Блог Бобслей. Скелетон. Сани

Состав команды Олимпийских атлетов из России на Олимпиаду. Бобслей и скелетон

Кубок мира по бобслею и скелетону закончился, однако на этой неделе всё же были новости, давшие пищу для размышления.

26 января появился состав сборной России на предстоящую Олимпиаду в Корее.

 

Скелетон

Как мы говорили ранее, мужская сборная завоевала максимальное количество квот на Олимпиаду — 3 представителя.

Лучшими из россиян в рейтинге IBSF, благодаря которым смогли получить эти квоты, были Никита Трегубов (5-е место в рейтинге и 1226 очков), Александр Третьяков (9-е место, 962 очка) и Владислав Марченков (14-е место, 777 очка).

Девушки заработали только две квоты. Принесли их Елена Никитина (4-е место, 1194 очка) и Мария Орлова (16-е место, 742 очка).

Если бы было всё в порядке и не было никаких допинговых скандалов, то с высокой долей вероятности именно таким был бы состав сборной России в Корее. Поясним, что квоты эти не именные, что они выдаются на всю команду и в числе этих трёх спортсменов могли ехать любые представители сборной, выполнившие квалификационные требования (быть в топ-60 рейтинга IBSF для мужчин и топ-45 для женщин).

Но не всё так просто. Как известно, на Олимпиаду Россия едет не под своим флагом, а в составе команды «Олимпийски атлеты из России». Чтобы быть в этой команде, спортсмену нужно быть приглашённым Международным Олимпийским комитетом. Вероятность того, что российские скелетонисты, которые были дисквалифицированы МОК пожизненно в конце ноября-начале декабря, будут приглашены, стремилась к нулю. Поэтому надеяться на участие Александра Третьякова, Елены Никитиной и Марии Орловой в Олимпиаде мог только очень большой оптимист. Мы в чудеса не верим, поэтому когда в списке приглашённых их не оказалось, сильно не удивились.

Получается парадоксальная ситуация. Спортсмены, завоевавшие для страны квоты на Олимпиаду, на саму эту Олимпиаду не приглашены. Однако можно было бы радоваться, что их очки в рейтинге не были аннулированы и что квоты не сгорели. При желании на их место можно было бы пригласить других. Но! В Олимпийском комитете России и в Федерации бобслея России решили, что спортсмены, которые находятся в рейтинге ниже своих товарищей, должны быть солидарны с ними и не ехать на Олимпиаду. Самих ребят, как мы понимаем, не спросили. Просто решили, что никто не будет занимать места Третьякова, Никитиной, Орловой. Хотя на одно место в мужском скелетоне мог претендовать, например, Павел Куликов (21-е место, 682 очка) или Евгений Рукосуев (25-е место, 584 очка).

У девушек и вовсе странная ситуация. Сезон начинали в составе сборной России Елена Никитина (дисквалифицированная МОК пожизненно), Юлия Канакина и Рената Хузина (которые, как мы понимаем, не имели никаких проблем с антидопинговым законодательством). И хоть болельщики ругали, например, Канакину за достаточно низкие результаты, но мы совсем не понимаем, зачем было заменять её на Кубке мира Марией Орловой, которая с высокой долей вероятности до Игр также была бы не допущена. В итоге Мария набрала больше очков, чем Юлия. И, согласно логике ОКР и федерации, Канакина на Олимпиаду не едет, так как не заменяют не допущенных спортсменов.

Таким образом в составе ОАР на Олимпиаду едет только два скелетониста — Никита Трегубов и Владислав Марченков.

Бобслей

В бобслее всё так же непросто, как и в скелетоне, а, может быть, даже интереснее. По крайней мере по мужскому бобслею вопросов у нас больше, чем ответов.

В женском бобслее вопросов нет. Надежда Сергеева (11-е место, 928 очков) и Александра Родионова (16-е место, 860 очков) заработали две квоты, которые сами и займут с разгоняющими Анастасией Кочержовой и Юлией Беломестных.

В мужском бобслее в двойках и четвёрках наша страна также получила по две квоты. В двойках их заработал Александр Касьянов (дисквалифицированный МОК пожизненно, 10-е место в рейтинге, 952 очка) и Алексей Стульнев (15-е место, 884 очка). Касьянов на Игры не приглашён, таким образом, согласно логике ОКР и федерации, в двойках должен выступить Алексей Стульнев.

Однако поступает заявление старшего тренера сборной России Павла Щегловского:

Андрианов выступит и в двойках, и в четверках, а Стульнев – только в двойках. Так решено потому, что Андрианов завоевал квоты в обеих дисциплинах, а Стульнев — только в одной. То есть, мы руководствовались спортивными принципами.

Какими такими спортивными принципами руководствуется федерация, непонятно. Какую квоту получил Андрианов, тоже. Во-первых, квоты не именные. Во-вторых, Андрианов выступал в этом сезоне в двойках просто отвратительно (ни одного заезда в десятку, четыре раза не попадал во вторую попытку) и находился в рейтинге IBSF на 33-м месте с 585 очками. Злые языки поговаривают, что это всё — особое отношение к Андрианову со стороны руководства федерации. Но мы как обычные болельщики ничего такого знать не можем, поэтому объяснить, почему вдруг к Максиму Андрианову такое особое отношение как со стороны федерации, так и ОКР, мы пока не можем.

В четвёрках квоты заработали Александр Касьянов (8-е место, 1105 очков) и Максим Андрианов (18-е место, 746 очков). Касьянова на ОИ не будет, таким образом в четвёрках будет только один состав Андрианова.

Болельщики, которые следили только за Кубком мира, могут быть немного удивлены, каким образом Андрианов оказался выше в рейтинге, чем Стульнев, на момент раздачи квот. Ведь на этапах Кубка мира Максим не блистал — одно попадание в десятку (8-е место в Альтенберге) и трижды не попадал во вторую попытку. А Стульнев в зачёте Кубка мира находится выше и даже однажды попадал на «расширенный подиум», заняв 6-е место в Иглсе. Ответ прост. В начале декабря ни с того ни с сего Максима, кроме этапа Кубка мира, отправляют и на сдвоенный этап Кубка Европы в Кёнигсзее. Там он занимает 2-е и 6-е места и получает столь важные очки в рейтинг IBSF. Теперь по прошествии без малого двух месяцев начинаешь задумываться, а не было ли уже тогда понятно, что у сборной России будет только две квоты, что Касьянова не допустят, а отправят на Игры только один экипаж, которым должен управлять Андрианов. Но мы можем это лишь предполагать и, естественно, ошибаться. Федерация бобслея России всё сможет объяснить когда-нибудь потом.

Также не совсем понятна ситуация с разгоняющими. У Стульнева в двойках лучшие результаты сезона были с Ильёй Малых. В четвёрках с Кириллом Антюхом, Малых и Кошелевым. Кошелева не пригласил МОК. Малых и Антюха почему-то нет в списках ОКР.

У Андрианова лучший результат сезона в Кубке мира (в четверках) — 8 место. Там были Алексей Зайцев, Юрий Селихов и Михаил Мордасов. Зайцева и Селихова взяли на Олимпиаду, Мордасова — нет.

У девушек вроде бы вопросов таких больших с разгоняющими нет. Однако, если произойдёт что-то неожиданное, например, травма у одной из разгоняющих, то замены не будет.

Что будет на Олимпиаде с разгоняющими непонятно. Будут как-то тасовать состав. Казалось бы, что для этого у нас есть целый предолимпийский сезон.

-

(Хотим уточнить. Мы не хотим каким-либо образом обвинить Максима Андрианова, обидеть его или оскорбить. Мы рады, что больше будет спортсменов на Олимпиаде, так как понимаем, что для них это очень важная составляющая жизни. Однако, мы не хотим чтобы из нас делали дураков и вешали лапшу на уши. Хотим, чтобы для всех спортсменов, которых мы так любим были одинаковые условия. Чтобы если федерация решает заменить «более слабыми» (или как их назвала Елена Вяльбе «статистами») спортсменами в бобслее, то также хотели бы чтобы были замены и в скелетоне)

-

Оригинал. Фотографии из соцсетей Федерации бобслея России

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья