android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Бобслей. Скелетон. Сани

    А как называется ваш боб?

    В современном бобслее нет мелочей. Если ты хочешь побеждать, то должен показывать отличный старт, не ошибаться в пилотировании и иметь хороший боб. Представляем вашему вниманию обзор техники, на которой выступают спортсмены в сезоне 2013/2014. 

    Bo-Dyn bobsled project – бывший гонщик NASCAR Джефф Бодайн (Geoff Bodine) после завершения спортивной карьеры увлекся бобслеем и с 1992-го года вместе с Бобом Кунео (Bob Cuneo) стал создавать технику для сборной США. Именно этой компанией был построен знаменитый боб “Ночной поезд” (The Night Train), на котором экипаж Стивена Холкомба стал олимпийским чемпионом Ванкувера. К сочинской олимпиаде Джефф Бодайн построил четверку ”Ночной поезд-2”( The Night Train 2). Исполнительным директором  Bo-Dyn bobsled project является знаменитый американский комментатор Джон Морган (John Morgan), голос которого можно услышать в международных трансляциях “зимней Формулы-1”. Также Джон Морган снимался в фильме ”Крутые виражи”(Cool Runnings) о сборной Ямайки по бобслею.

    CONI-Ferrari – впервые сани для бобслея были построены в Маранелло в 2006-м году. Специалисты Ferrari занимались подготовкой боба для олимпийских игр 2010 года в Ванкувере и молодежных зимних Олимпийских игр в Инсбруке 2012 года, где команда на санях Ferrari завоевала золотую медаль. Новый боб 2013-го года построен специально для лидера сборной Симоне Бертаццо и существует в единственном экземпляре.

    Singer Carbontechnik – баварская компания, основанная в 1996-м году братьями Йозефом  и Томасом Зингерами (Josef & Thomas Singer). Одна из самых известных и успешных компаний. Именно с техникой Singer и ныне покойным президентом Федерации бобслея России Валерием Лейченко связано возрождение российского бобслея. 

    Singer

    Dresdener Sportgeräte (DSG) – небольшой завод в Саксонии, владельцем которого c 1995-го года является Стефан Вебер (Stephan Weber). С 1975-го по 1990-й команды ГДР завоевали на технике DSG 13 золотых, 15 серебряных и 15 бронзовых медалей. После объединения Германии завод был близок к банкротству, но его приобрел Cтефан Вебер. Бобы DSG в разное время закупали команды из 20-ти стран.

    CITIUS – проект Кристиана Райха и швейцарской федерации бобслея. Название взято из фразы ”Citius, altius, fortius“(“Быстрее, выше, сильнее”). Кристиан Райх выступал за сборную Швейцарии с конца 1980-х по начало 2000-х годов. Принимал участие в четырёх зимних Олимпиадах, наиболее успешными из которых для него оказались игры в Солт-Лейк-Сити 2002-го года, где спортсмен удостоился серебряной награды в соревнованиях двоек. Техника CITIUS производится в Технологическом институте Цюриха.

    Institut für Forschung und Entwicklung von Sportgeräten (FES) – берлинский Институт исследований и развития спортивного оборудования, основанный в 1963-м году. FES производит технику и комплектующие для одиннадцати видов спорта, в том числе: бобслей, скелетон, санный спорт, велоспорт, лыжи и др. С 1992-го года институт занимается исследованиями в бобслее. Сани, бобы и скелетоны этой марки создаются исключительно для сборной Германии и не продаются представителям других стран.

    Eurotech Viking Engineering – с 1992-го года голландская Eurotech Group активно участвует в автоспорте, и в формульных гонках и в кузовных. С 1998-го до 2008-го года команда Eurotech Racing стартовала в чемпионате Голландии и серии FIA-GT. К слову, до сих пор в их гараже хранятся машины класса GT. В 2008-м году Eurotech начинает сотрудничество с Федерацией бобслея Нидерландов (BSBN), а c 2010-го года – со сборной Канады. 

    Eurotech

    Wallner Sportgeräte – компания австрийского инженера Ханнеса Валльнера, расположенная в Тироле. Это предприятие занимается не только бобслеем, но и сотрудничает с автоспортивными командами. Именно у Валльнера учился премудростям постройки бобов Вольфганг Штампфер. На данный момент сборная России по бобслею выступает исключительно на технике Wallner.

    Wimmer Carbontechnik – в 1961-м году Франц Виммер с тремя своими знакомыми основал компанию Brewi, которая занималась созданием каяков и каноэ. В 1992-м году он стал председателем Wimmer GmbH. Штаб-квартира находится в немецком городе Траунштайн. Помимо каяков и каноэ, компания этого специалиста производит различные карбоновые детали для гоночных машин, мотоциклов и самолетов, детали для медицинского и телекоммуникационного оборудования и др. Сани Wimmer используют саночники и бобслеисты из разных стран.

    BMW – первый боб американским подразделением BMW (BMW USA) был построен в начале 2013-го года. Многие специалисты называют эти американские двойки самой высокотехнологичной техникой на сегодняшний момент. Сейчас в сборной США 6 бобов-двоек BMW (по другой информации 8).

    BMW

    Stampfer – Вольфганг Штампфер (Wolfgang Stampfer), австрийский пилот, участник трех олимпиад. В детстве занимался футболом. Его отец, Бернд Штампфер, является президентом австрийской федерации бобслея. Выступая за сборную Австрии, Вольфганг работал с Ханнесом Валльнером. После завершения спортивной карьеры переключился на тренерскую и инженерную работу. Поставляет технику для команд разных стран. В сезоне 2013/2014 работает тренером и техником в сборной Италии.

    Bobsleja Tehniskais centrs (BTC) – “Бобслейный технический центр” был создан в 2000-м году и находится в Риге. Центр занимается производством бобов и полозьев. История латвийского санестроительства уходит в советские времена, когда в начале 80-х на Рижском автомобильном заводе стали создавать технику для сборной СССР по бобслею. В разные годы бобы BTC приобретали команды России, США, Японии, Польши, Словении, Великобритании, Австралии. А полозья - Германия, Швейцария, Канада, Нидерланды.

    Shitamachi – это японское слово переводится как downtown (деловая часть города). Полностью японский проект, главой которого является Жуничи Хосогай (Junichi Hosogai).  Бобслей в Японии далек от популярности, однако, это не помешало нескольким энтузиастам из Токио построить боб-двойку для национальной сборной. К началу сезона 2013/2014 уже создан боб второго поколения. Основная задача проекта – успешное выступление на Олимпиаде 2018-го года.

    Shitamachi

    В сезоне 2013/2014:

    Австрия, Сербия, Австралия  – Stampfer

    Германия – FES

    Бельгия – BTC

    Канада, Корея – Eurotech,

    Нидерланды – Eurotech, четверка Эдвина ван Калкера - Stampfer

    Россия – Wallner Sportgeräte

    Великобритания – Stampfer, Singer, Wimmer, BTC, Hilti (Hans Hildebrand)

    Швейцария – CITIUS

    США – двойки BMW, четверки Bo-Dyn bobsled project

    Италия – двойка CONI-Ferrari, четверка Stampfer

    Румыния – Dresdener Sportgeräte (DSG)

    Латвия - Bobsleja Tehniskais centrs (BTC), Singer

    Польша – четверка Bo-Dyn

    Чехия – Singer

    Япония – Shitamachi, BTC

    Ямайка – Singer, Wimmer

    Франция - Bruno Mingeon

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы