Блог Пять углов

Семак стал тренером из-за Спаллетти. Их отношения – просто супер

Самый обожаемый человек русского футбола Сергей Семак, возможно, будет строить новый «Зенит». Ни этого стремительного назначения, ни прорыва «Уфы» в Лигу Европы мы бы не увидели, если бы не Лучано Спаллетти: пять лет назад именно он убедил Семака, что ему срочно нужно стать тренером. Это очень красивая история о взаимном уважении двух прекрасных мужчин.

Впервые Спаллетти сделал комплимент Семаку в августе 2010-го. Сергей тогда играл за «Рубин», но Лучано очень хотел с ним поработать и поэтому ничего не скрывал. «Такие умные игроки нам нравятся», – произнес Лучано, а уже через три дня питерцы купили Семака за 2 миллиона евро. Вторая часть того сезона пролетела грандиозно, и «Зенит» стал чемпионом, показав ярчайший футбол, по которому болельщики скучают до сих пор (всего 2 поражения в чемпионате).

Между Семаком и Спаллетти быстро сложились особые отношения. Команда взяла еще одно золото (2011/12), Семак был одним из ее ментальных лидеров, и летом 2012-го, когда все обсуждали, кого назначить тренером сборной России, Спаллетти всерьез предложил любимого игрока. 

«С моей точки зрения, лучший из всех тренеров, который мог бы занять это место, – Гвардиола. И мне было бы приятно, так как я себя чувствую немного русским, чтобы нашу сборную тренировал именно он. Затем есть фигура Валерия Непомнящего – когда я смотрю на него, он напоминает мне Траппатони. Он тоже поработал за рубежом, человек гармоничный, фигура сильная. Но если бы я должен был сделать прогноз на будущее, то выбрал бы тренера, который мог бы придать импульс, дать новые идеи. Человека, который сердцем был бы очень близок к этой стране и переживал за ее будущее. Такой человек для меня идеален. И я его очень хорошо знаю. Это Семак».

Слова Лучано подействовали с небольшим опозданием: Семак вошел в штаб Фабио Капелло летом 2014-го.

Чуть раньше, в апреле 2013-го, Семак заявил, что не будет продлевать контракт с «Зенитом», который заканчивался в мае. Но все равно остался, потому что Спаллетти попросил его стать помощником. «Такому замечательному человеку я не мог отказать. Именно при нем захотелось прочувствовать: мое это или не мое? Я имею в виду тренерскую карьеру», – объяснял Семак.

«У таких людей, как Семак, всегда можно только учиться, – говорил Спаллетти. – В том числе и мне. Поэтому Семак останется со мной».

Итальянец не пожалел: он восхищался тем, как Семак выстраивает упражнения, общается с игроками и чувствует их состояние. После победы над ЦСКА в октябре 2013-го Спаллетти снова выделил Сергея, на этот раз предельно восторженно: «Хочу, чтобы вы понимали:  Сергей Семак не станет тренером «Зенита», когда я уйду. Он станет главным тренером, когда я еще буду здесь, а я стану его помощником». 

Трогательная рокировка не свершилась. «Зенит» поздней эпохи Спаллетти постепенно терял свою мощь. В марте 2014-го клуб все-таки уволил Лучано, но прислушался к его советам и назначил Семака исполняющим обязанности главного тренера. «Лучано оставил мне записку и свисток, который у меня в кармане. Я ему очень благодарен. И ему, и штабу – у них есть чему поучиться», – вздохнул Семак на пресс-конференции.

При Семаке «Зенит» провел всего два матча: минимально уступил в гостях ЦСКА (0:1), но зато выиграл в Дортмунде у «Боруссии» в Лиге чемпионов – 2:1. Этого не хватило, чтобы рвануть в четвертьфинал, но было достаточно для вывода: Семак уже немного перестроил игру и приободрил команду, нужно дать ему время. Бомбардировка в соцсетях не помогла – вскоре «Зенит» подписал Виллаш-Боаша, а Семак остался в штабе как помощник.

Через два года португальца сменил Луческу, а Семак уже созрел для самостоятельной работы. В октябре 2016-го он улетел из «Зенита» на стажировку в Италию – и легко догадаться, кто с радостью принял Сергея. Конечно, «Рома» Лучано Спаллетти.  Там Семак изучал устройство команды, подсматривал за тренировками, вникал во взаимодействие с академией и анализировал игровые циклы.

«Лучано за последние годы не стоял на месте – нашел что-то новое, стал на какие-то вещи смотреть по-другому. У нас со времен его работы в «Зените» сохранились прекрасные отношения, – вспоминал Семак. – Более того, пока стажировка длилась, Лучано все свободное время проводил с нами, несмотря на занятость. Поэтому была возможность и вечером говорить о футболе».

Еще одна шикарная история: «Лучано сам по себе очень радушный и гостеприимный человек, – рассказывал Сергей. – Когда мы прошлым летом (в 2016 году – Sports.ru) были с семьей в Италии, Лучано нашел нас во Флоренции и сказал: «Вот вам ключи от моего дома – живите сколько хотите». Потом повез к себе в гости не только нас, но и друзей, которые приехали вместе с нами. Компания довольно большая, надо сказать. Супруга Лучано с маленькой дочкой тоже захотели нас повидать. Было очень приятно».

***

В конце 2016 года Семак получил то, чего хотел: он стал главным тренером «Уфы». «Когда поступило приглашение к самостоятельной работе, взял некоторое время на раздумье. Не слишком, честно говоря, долгое. Самое время было понять, готов ли ты работать самостоятельно, насколько соответствуешь и востребован. Пока сам не ответишь на эти вопросы – грош тебе цена. Так, во всяком случае, я посчитал».

Руководству «Уфы» его посоветовал Геннадий Орлов. Комментатор вспоминал: «Основной разговор состоялся не с Газизовым (генеральный директор «Уфы» – Sports.ru), а с его правой рукой, доверенным помощником. Это был день, когда Гончаренко объявил игрокам «Уфы», что он покидает команду. Мне рассказали о ситуации: «Такая у нас сейчас сложность, надо искать тренера». Я говорю: «А чего вам не взять Сергея Богдановича?». И привел доводы в пользу Сергея».

Семак, как и Спаллетти, принес превосходный результат сразу. За первый полноценный сезон – лучшее в истории «Уфы» 6-е место и Лига Европы в подарок. «Да, я работал со Спаллетти, Боашем, Луческу. Они все разные. Каждый по-своему гениален. Но надо быть самим собой. Ты можешь взять все что угодно от любого тренера, но это не будет работать, потому что это не твое. Надо пропускать все через себя, – рассуждал Семак. – Я не устаю восхищаться Спаллетти. Его видение футбола уникально. Я его прекрасно понимал и знал, чего он хочет добиться от игроков».

Вряд ли Лучано расстанется с «Интером», чтобы стать ассистентом Семака в «Зените», но помочь дистанционно может легко. В любой момент. 

Семак – нереальный мужик. Огромное интервью 

«Зенит» устроил шоу из выборов тренера. Кандидаты не в курсе

Фото: fc-zenit.ru; globallookpress.com/Silvia Lore/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Epsilon

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.