Блог Пять углов

В Бельгии расследуют договорняки и отмывание денег. Задержали судью матча «Зенита» и агента Ханни

Судьям предлагали скидки на автомобили и высокие оценки в газете.

Пока в России шумел суд по Кокорину и Мамаеву, трясло бельгийский футбол. Полиция провела 44 обыска по делу об организации договорных матчей и финансовых махинациях. Расследование началось еще в 2017-м, когда выяснилось, что клубы, агенты и посреднические компании платят меньше налогов, чем должны: для этого они разработали схемы, которые помогают скрывать комиссии от трансферов и манипулировать бонусами игроков и тренеров.

«Мы задержали много людей. Кто-то уже лишен свободы, кто-то вызван на допросы», – заявили в полиции.

Главное:

Полиция пришла в офисы 9 клубов: «Андерлехта», «Брюгге», «Генка», «Гента», «Локерена», «Кортрейка», «Мехелена», «Остенде» и «Стандарда», – а еще в дома их боссов, агентов, судей и одного тренера. После рейда задержали 29 человек: 10 почти сразу отпустили, 9 арестовали – их обвиняют в создании преступных организаций, отмывании денег и договорных матчах. Виновных обещают наказать дисквалификациями и тюремными сроками.

• Пресс-секретарь федерального прокурора Венке Рогген рассказала, что во время обысков у подозреваемых нашли футляр от часов за 8 миллионов евро, драгоценности и пачки денег. Были арестованы банковские счета на 3,6 миллиона евро.  

• У следствия много вопросов к агенту Моджи Байяту – он один из самых известных и влиятельных на бельгийском рынке. Именно он вел трансфер Софьяна Ханни из «Андерлехта» в «Спартак». Полиция считает, что Байят указывал в декларациях неверные суммы, которые получал за переходы, и намеренно привирал на переговорах, чтобы выбить себе побольше денег. В этом ему помогали адвокаты и родственники игроков – взамен он дарил им премиальные часы.

Моджи Байят

• Другой подозреваемый – сербский агент Деян Велькович (продавал Сергея Милинковича-Савича из «Войводины» в «Генк» в 2014-м). По версии следствия, он стремился повлиять на два матча прошлого сезона, а точнее – помочь клубу «Мехелен» не упасть во вторую лигу. Под подозрением матчи «Антверпен» – «Юпен» (сосед «Мехелена» по дну таблицы) и «Мехелен» –  «Ваасланд Беверен».

Велькович общался с арбитром Себастьяном Дельферьером (он тоже арестован, а еще недавно судил матч, в котором «Зенит» уничтожил минское «Динамо» 8:1) перед двумя последними турами, предлагал за вмешательство деньги и скидку при покупке автомобиля. «Однажды Велькович позвонил мне и спросил, может ли привести товарища, которым оказался Дельферьер, – рассказывал владелец автосалона в городе Аалст каналу RTV Oost. – Мы сделали ему скидку на Volkswagen Tiguan. Он не была ошеломительной, как пишут, но все-таки больше, чем мы даем обычно. Скидка – 1%, а при 30 000 евро это 300 евро. Про это не скажешь «Вау!», но получается неплохо».  

Себастьян Дельферьер

На ключевых играх «Мехелена» Дельферьер не работал, однако мог использовать связи. Агент Вельковича на этом не остановился и вышел еще на членов правления «Мехелена» и судью Барта Вертентена – ему он в качестве бонуса пообещал рост оценок в одной спортивной газете.  

Полиция задержала даже жену Вельковича. Кстати, махинации не помогли: «Мехелен» все-таки вылетел.

• Байят, Велькович и трое других подозреваемых (в том числе главный акционер «Мехелена») помещены изолятор на месяц. Остальные находятся под постоянным наблюдением полиции.

Единственный тренер, которому предъявили обвинения (взятки и связь с Вельковичем) – Иван Леко из «Брюгге». Он провел за решеткой двое суток и освободился под подписку о невыезде. «Я не заслуживаю всего этого. Еще не решил, буду ли подавать ответный иск, но знаю точно, что буду сопротивляться. При поддержке семьи, девушки, клуба и фанатов». «Брюгге» поддержал тренера, заявив, что не думает о расставании и доверяет ему.

Иван Леко

• Ассоциация бельгийского футбола согласилась, что проверки необходимы, но подчеркнула, что все должно быть максимально честно и прозрачно. Самый жесткий комментарий дал капитан сборной Бельгии Венсан Компани: «Подобное происходит в мире, где торгуют людьми, наркотиками и занимаются проституцией. Там тоже крутятся огромные деньги. Если скрытые транзакции возможны, такое будет случаться. В мире много хороших людей, но, к сожалению, много и плохих».

• Первый скандал врезал по бельгийскому футболу еще в 1982-м, когда «Стандард» обыграл «Тор Ватерсхей» (сейчас – «Генк») 3:1 и стал чемпионом. Оказалось, что клубы заранее обсудили результат матча – дело раскрыли через два года, участникам раздали дисквалификации. В 2005-м громыхнул скандал с клубом «Льерс». Его китайский босс Чжэюнь Е платил игрокам и тренерам, чтобы влиять на букмекерский рынок. В 2008-м тренера «Льерса» Пола Пута пожизненно отстранили от работы в стране. Он получил два года тюрьмы, но после апелляции наказание заменили условным сроком.  

Бельгия вроде старается вырезать договорняки и коррупцию, но, кажется, получается слабо.

Фото: globallookpress.com/Aurore Belot, Virginie Lefour, Kurt Desplenter; REUTERS/Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья