Бобслей. Скелетон. Сани
Блог

Бобслей на Олимпийских играх 1924 года в Шамони

 

 

С 25 января по 5 февраля 1924 года во Франции у подножия Монблана в Шамони и Верхней Савойе прошла «Международная неделя зимних видов спорта» («Semaine Internationale des Sports d’Hiver»). Соревнования были организованы французским Олимпийским комитетом. В 1925 году в связи с большой популярностью этой «недели» Международный Олимпийский комитет принял решение проводить её каждые четыре года, назвав её зимними Олимпийскими играми

В Шамони приехало 258 спортсменов (по другим данным 300) из 16 (17) стран. Разыгрывалось 16 комплектов наград в 9 видах спорта. Впервые в истории современных Олимпийских игр страна хозяйка соревнований (Франция) не смогла завоевать ни единой золотой награды. Французы выиграли только три бронзовые медали.

 

Бобслей

Бобслей в те времена был ещё достаточно молодым видом спорта. Международная федерация бобслея была организована всего за несколько месяцев до соревнований в Шамони, которые стали первыми международными для бобслея. Первый чемпионат мира прошёл только в 1930 году.

Строительство трассы. Один из виражей

Трасса имела длину 1370 метров. Старт находился на высоте 1210 метров, финиш — 1054 метра над уровнем моря. Считается, что качество трека было достаточно низким, вследствие чего три из девяти команд не финишировали.

Бельгийская пятёрка

В отличие от современного бобслея жёстких правил о количестве спортсменов в команде ещё не было. Бобслеистов могло быть как 4, так и 5 человек. Несмотря на то, что вес в этом виде спорта играет очень важную роль, в составе 5 человек выступили только сборные Италии и Бельгии.

Четвёрка швейцарца Чарльза Штоффеля

Главным претендентом на победу в бобслее была первая команда из Швейцарии с пилотом Чарльзом Штоффелем. Однако уже в первой попытке его боб под названием «Kismet» переворачивается.

Швейцария II, рулевой Эдуард Шеррер

Победу же одержал второй швейцарский экипаж под управлением Эдуарда Шеррера, который никогда ранее не участвовал в соревнованиях по бобслею. Сани он выиграл в лотерее и выставлял их в своём городе в качестве аттракциона. На отбор в бобслейную команду Швейцарии Шеррер пришёл ради шутки. Его старый боб был самым широким, что дало преимущество на сложной подтаивавшей трассе. Швейцарцы выиграли первые три попытки, и в последней попытке им необходимо было просто доехать до финиша.

Франция I, пилот Андре Берж

Второе место заняла четвёрка из Великобритании. На третьем месте пятёрка из Бельгии, в составе которой выступали два спортсмена из хоккейной сборной. На четвёртом месте остановились хозяева трассы — первая команда Франции. Во французской четвёрке участвовал 44-летний Анри Алдебер — один из основателей Международной Федерации бобслея, и 48-летний Андре Жорж, которые также выступали на соревнованиях по кёрлингу на Играх в Шамони и завоевали там бронзу.

-

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал. В ближайшие дни там будет больше фотографий с этих соревнований, а также и их видео. https://t.me/bobskesan

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий