Блог Бобслей. Скелетон. Сани

Сборная России. Бобслей. Ирина Скворцова

ИринаСкворцова

Ирина Олеговна Скворцова (17 июля 1988, Москва) — российская спортсменка, в 2009 году член сборной России по бобслею. После аварии на тренировке из-за тяжелейших травм вынуждена была уйти из профессионального спорта, ныне работает на телевидении. Имеет звание мастера спорта по лёгкой атлетике и бобслею.

С самого раннего детства Ирина начала заниматься спортом, бегала на спринтерские дистанции. В составе сборной Москвы выступала на летней спартакиаде учащихся России, так же выступала на юношеском чемпионате мира, где бежала 200 метров.

Ирина Скворцова

В 2008 году решила завязать с лёгкой атлетикой и попробовать себя в бобслее. Отобралась в московскую экспериментальную команду "Сочи-2014". И уже в следующем году отобралась в сборную команду России в качестве разгоняющей в двойках.

ИринаСкворцова

Однако карьера бобслеистки длилась не долго, на Кубке мира, как и на Кубке Европы, спортсменка не успела провести ни одного заезда...

Авария в Кёнигсзее

23 ноября 2009 года в Кёнигсзее проходили тренировочные заезды. Немецкий судья, видимо, не разобравшись в сигналах на старте, выпускает на трассу мужскую двойку в составе Евгения Пашкова и Андрея Матюшко в то же самое время, когда уже на трассе находится женская двойка с Надеждой Филиной и Ириной Скворцовой в бобе. Произошло столкновение, в результате которого Ирина получила многочисленные переломы, но гораздо опаснее оказались глубокие порезы ноги, полученные от проехавших сверху острейших полозьев.

Ирина

Ирина пробыла в больницах Германии четыре месяца, перенесла более пятидесяти сложнейших операций, в том числе на особенно пострадавшей правой ноге.

27 марта 2010 года Скворцову выписали из клиники в Мюнхене и для дальнейшего лечения перевели в реабилитационный центр в Кимзе. При выписке лечащий хирург Ирины признался ей, что она есть тот самый один случай из ста, когда люди выживают с такими травмами. 13 сентября Скворцова прилетела из Германии в Россию, сразу из аэропорта её отправили в Федеральный медико-биофизический центр имени А. И. Бурназяна для прохождения дальнейшей реабилитации.

Расследование случившегося

Сразу же после случившегося российская федерация бобслея и скелетона начала готовить иски. В Германии же расследование трагедии завершилось довольно-таки быстро. Следователи пришли к выводу, что главным виновником является судья, который не разобрался в сигналах на старте. Им оказался Петер Хелль. Суд постановил выплатить штраф в размере 3600 евро... когда как лечение Ирины обошлось в 500 000 евро.

После аварии

Полученные травмы не позволяли продолжить занятия спортом, поэтому Скворцова перешла в тележурналистику.

Некоторое время работала на Первом канале в передаче «Армейский магазин», где брала интервью у разных известных людей, потом в 2012 году при содействии Нины Зверевой перешла на канал «Россия-1» — в настоящий момент работает редактором, готовится стать ведущей новостей. Совместно с Виктором Гусевым дважды вела ежегодную церемонию награждения спортивных журналистов.

Также в 2012 году окончила РГУФК, отучившись там в общей сложности семь лет, защитила диплом на тему «Применение легкоатлетических тренировочных элементов в подготовке бобслеистов»

С Днём рождения!

Пока писал этот текст, перечитал очень много интервью с Ириной, с тренерами, с представителями федераций. Очень было тяжело всё это читать, смотреть фотографии Ирины на больничной койке, на колясках, на костылях... В общем, давайте просто поздравим Ирину с Днём рождения. И пожелаем скорейшего окончания всех лечений и реабилитаций. 

 

Профиль на сайте FIBT

Ирина Скворцова на сайте VK.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья