Блог Бобслей. Скелетон. Сани

Обзор КМ по бобслею и скелетону в Винтерберге

В первые выходные 2020 года в Винтерберге проходил этап Кубка мира по бобслею и скелетону. В рамках этого этапа проводилось сразу две гонки в бобслее-четвёрках, одна из которых шла в зачёт чемпионата Европы.

В пятницу прошла первая гонка четвёрок. В упорной борьбе победу одержал Франческо Фридрих. Олимпийский чемпион после первой попытки шёл на втором месте, уступая вернувшемуся в сборную после травмы Нико Вальтеру, но почти идеальное прохождение трассы во втором заезде позволило Фридриху впервые в сезоне победить на этапе. Вальтер стал вторым, на третье место поднялась четвёрка Оскарса Киберманиса.

В составе сборной России в новом году произошли изменения. Вместо Максима Андрианова в команду был вызван молодой пилот Ростислав Гайтюкевич. Ростислав в первой же попытке приятно удивил болельщиков, показав лучший разгон и на финише установив 6-е время, такое же как и Алексей Стульнев. Но вот во второй попытке Гайтюкевичу не хватило стабильности — 16-е время в попытке и итоговое 12-е место в гонке. Алексею Стульневу хватило опыта пройти вторую попытку также ровно как и первую, что в итоге позволило Алексею стать 6-м.

В субботу проходила вторая гонка четвёрок, которая также определяла чемпиона Европы 2020 года. После первой попытки у болельщиков сборной России появились большие надежды, что наконец-то на титульных соревнованиях медаль могут взять российские спортсмены. Четвёрки Стульнева и Гайтюкевича очень хорошо провели первые попытки, после который они занимали 4-е и 6-е места соответственно. Однако во второй попытке Ростиславу вновь не хватило опыта. Допустив несколько ошибок по ходу трассы, молодой российский пилот откатился на 9-е место. Стульнев показал отличный прокат, но не смог зацепиться за тройку сильнейших, оставшись на 4-й позиции.

Весь подиум оккупировали бобслеисты сборной Германии. Новым чемпионом Европы стал Йоханнес Лохнер, на втором месте остановился вчерашний победитель этапа Франческо Фридрих, третьим стал Нико Вальтер.

Хочется отметить, что хоть и не было медалей в четвёрках на этом этапе, но всё же российские болельщики получили массу положительных эмоций. Ростиславу Гайтюкевичу не хватает лишь опыта на таких соревнованиях как Кубок мира. И есть надежда, что в сборной России может вырасти очень хороший пилот, если тренеры не будут делать скоропостижных выводов. Также хочется порадоваться возвращению в сборную Алексея Стульнева, который показал, что решение не брать его в состав в прошлом сезоне было очень большой ошибкой. Возможно, Россия не потеряла бы третью квоту на Кубок мира с такой командой, как есть сейчас.

В субботу перед стартом четвёрок прошли соревнования у женщин в двойках. Победу одержала Стефани Шнайдер, опередившая олимпийскую чемпионку Мариаму Яманку на 0,04 секунды. На втором месте также спортсменка из Германии Лаура Нольте, проводившая свой первый этап в сезоне.

В шаге от медалей остановилась лидер общего зачёта Кейли Хамфрис из США. Всего в 0,11 от американки финишировала двойка Надежды Сергеевой с разгоняющей Еленой Мамедовой, которая во второй попытке показала 2-е время.

Любовь Черных с неплохим вторым заездом смогла занять 11-е место. Алёна Осипенко остановилась на 14-м месте.

Российские бобслеисты как четверки, так и девушки в двойках хоть и не заняли призовых мест, но порадовали своим выступлением болельщиков. А вот заезды скелетонистов неприятно удивили.

Сани не ехали ни у девушек, ни у мужчин. Никто из сборной России не смог участвовать в борьбе за победу. У мужчин Александр Третьяков показал лучший результат среди россиян, установив лишь 7-е время дня. Евгений Рукосуев занял 12-е место, Никита Трегубов — только 19-е.

Такая же ситуация и у девушек. Елена Никитина не смогла бороться за хоть какой-нибудь приличный результат — 6-е и 14-е (!) времена в попытках позволили ей подняться лишь на 8-е место. Юлии Канакиной и Ренате Хузмной об этом этапе и вовсе стоит поскорей забыть — 19-е и 20-е места соответственно.

У девушек победу одержала Тина Херманн, на втором месте оказалась Мирела Рахнева, на третьем — Жанин Флок. Местная спортсменка Жаклин Лёллинг, на которую пришли посмотреть множество её болельщиков, осталась за чертой тройки сильнейших — 4-е место.

У мужчин напомнил о себе олимпийский чемпион Сунгбин Юн, чей скелетон был идеально настроен на эту трассу. На 2-м и 3-м местах представители сборной Германии — Александр Гасснер и Аксель Юнгк.

Через неделю российские скелетонисты получат шанс на реванш. Следующий этап Кубка мира пройдёт в Ла-Плани.

---

Источник: bobskesan.ru

ВК: lugebobsleigh

ФБ: bobskesan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья