Блог Блог Бородецкого

Коэффициенты УЕФА. Наши конкуренты нам по зубам

Результаты встреч наших команд против ближайших соперников по рейтингу УЕФА. 

Четвертый игровой день «Лиги чемпионов», как всегда, растянется на два календарных вечера. Во вторник «Ростов» и «Базель» постараются отобрать очки у «Атлетико» и «ПСЖ» соответственно. В обоих матчах придётся болеть за явных андердогов пары. У «Базеля», правда, есть небольшое преимущество - фактор своего поля (увы, «Ростов» в предыдущем туре фактор своего реализовать не сумел), однако сможет ли это сказаться на ходе встречи, предсказать невозможно, поскольку парижане представляются более классной командой.

Так же домашний матч предстоит и «Бенфике», которая в Лиссабоне примет «Динамо». Поражение в этом матче сильно уменьшит шансы киевлян пройти не только в следующий раунд «Лиги чемпионов», но даже в плей-офф «Лиги Европы». Кроме того, их положение осложняет травма лидера команды – Ярмоленко. Можно только надеяться, что соседи-украинцы смогут показать коллективную самоотверженную игру и дадут бой хозяевам, чего бы нам, конечно, сильно хотелось. 

При неудачных раскладах вторника и среды наше положение в таблице коэффициентов не изменится, лишь отставание от французов может увеличиться до 2,2 баллов, а отрыв от португальцев наоборот уменьшиться до 0,43 балла. Но это не главное. Важно то, что для успешного состязания с представителями пиренейского полуострова нужно, чтобы в весеннюю часть еврокубков вышло не меньшее, чем у них, количество клубов.

Победа «Бенфики» сделает её недосягаемой в таблице для «Динамо» и позволит ей пройти, как минимум, в «Лигу Европы». Ещё более вероятен выход из группы для «Спортинга» и «Порту», которые в среду играют против «Боруссии» и «Брюгге». Победы португальских команд в этих матчах также обеспечат им евровесну (при всём уважении не верю в то, что «Легия» способна взять за второй круг шесть очков). Таким образом при худших, для нас, раскладах уже на этой неделе португальцы могут сильно улучшить перспективы своего положения. Сможет ли наша ассоциация ответить тремя командами в весенней части? Я что-то сильно сомневаюсь.

Очень сложно будет вылететь «Лиону», который отправится на выезд к «старой синьоре». Даже проигрыш в этом матче, скорее всего, мало что изменит для французов, и третье место в группе будет за ними. Другая команда, представляющая французскую ассоциацию, принимает дома «ЦСКА». «Монако» является лидером группы и нашим конкурентом по всем фронтам, как в части борьбы за выход из группы, так и в части рейтинговых баллов.

Поскольку запоминается хорошо всегда последнее, кажется, что наши команды плохо играют против команд-представителей конкурирующих ассоциаций – Франции и Португалии. Прошлый сезон закончился вылетом «Зенита» от «Бенфики», в этом «ЦСКА» не сумел одолеть «Монако», но, на самом деле, этот тренд в последние пять лет уже совершенно не актуален. 

 

Как можно убедиться из таблицы, в матчах с представителями Португалии у нас хорошая статистика. Побед в два раза больше, чем поражений, положительный баланс забитых и пропущенных мячей, а также 64% набранных баллов. Отметим бескомпромиссность борьбы: только один из 16 матчей за пять лет завершился ничьей. Очень жаль, что в этом сезоне, в отличие от четырех предыдущих, нам не досталось в групповом турнире ни одной португальской команды. Их форма в нынешнем сезоне вполне по плечу отечественным клубам.

Коэффициенты УЕФА. Почему Португалия наш прямой конкурент, а Франция - конкурент будущего

 С французами поединки складываются наоборот излишне миролюбиво.

Хотя и их бояться не стоит. Побед у наших команд больше, чем поражений, статистика мячей исключительно положительная, да и баллы набираются более-менее регулярно. В общем, хоть я и не люблю эту фразу, но вынужден закончить именно ей – «Хватит ссать, надо играть». 

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Спасибо всем, кто не поленился сделать репост и не пожалел плюса.

Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь.

Буду рад подписчикам в соцсетях: ВКtwitter

Ищу соавтора с читабельным стилем изложения материала. Добавляйтесь в друзья.

Автор
  • borodecky

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.