Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пять углов

«Спартак» думает купить младшего из братьев Еременко. Он из «Базеля»

На сборах в Эмиратах «Спартак» просматривает 19-летнего полузащитника Сергея Еременко – младшего брата Алексея и Романа, которые играли в России («Сатурн» и «Рубин»; ЦСКА). 

Сергей родился в Ростове-на-Дону, но вырос в Финляндии, где играл отец.

«Когда переехал, девяностые годы были, – рассказывал Алексей Еременко-старший в 2015-м. – Подписал трехлетний контракт, потом еще на два года продлил. В итоге живу тут двадцать пять лет. К стране, где спокойно, где дети растут и развиваются, привыкаешь. Это не значит, что в России плохо». 

«Спартак» может подписать Сергея уже в ближайшее время. Главное, что о нем нужно знать:

Сергей Еременко принадлежит «Базелю». Он начал карьеру в финском «Яро», когда команду тренировал папа, и сыграл за основу в чемпионате еще совсем ребенком – в 15 лет. Роман Еременко, которого тоже заметили на сборе «Спартака», описывал дебют младшего брата так: «У «Яро» было много травмированных. Вышел на четверть часа, когда они проигрывали. Старался, бегал».

Через год Сергей уже стабильно попадал в состав: в сезоне-2015 он сыграл 19 матчей и забил 2 гола. В Финляндии считали, что 16-летний парень постоянно выходит на поле только из-за должности отца. На это Алексей Еременко-старший всегда отвечал, что сын выглядит не хуже возрастных партнеров. «Меня косые взгляды волнуют меньше всего. У каждого свое мнение», – добавлял он.

● В 2016-м Сергея позвали в «Базель». Финское медиа YLE писало об интересе со стороны «Фулхэма» и даже «Интера», но парень уехал в Швейцарию. Еременко прекрасно проявил себя в команде 18-летних и мигом перешагнул в дубль U-21, играющий в третьей лиге страны.

● «Вообще он полузащитник, но в «Базеле» его используют на разных позициях, даже на месте центрального нападающего, – объяснял отец Сергея. – Он не классический форвард, но знает, как играть на этом месте. Может и в центре выйти, и на фланге, в опорной зоне. Наверное, Сергей впитал что-то хорошее от обоих братьев. Например, как Рома, он работяга, не чурается черновой работы. Такой, знаете, трудяга». Роман Еременко мечтал, чтобы младший брат стал форвардом: «Эх, а ведь я так хотел, чтобы он стал нападающим, острым, забивным! Как Индзаги! Не получилось. Всех Еременко тянет в середину. Гены. Хотим быть похожими на отца».

● Андеграунд, в котором варился Сергей, не помешал номинации на премию Golden Boy в апреле 2017-го. Еременко не прошел в шорт-лист номинантов, но попадание даже в список 98 лучших молодых игроков Европы – уже неплохо. 

● Сергей мог понравиться «Спартаку», когда играл против ЦСКА в юношеской Лиге УЕФА. Оба раза «Базель» выиграл, а Еременко отбегал 45 минут в Москве и 90 в Швейцарии.

Его делами занимается старший брат Алексей. «Спартаку» помогал и агент Романа Еременко Марко Трабукки, который сейчас активно общается с Массимо Каррерой. 

Старший брат Алексей Еременко анонсировал возможный трансфер Сергея в «Спартак» еще в октябре: «Есть вариант в России, и мы его рассматриваем. Если переезжать в Россию, то надо быть готовым футболистом, чтобы играть в первом составе. Согласен, что в Европе дела обстоят получше [с развитием] – при всем уважении к нашим специалистам, работающим с юниорами».

Transfermarkt оценивает стоимость Еременко в 200 тысяч евро.

● Сергей знает пять языков – финский, шведский, русский, английский и немецкий. «Еще не говорю на немецком свободно, но могу общаться и понимаю практически все. В «Базеле» удивлялись, насколько быстро я его выучил», – отмечал Сергей.


Сергей, Роман и Алексей Еременко

● Важно, что у Сергея Еременко два гражданства – финское и российское. Он заигран только за юношескую сборную Финляндии, поэтому не будет считаться легионером в РФПЛ, а Станислав Черчесов может вызвать его в основную сборную России.

Алексей Еременко-старший намекал, что семья обрадуется бумаге из РФС: «Если поступит предложение, мы обязательно его рассмотрим». Год назад полузащитник признавался, что чувствует себя и русским, и финном, а за какую страну выступать – еще не решил.

Но уже в октябре он размышлял чуть иначе: «У меня родители русские, потому чувствую себя русским. Посмотрим, как все сложится».

Фото: spartak.com; instagram.com/seremenko14 (2,4); pfc-cska.com/Т. Андрианова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+