Блог Пять углов

15 лет назад папа отправил Перишича в «Сошо», чтобы спасти птицеферму. Чуть не испортил сыну карьеру, развелся с женой и таскался по судам

Семейная драма из Хорватии.  

«До смерти оставалось десять сантиметров», – делился самым страшным переживанием в жизни отец Перишича. Его зовут Анте, он высокий и широкоплечий, с уверенным взглядом, но в тот день 1999 года твердость мужчины продавил безумный испуг. 

Ивану было 10 лет, когда он с друзьями забежал на стройку, и рабочие выбросили из здания мусор. Стекла, штукатурка и несколько инструментов летели прямо в мальчика, который в последний момент успел убрать голову – повезло, что разодрало только плечо. 

Анте Перишич живет в Загребе и часто дает интервью о сыне, вспоминая самые фактурные истории из детства. Иван последние 10 лет жил в Бельгии, Италии и Германии, но нигде не говорил об отце подробно. По монологам Анте это незаметно, но у них с сыном сложные отношения – все началось еще 15 лет назад. 

***

Перишич родился в очаровательном городке Омиш – центральная часть побережья Адриатики, где река Цетина впадает в море, а 6 тысяч человек живут посреди гор и разрушенных пиратских замков. В такой обстановке отец Перишича создал птицеферму и пытался вести бизнес. Сын с 5 лет помогал ему ухаживать за курами, а в свободное время играл с друзьями в футбол. Когда Иван пару раз пропустил сборы на площади (любимое место приятелей), его назвали «Кока» – курицей. Однажды парня так достали, что он разбил обидчику нос. Дурацкое прозвище все равно прилипло, но больше никогда не злило.

Иван занимался футболом в местной команде, к 10 годам стало очевидно, что он умнее, техничнее и быстрее сверстников. Родители уже задумывались отправить его в большую академию, но ферма не приносила больших доходов, даже денег на жизнь хватало впритык. И все-таки в 2000-м Анте Перишич решился: продал часть оборудования, чтобы отправить сына в Сплит (25 км от Омиша) и оплачивать тренировки в «Хайдуке». 

Иван был счастлив и блестяще воспользовался шансом: управлял игрой в каждой юношеской команде, в 17 лет стал лидером дубля и подобрался к основе, где царствовал Нико Кранчар. В то же время у Перишича-старшего начались проблемы с бизнесом, он взял два кредита на спецтехнику, но это не помогло – дело быстро задыхалось. Когда Анте погрузился в отчаяние и уже почти потерял надежду, захотел спастись за счет сына. Им еще в 16 заинтересовались «Аякс», «Гамбург» и «Андерлехт», а в 17 «Хайдуку» пришел факс на 360 тысяч евро от французского «Сошо». 

Самое интересное, что к тому моменту Перишич просто влюбился в «Хайдук», поэтому ни внимание «Аякса», ни, тем более, деньги от «Сошо» его не трогали. Но трогали отца. Он позвонил сыну и, ничего не объясняя, сказал, что тот должен немедленно улететь во Францию. Летом 2006-го Перишич проходил сбор с основой «Хайдука» в Словении и готовился к сезону мечты, но возле местечка Реснике приземлился частный самолет – так «Сошо» соблазнил Перишича большой карьерой в стране Виктора Гюго, «Лувра» и Зинедина Зидана. И он улетел.

«Это было непростое решение, но для семьи Ивану было лучше уехать в «Сошо», – объяснял Анте, почему Хорватию покинул не только его сын, но еще жена и дочь. – Я хотел, чтобы они отдалились от меня и моих мучений. Условия в «Сошо» были действительно хорошими, Иван получал большую зарплату <...> Хочу сказать раз и навсегда, что это неправда, что «Хайдук» не признал талант Ивана. Напротив, Иван был настроен стать лидером «Хайдука» в том сезоне, несмотря на возраст. Но я принял предложение «Сошо». Он улетел, чтобы спасти птицеферму». 

Трансфер Перишича реанимировал бизнес, но только на два года. Анте все равно обанкротился, а ферму разворовали: сайт для хорватских сельчан agroklub.com писал, что неизвестные стащили оборудование для кормления цыплят на 600 тысяч кун (около 80 тысяч евро) и вывезли всю технику. Кредиторы затащили Анте в суд, отношения с женой разладились, и она подала на развод. 

Для семьи это было ужасное время еще и потому, что у Ивана ничего не получилось в «Сошо». Он просидел там до 20 лет, ни разу не сыграв за основу. Перишич не любит вспоминать то время, но все равно пытается найти хоть что-то хорошее. «Это сложный вопрос, почему я оказался в «Сошо» подростком. Сначала даже не знал, зачем еду во Францию, мне же было всего 17. Узнал и понял только через несколько лет. Мне не нравится говорить об этом, но я 2,5 года жил во Франции, выучил язык».  

В 2009-м «Сошо» отдал Перишича в аренду «Руселаре» из второй бельгийской лиги, а уже оттуда его забрал «Брюгге», где полузащитник забил больше 30 голов за два сезона и очаровал «Боруссию» Дортмунд. Так началась его карьера в больших лигах.

Отец Перишича переехал в Загреб и снова занялся разведением кур. В 2014-м он рассказал хорватскому медиа Slobodna Dalmacija, что бизнес скрипит, но благодаря вложениям сына держится и даже может стать успешным. «У меня и сейчас есть проблемы, но я не прячусь, а борюсь, чтобы избавиться от них, – объяснял мужчина. – Я мог бы ныть о людях, которые мне должны и обманули на большие деньги, но не буду, я не такой человек. Я виноват во всем, что случилось со мной в бизнесе. Я не обращал внимание на некоторые ситуации, неверно оценивал какие-то моменты и годами страдал. Но это постепенно подходит к концу, все должно решиться в ближайшее время». 

Другое хорватское медиа Jabuka.tv в 2018-м рассказало, что несмотря на помощь отцу, у Перишича с ним очень непростые отношения – и об этом знает каждый житель Омиша. Тем не менее, личная драма не помешала Ивану закрепить важную часть детства на своем теле. На правой ноге он набил изображение церкви родного города. 

А раньше там была курица с мячом. 

Последите сегодня за Перишичем. Он давно заслужил финал ЛЧ. 

Трансфер Левандовского в «Боруссию» считали ошибкой. Он порол моменты и проигрывал конкуренцию будущему игроку «Спартака»

Тренер «Баварии», которая уничтожила «Барсу». Он был в штабе Лева при 7:1 в Бразилии

Фото: zvg; panoramic.fr; Gettyimages.ru/EuroFootball; croatiaweek.com; REUTERS/Anton Vaganov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья