Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бесславные ублюдки

Почему поражение Кличко – это хорошо для бокса

Богдан Доманский – о том, что дает нам победа Тайсона Фьюри

Самое время полезть за дорогой и подаренной на какой-то важный юбилей бутылкой элитного алкоголя. Этот день настал. Жгите абсент, пейте из горла вино 70-летней выдержки, пошлите к черту ничего не понимающих соседей, и не отказывайте себе ни в чем. Достаньте свой самый праздничный смокинг, плесните немного ирландского виски, попросите родных не беспокоить вас до вечера, и, торжественно смакуя момент, посмотрите все части «Бэтмена».

Ведь он смог. А сегодня большой день. Супертяжелый вес освобожден, вдохните полной грудью. Вы видели падение легенды, вы лицезрели нового чемпиона, вы застали исторический, переломный момент.

Лидер новой школы

Сразу подчеркну – мы отмечаем не поражение Владимира Кличко и, вполне возможно, не победу Тайсона Фьюри, хотя он заслужил пару стопок. Мы поднимаем бокалы за ветер перемен, за свободу от диктатуры и лишений. Брызги шампанского летят во имя бокса.  

Бой, который изменил все

Экс-чемпиона перебоксировали. Говорят, что покойный ныне Эмануэль Стюард считал, что Тайсон Фьюри станет преемником Владимира Кличко. Сам украинец вспоминал накануне поединка, что в свое время его тренер очень оберегал молодого ирландца, разглядев в нем что-то. Что ж, сегодня старины Эмануэля впервые так заметно не хватало в углу чемпиона.

Не было случайного нокаута, нерадивого парашютиста или рассечения с последующей медицинской остановкой и почти культовыми выкриками протеста: «No!No!».

Если в нашем опросе ваша мышка не дрогнула, уверенно нажимая на второй вариант, то вы, скорее всего, Алина Шатерникова. Вы верите в заговоры, Лох-несское чудовище и все еще ждете Деда Мороза.

Да, бой был достаточно близким. Да, на немецкой земле в 9 из 10 случаях победу отдадут чемпиону, о чем очень волновался перед вердиктом судей в своем твиттере Дэвид Хэй. Да, бытует мнение, что претендент должен выглядеть на голову лучше чемпиона, но… Фьюри действительно был предпочтительней Владимира.

Дело в том, что нельзя «не проиграть бой», как говорили эксперты местного телеканала. Его можно только выиграть или проиграть, когда речь заходит о масштабах фигуры великого чемпиона и будущего члена международного боксерского Зала Славы.

Кровь чемпиона

Насколько я понимаю, сам Владимир уже признал свое поражение и заявил о скорейшем желании реваншироваться. К слову, в твиттере команда Кличко поздравила Тайсона Фьюри с победой. Принятие поражения, честь и достоинство – черта настоящих чемпионов и мужчин. Лизоблюдство и умышленный отказ от реальности – качества скверные. Кроме того, никто ведь не вспомнил, что с Фьюри было снято очко, а один из судей даже при этом дал 116-111. 

Поэтому довольно оскорбительно бросаться такими уничижительными оправданиями, Владимир способен принять поражение, а позже стать лучше, как это уже бывало. Кажется, что в этот раз вернуться будет тяжелее, но тем не менее.

Хит дня. Тайсон Фьюри спел для жены после победы

В целом, бой вышел достаточно пресным, мы не увидели разнообразного арсенала, нокдаунов и высочайшего мастерства. Много промахов, постоянные клинчи, небольшая грязь на ближней дистанции. Единственная отрада – опущенные или комично скрещенные за спиной руки, а-ля Рой Джонс, в исполнении ирландского цыгана, просто апогей творившегося сюрреализма.

Статистика CompuBox сообщает нам следующие данные:

Владимир Кличко – 52 точных  удара из 231, точность 23%

Тайсон Фьюри – 86 точных ударов из 371, точность 23%.

Чисто визуально казалось, что поединок просто кишит промахами. Оба боксера достаточно скользко ориентировались в дистанции для акцентированных силовых ударов. Но откровением стало то, что Владимир абсолютно не смог включить свое главное оружие – джеб. Его опережали, уходили в сторону, а очень часто чемпион просто не доставал. Вот она, сила антропометрии в движении. Хорошим вариантом могли стать удары по туловищу, о которых сам Кличко упоминал перед поединком, но почему-то украинец позабыл о своих планах. Конечно же, нужно отметить работу Фьюри и огромную роль его команды, предоставившую нам похудевшего, мобильного и улучшенного претендента. Уже понятно, что многие недооценят важность победы Тайсона именно для себя, а не в срезе супертяжелого дивизиона. Никто не отметит его позитивные качества, веру в себя и то, что он действительно ответил за слова. Его история – путь гадкого утенка. Но об этом в другой раз.

Запись боя Кличко-Фьюри

Что ж, Джокер повержен, а город получает героя, которого он заслуживает. Но нужен ли он сейчас?

Да, да, да и еще раз да.

Готэм

Смотрите сами – открывается целый мир. Фьюри создал собственный Готэм. Только не мрачный, а светлый, конкурентный. Некая здоровая идиллия, где в конце он мило поет своей жене, а супертяжелый вес резко просыпается.

Теперь возвращение Дэвида Хэя из просто хорошей новости для дивизиона может стать одной из основополагающих.

Кроме очевидного глотка свежего воздуха, мы получаем нового чемпиона в трех версиях. Держим в уме предстоящую защиту Уайлдера против Поветкина, где решится судьба четвертого пояса, не забываем о претендентах на каждый титул Фьюри.

И придаем особое значение британскому рынку. Две несостоявшиеся встречи Дэвида Хэя с Фьюри сделают кассу третьему (на самом деле первому) бою. Молодой Энтони Джошуа в случае победы над крепким проспектом Дилланом Уайтом окончательно можно будет признавать новой силой. Британец, если не изменяет память, идет третьим в рейтинге WBC, т.е. он может драться как с Уайлдером, так и с Поветкиным. А где-то на задворках всего этого пиршества мы обнаруживаем все еще не сгинувшего в небытие Дерека Чисору.

Маскарад дня. Тайсон Фьюри побеждает Джокера

Бой Фьюри – Кличко, это не про Бэтмена и Джокера. Это про Бэтмена и Супермена.

Согласитесь, позиции Тайсона не выглядят столь прочными: есть сомнения, что он сможет провести хотя бы половину от числа защит Владимира. Но ведь вся прелесть именно в этом. Бэтмен в отличие от Супермена не был неуязвим, он просто смертный с нашей планеты.

Сейчас в дивизионе начнется охота за скальпом нового чемпиона. Разве вас не будоражит идея боя Поветкин-Фьюри где-то в сентябре 2016 года за звание абсолютного чемпиона? Джошуа-Чисора, Уайлдер – Фьюри, Фьюри – Хэй, Хэй – Поветкин, Джошуа – Хэй, Джошуа – Поветкин за звание абсолюта. Да миллион комбинаций, только меняй места и суммы с поясами на кону. Возвращение Пулева, неудобный Дженнингс, и очередные попытки извергающего песком Тони Томпсона получить бой с Кличко.

Ведь он как зомби, давно мертв, но все еще по инерции идет за смыслом прежней жизни. Кстати, Владимира не будем сбрасывать со счетов. Начинается большая гонка, в которой он поучаствует, причем в главной роли. Реванш с Тайсоном Фьюри в 2016 году окончательно даст ответ о том, делает ли шаг к свободе королевский дивизион. Пора возвращать былые позиции и славу.

Новый чемпион

Мы любим спорт за такие апсеты. Мы любим бокс за это. Сегодня проиграл большой чемпион, а где-то улыбнулся Шеннон Бриггз. Возможно, именно он и станет последним соперником Владимира и наконец-то получит чек за все эти унижения.

Бокс победил, дивизион ожил, охота открыта. Тайсон Фьюри создал свой маленький мир, маленький Готэм. Росток тянется к солнцу изо всех сил на фоне 11-летнего пепелища.

Не важно, кто вы – кличкофоб или кличкофил, нужно признать, что вы в выигрыше. Порадуйтесь этому, оцените момент. А мне, кажется, пора поискать свой самый лучший смокинг, ваше здоровье.

P.S. Поражение Кличко – не единственный апсет сегодняшнего дня. Молодое дарование Амир Имам был просто разбит вдребезги, тяжелые побои. Минус один проспект. 

- Конфетти и дробовик. Гильермо Ригондо, Сауль Альварес и неожиданный претендент на бой года

- Ангел-Воитель. Почему вы должны болеть за Мигеля Котто

- 5 нокадунов за 6 минут. Как дерется возможный соперник Ковалева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья