Блог Пять углов

Влашич – новый супергерой ЦСКА. Еще недавно его бесила скамейка «Эвертона»

За полторы недели – голы «Спартаку» и «Реалу». 

Крайне обидно вспоминать, но Влашич принадлежит «Эвертону», а в ЦСКА – всего на год. Никола изумительно начал сезон: в РПЛ, помимо гола и ассиста, он чаще всех за игру включает дриблинг (1,8 раз) и создает моменты для партнеров (лучший показатель по ключевым передачам – 2,7). В Лиге чемпионов Влашич уже забил дважды и отдал голевую. А ему всего 20. 

Никола вообще всегда был стремителен. Вице-капитаном «Хайдука» стал всего в 18, а попав в прошлом году в квалификации Лиги Европы на «Эвертон», так впечатлил Роналда Кумана, что уже через неделю перебрался в Ливерпуль с вещами. «Нам достался один из самых больших талантов Европы, – хвастался тренер. – Уверен, вместе мы добьемся потрясающих успехов». «Эвертон» заплатил 10 миллионов евро и прислал за семьей парня частный самолет, чтобы показать: его очень ждут.  

Влашич мог оказаться в клубе посерьезнее и раньше. В 2016-м ему подмигивали «Тоттенхэм» и «Интер», но отец, 5-кратный чемпион Югославии по легкой атлетике, убедил, что еще не время. (Если вдруг забыли: чемпионка в прыжках в высоту Бланка Влашич – сестра Николы).

В «Эвертоне» 19-летнего Влашича сразу полюбили за скорость и готовность финтить. Но команда простудилась и упала в зону вылета после 9 туров, так что при Кумане Влашич сыграл только четыре раза (три – в старте). Голландца сменил Сэм Эллардайс, и он уже не видел хорвата в составе. Влашич очень старался понравиться, но ничего не получалось. «За полгода в АПЛ я похудел на четыре килограмма, – жаловался Никола. – Изменил некоторые вещи в рационе. В сочетании с дополнительными тренировками это дало результат. Я никогда не был таким быстрым и взрывным. Но иногда все идет не так, как хочется».

Эллардайса тоже уволили, но с португальцем Марку Силвой Влашич грустил еще сильнее, потому что внезапно оказался в дубле. И тогда не выдержал. «Перед тем как уйти из команды, он сказал Силве, что считает себя лучшим полузащитником в «Эвертоне», – рассказывал отец и агент футболиста в сентябре. – Тренер находится под огромным давлением из-за того, что отдал Николу в аренду. Многие болельщики и журналисты считают, что у «Эвертона» большие проблемы в полузащите и Никола – как раз то, что нужно клубу. Менеджер допустил большую ошибку». 

Руководство даже пыталось помирить Силву с Влашичем, но игрок решительно требовал аренды: «Я не понимаю, зачем мне сидеть на скамейке, когда я хочу и могу помогать на поле»

Вскоре с Влашичем договорился ЦСКА, и фанаты «Эвертона» рассвирепели. Газета Liverpool Echo и сайт болельщиков «Эвертона» Royal Blue Mersey писали, что соцсети и электронную почту клуба взрывают фанаты.

«У меня были хорошие предложения из Франции, Германии и Италии, – рассказывал Никола хорватскому Novilist в сентябре. – Я общался с несколькими клубами из этих стран, лично с тренерами. Но в итоге выбрал ЦСКА. Виктор Гончаренко искал молодого игрока моего типа и сказал, что очень впечатлен». 

Теперь и мы все знаем, чем именно.

Влашич заменил трех лидеров прошлогоднего ЦСКА. Он дал команде скорость и реактивные подключения (Муса), выдумку (Головин) и постоянное давление на соперника (Вернблум).

Всего два примера.

Ранний гол Влашича «Реалу» случился, когда в игру не включился еще никто, даже активный Лопетеги не пинал невидимые мячи и не кричал на мадридскую молодежь. А хорват упрямо мчался к воротам и, не замечая защитников вокруг, забил на второй минуте коварным ударом в угол.

Или как он давил на «Реал» в конце таймов. Русский клуб выигрывает у «Реала» и не бежит к своим воротам, чтобы зарыть там мяч и креатив, а наступает на чужие. Именно Влашич двигал игру к Навасу и осаждал полузащитников «Реала», не разрешая ЦСКА сесть.

«Он был великолепен, – сказал после матча Гончаренко. – Не только в этом матче, но и во всех предыдущих. Он понял, что должен стать лидером в этом пионеротряде. Он был хорош не только в атаке, но и в обороне». 

Влашич действительно лидер, потом что двигается, думает и крутит мячи, как в АПЛ. 

Универсализм хорвата – во всем, даже в отношении к фанатам. Раньше после матчей игроки ЦСКА подходили к трибунам и аплодировали на расстоянии, будто из-за колючей проволоки. А Влашич долго стоял у гостевой трибуны в Пльзени, после дерби задержался у фанатского сектора. 

Сегодня игроки, охваченные любовью к болельщикам, подошли максимально близко, как Влашич. Некоторые даже ответили на заряд «Мы ЦСКА, мы победим». 

Лидер у пионеротряда пока очень скромный. В микст-зоне он смущался, когда его осыпали комплиментами.

«Лучший на поле – Модрич. После матча он сказал мне, что у нас хорошая команда. Молодая, но хорошая, – поделился Влашич после обмена футболкой с Лукой. – А я верил в эту победу. Как бы я играл без веры? Гончаренко каждый день повторял, что мы можем их победить».

Такими темпами поверить можно во многое. 

Год назад они сидели в запасе «Уфы», «Рубина» и «Урала», а сегодня обыграли «Реал»

Виктор Гончаренко о счастье: «Многим игрокам с трудом верилось, что мы ведем»

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon, Alex Livesey; REUTERS/David W Cerny, Sergei Karpukhin; РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья