Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бобслей. Скелетон. Сани

Кленовые листья и дисквалификации

Для канадских и немецких спортсменов этап Кубка мира по санному спорту в Калгари прошел очень успешно. Над сборной же России нависла проблема, решением которой в ближайшее время займется весь штаб команды. 

Кубок наций, по большому счету, снова прошел в режиме тренировки, так как саночников было чуть больше, чем стартовых мест. Отбор не смогли пройти только четыре спортсмена, среди которых была Дарья Гула из Украины. Россияне были освобождены от квалификации.

Условия во время заездов двоек были просто отличные. Правда, на общем фоне сильно выделялся украинский экипаж Романа Радченкова и Ореста Соботы. Украинцы заняли последнее, шестнадцатое место, при этом за два заезда умудрились проиграть предпоследнему месту целых пятнадцать секунд. Так в Кубке мира выступать нельзя. Российские экипажи выступили на хорошем, но всё же среднем уровне. Владислав Южаков и Владимир Прохоров финишировали седьмыми, Андрей Богданов и Андрей Медведев – на шестом месте. Андрис Шиц и Юрис Шиц из Латвии снова были очень близки к медалям – четвертый результат. Хозяева трассы Кристан Уокер и Джастин Снит смогли реализовать своё преимущество и завоевали бронзу. Первое и второе места снова поделили немцы – Тони Эггерт и Саша Бенекен, а также Тобиас Вендль и Тобиас Арльт соответственно.

Подиум двоек

Тобиас Вендль и Тобиас Арльт, Тони Эггерт и Саша Бенекен, Кристан Уокер и Джастин Снит 

Видеозапись заездов двоек

В женских соревнованиях повторилась ситуация американского этапа. С той лишь разницей, что на этот раз в топе финишного протокола компанию немкам составляли канадки. Как вы понимаете, в санном спорте преимущество домашнего трека еще важнее, нежели в бобслее или скелетоне. Действующая чемпионка Европы Наталья Хорева финишировала на двадцать втором месте. Это слишком слабый результат для спортсменки с таким статусом, да и на первых двух этапах Наталья, к сожалению, не блистала. Татьяна Иванова заняла двадцатое место, но была дисквалифицирована после финиша. У Екатерины Батуриной восемнадцатое место. У Элизы Тирумы из  Латвии – шестнадцатое. Давно мы не видели сильных выступлений канадки Эриэнн Джонс и вот наконец она порадовала своих фанатов – бронзовая медаль. За первое же место борьба была очень напряженная. Натали Гайзенбергер смогла опередить другую канадку Алекс Гаф на пять сотых секунды. Пока что это самый плотный финиш в женских стартах нынешнего сезона.

Женский подиум

Алекс Гаф, Натали Гайзенбергер, Эриэнн Джонс 

Видеозапись женских заездов

Из-за снега организаторам пришлось отменить первую попытку мужских соревнований и гонка прошла в формате одного заезда. Мы бы не стали называть сенсацией то, что Феликс Лох снова не победил. Хотя и не всякий немец поверит в сей факт. Продолжает лихорадить и латвийскую мужскую команду. Инарс Кивлениекс финишировал двадцать шестым, а Мауриньш Кристапс – двадцать седьмым. Семён Павличенко, считавшийся лидером сборной России до начала сезона, не смог реабилитироваться за неудачи на предыдущих этапах и занял двадцать второе место. Чуть выше на двадцатом месте расположился Антон Дукач из Украины. Александр Перетягин замкнул десятку сильнейших. Виктор Кнейб – восьмой. Степан Федоров был дисквалифицирован уже после финиша. Американец Крис Маздзер, давно не появлявшийся на подиуме, заработал бронзовую медаль в свою коллекцию. Серебро у Феликса Лоха. Победил же хозяин трассы Самуэль Эдни, после чего на радостях раздал много интервью канадским журналистам.

Мужской подиум

Феликс Лох, Самуэль Эдни, Крис Маздзер 

Видеозапись мужских заездов

На сладкое был спринт. В женских заездах нам болеть было не за кого. Алекс Гаф еще раз порадовала местную публику, заняв первое место. Американка Эрин Хэмлин – вторая, Натали Гайзенбергер – третья. Степана Федорова вновь дисквалифицировали после финиша. Вряд ли Виктора Кнейба, занявшего тринадцатое место, успокаивает то, что он смог опередить Феликса Лоха. Заезд немецкого чемпиона был просто провальным. Александр Перетягин показал восьмой результат. Две верхние ступени пьедестала почета заняли американцы. У Криса Маздзера золото, а у Такера Веста серебро. Замкнул подиум Самуэль Эдни. В двойках по-прежнему впереди планеты всей немцы. Только в этот раз победили Тобиас Вендль и Тобиас Арльт, а Тони Эггерту и Саше Бенекену досталось серебро. Как мы и предсказывали неделю назад, латвийцы Андрис Шиц и Юрис Шиц смогли заехать в медали. У них бронза. Владислав Южаков и Владимир Прохоров стали пятыми, что можно расценивать как хороший результат. Андрей Богданов и Андрей Медведев – девятые.

У сборной России за три этапа пять дисквалификаций. Безусловно, это не может не беспокоить. Не будем искать теорий заговоров, хотя мы помним, как на Олимпиаде в Сочи поймали Анди Лангенхана. Но вместо законного “пинка под зад” немцу, международная федерация удалила всю бригаду судей. Я общался со спортсменами. Степан Федоров утверждает, что претензии к нему со стороны судей полностью необоснованные. Татьяна Иванова сказала, что ей вообще не объяснили, за что её дисквалифицировали. Никаких поводов не верить им у меня нет. Не надо забывать и тот момент, что разные люди могут по-разному читать техрегламент. Ситуация хоть и неприятная, но рабочая. К счастью, помимо техников, в сборной России и Вальтер Плайкнер, и Александр Васин, и Альберт Демченко хорошо разбираются во всех технических нюансах. Да и когда экспериментировать, если не в постолимпийский сезон? Ну а если кто-то специально придирается, то сейчас есть время подумать, как этому противостоять.

Следующий этап Кубка мира по санному спорту пройдет на непростом треке Кёнигзее 3-4 января.

Фото: FIL, Luge Canada

Видео: Санный спорт, Бобслей, Скелетон, Натурбан!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+