Блог Эхо футбола

Спасибо за все, Мишель!

alt

Финал закончен. Португальцы ликуют. На экране "Стад де Франс" красуется надпись: "Спасибо за все, Мишель!", которого на арене нет, но который незримо присутствует рядом со всей французской нацией. И как символ сборной, выигрывавшей Евро, и как футболист, обладающий лучшими бомбардирскими рекордами на этом турнире, чем у самого Криштиану Роналду. 

Но фигура Платини для французского футбола этим не ограничивается. Ведь именно на это Евро Мишель оказал самое сильное влияние. Одной из его первых реформ на посту президента УЕФА стало увеличение числа участников Евро до 24 с изменением регламента турнира. Результаты этого нововведения, на мой взгляд, стоит искать не в низком среднем уровне команд: провальные выступления некоторых сборных мы могли наблюдать и при 16, и при скольки угодно участниках. Даже наоборот, нас приятно удивила игра сборных Венгрии и Исландии, которые, вероятно, не попали бы в финальный турнир при прежнем формате. 

Дело в другом. Абсолютно непонятно стало, кто на кого выходит. Раньше первые на вторых, вторые - на первых, и заранее известно, на какие группы. Сейчас все перемешалось в кучу. Итальянцы, выигравшие группу, уже в 1/8 вынуждены были состязаться с действующими чемпионами, а португальцев, не выигравших ни разу, забросило в легкую часть сетки. Причем, забросил их туда гол сборной Исландии в параллельном матче: не будь его - Португалия играла бы в сильной половине сетки. 

"Благодаря" такому формату возникла ситуация, когда команды в самом худшем смысле не напрягаются.

Кроме того, сильные сборные в групповом турнире могут (а, скорее, даже должны, т.к. прибавилась одна стадия плей-офф) показывать умеренный темп, что уменьшает зрелищность игры. Потенциально сильные встречи Польша - Германия и Швейцария - Франция оказываются никому не нужными пустышками при таком формате. 

А чемпионом Европы становится сборная, не выигравшая ни одного матча в группе, и при прежнем, "классическом" регламенте не вышедшая бы из группы. Кто-то возразит, мол, будь другие правила, португальцы мощнее сыграли бы в группе. Так в том и суть: "благодаря" такому формату возникла ситуация, когда команды в самом худшем смысле не напрягаются. 

А после группы образовались две непропорциональные по силе представлителей половины сетки. И португальцы, имевшие на сутки больше для подготовки к финалу, в 1/2 упражнялись на Уэльсе в то время, как Франция сражалась с Германией. "Спасибо за все, Мишель!" - саркастически горит на "Стад де Франс".

Чемпионом Европы становится сборная, при прежнем регламенте не вышедшая бы из группы.

Самое ироничное - это то, на что был сделан расчет этого нововведения Платини. Как известно, на выборах президентов ФИФА и УЕФА голоса разных федераций футбола между собой уравнены, поэтому, упростив доступ для участия в финальном турнире Евро для средненьких сборных, Платини заручился поддержкой их федераций и потенциальными голосами за себя на следующих выборах. Это старая схема, которую успешно применял еще Блаттер, проводя мундиаль в Африке в обмен на гарантию голосов африканских федераций на выборах президента ФИФА. 

И вот сейчас, в тот самый день, когда в финале родного Евро сборную Франции обыгрывает команда, которая при нормальном регламенте не вышла бы из группы, Мишеля Платини уже нет не только во главе УЕФА, его нет в футболе вообще. Персональные политические интересы, которые он преследовал этой реформой, превратились в фикцию, но реально сказались на его родной сборной в финале чемпионата Европы. 

Merci pour tout, Michel!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья