского паспорта.

2 ноября. «Естественно, ревнуют, естественно, есть реакция со всех сторон, включая органы государственной власти США» – по-прежнему невозмутим Хрюнов все в том же интервью Интерфаксу.

Вот выдержка все из того же источника:

«...В.Хрюнов пояснил, что в течение первой недели ноября будет обновлен рейтинг WBA, после чего организаторы рассчитывают получить санкцию организации на проведение титульного боя.»

Надо ли говорить, что ни Роя Джонса, ни Энцо Маккаринелли в списках ТОП-15 свежего ноябрьского рейтинга (опубликован 10 декабря) WBA обнаружить не удалось?

Такая путаница ввела в ступор коллег из Спорт-Экспресса, которые до сих пор считают бой титульным за звание суперчемпиона WBO. Кстати, в этой версии нет такого статуса.

Другой мой любимый сайт даже 1 декабря утверждал, что бой будет титульным.

Вы рады, что Рой Джонс стал гражданином Росси?

Так вот, Рой Джонс выходил на свой последний поединок под прозвищем «настоящий русский». Свежеиспеченного россиянина окружили «Ночные волки» – обязательные участники любого мероприятия, где как-то замешан Владимир Хрюнов. Чуть позже они растянули большое полотно «Где мы – там Россия», а ринг-анонсер торжественно объявил, что Рой Джонс бьется за Россию. На все это грустным глазами с первого ряда смотрел еще один будущий россиянин – Кэри-Хироюки Тагава, не так давно принявший крещение и получивший новое имя Пантелеимон.

 Пантелеимон Тагава, где Россия – там мы

«Хирург», казалось, нашел потерявшегося в детстве брата и не отходил от бывшего чемпиона ни на шаг, трепетно перекрестив американца перед боем. Камера выхватывала довольного Леонида Ярмольника с триколором в его рост, ликующих болельщиков и очень много флагов России с хэштэгом #РОЙДОБРОПОЖАЛОВАТЬДОМОЙ. Причем часть «Ройдобро» как бы намекала, находясь выше кусочка «пожаловатьдомой». Россия-Америка, добро и зло – практически каноны примитивизма. Но это работает, судя по количеству людей в зале.

11 замечательных фотографий с боя Роя Джонса

Кстати, Рой родился в Пенсаколе, штат Флорида. И домой вчера он не пожаловал. Он дрался на чужой земле под вывеской совершенного безумного псевдо-патриотического фарса. Владимир Хрюнов продавал дежурный рейтинговый бой вышедшего в тираж чемпиона, как чемпионский и прощальный с примесью гордости за Россию, за нашего великого соотечественника.

Помпезные шоу, обязательно замешанные в политической подоплеке, как вы уже могли убедиться, – особый почерк Владимира. Промоутер выстраивал практически целые карьеры на волне русского парня и любви к России. Русский Витязь, бравый десантник – в какой-то момент образы стали превалировать над боксерскими достижениями. «Наши славные парни избивают не наших! Шок, 18+, смотреть всем» – примерно так можно назвать любое шоу при участии Владимира Хрюнова.

С нами Крым

Вещь, которую нужно понять многим болельщикам – каждый боксер дерется за себя и свою семью, ее благополучие. За свою команду и за своих спонсоров. Это не командный спорт, не чемпионат мира со сборной и даже не любительский бокс, где лозунг «Америка против России» будет действительно правдивым.

Ты выходишь за свое имя, прежде всего. Да, ты представляешь страну, но не выпячиваешь это как международное противостояние. Ковалев, Проводников, Пономарев, Градович, еще множество наших ребят дерутся в Америке, но никогда раскрутка боя не строилась на национальном противостоянии с примесью патриотизма.

Вам продают дешевую игру на чувствах землячества и причастности

Глупо отрицать важность фигуры Владимира Хрюнова для отечественного бокса. В свое время он выводил шоу и бои на новый уровень, возвращал наших бойцов на каналы. Карьера Хабиба Аллахвердиева, бой Дмитрия Чудинова с Крисом Юбенком-младшим в Лондоне – это здорово, конкурентно и значимо. Владимир многое сделал, это факт. Но то, какими методами это пробивалось, как и то, как это подавалось фанатам – всегда оставляло печальное послевкусие. Друзья, просто отличайте вещи.

дон хрюнов

Патриотизм – это когда никому неизвестнй парень из поселка выходит на поединок с одним из лучших боксеров мира, и делает бой года. Гордость – когда другой наш боксер спокойно ездит к чемпионам, отнимает их пояса и побеждает легенду. Выезжающий на БТР Дмитрий Чудинов – это фарс и позор. Снова флаги, пафос, Стивен Сигал, кричащий каждому, что он русский. Это неприятно смотреть, это цирк. Субботний вечер из этой серии – спекуляции на тему любви к родине.

Что ж, болельщики сами выбирают, за что отдавать свои деньги. Массовые явления чаще всего безвкусны. Видимо, подобные вечера бокса будут популярны, пока в списке самых продаваемых песен iTunes за год на втором месте будет нетленка «Дерзкая», а Первый канал всегда покажет подобные события, предпочитая включать бои Ковалева и Проводникова в лучшем случае в записи.

Если Владимира устраивает его нынешние репутация и амплуа «российский Дон Кинг», если болельщикам все происходящее действительно нравится, то, в принципе, у меня нет вопросов. Просто во времена лизоблюдства к власти, замалчивания очевидного и таких вечеров (казалось бы, причем тут первое из перечисленного) – об этом нужно говорить.

Владимиру остается только пожелать удачи в будущей политической деятельности, Рою Джонсу – здоровья, а болельщикам хороших вечеров бокса. С наступающим.

Материал, который вы точно пропустили:

Владимир и война. Как пережить поражение, если ты давно не проигрывал

 Другие материалы блога:

- Почему поражение Кличко – хорошо для бокса

- Конфетти и дробовик. Гильермо Ригондо, Сауль Альварес и неожиданный претендент на бой года

- Ангел-Воитель. Почему вы должны болеть за Мигеля Котто

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+