android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Пять углов

Он отказал «Челси» и «МЮ», потому что верил в конец света

Драма аргентинского вратаря Карлоса Роа.

Все помнят великий матч Англия – Аргентина на ЧМ-1998 из-за провокаций Диего Симеоне, первого удаления Дэвида Бекхэма или роскошного гола юного Майкла Оуэна. Но у той нервной игры был еще один, уже забытый, герой. Карлос Роа. 

После 120 минут держался счет 2:2. Главный тренер аргентинцев Даниэль Пассарелла не выплескивал лишние эмоции на всех подряд – только подошел к вратарю, похлопал его по спине и сказал: «Мы же выиграем, да?». Да, Роа отразил два удара с 11 метров, а брутальный Дэвид Симэн – всего один. Аргентина шагнула вперед, а Англия вернулась домой. 

Верон, Айала и другие аргентинские звезды рванули к своему герою и закрыли его телами. «Я чувствовал, что растворяюсь в ночи», – вспоминал Роа. – После матча мне позвонила семья и рассказала, как все переживали перед решающим пенальти и какой взрыв эмоций случился после моего сейва. Я бы хотел разделиться на две части и оказаться в тот момент дома, чтобы увидеть все это своими глазами».

Через несколько дней Аргентина проиграла Голландии (1:2) в четвертьфинале, но на оценку Роа это никак не повлияло. После ЧМ-1998 к нему присмотрелись практически все топ-клубы Европы. 

Однако то, что произошло дальше, поражает. 

***

Роа еще в юности все считали невезучим и чудаковатым. Он совсем не ел мясо и даже в праздники отказывался от бокала красного – и это в Аргентине, стране лучшей в мире говядины и изысканного вина. За любовь к овощам и необычный образ жизни Роа прозвали Латуком.

Невезучесть проявлялась только в мелочах, пока однажды «Расинг» не отправился в летнее турне по Африке. В Конго Роа единственный из всей команды заболел малярией – даже несмотря на профилактическую прививку и все меры предосторожности. Симптомы проявились уже дома – вратарь месяц провел в больнице. «За лекарствами ездили в Бразилию, так как их нигде не было, – вспоминал Карлос. – Я прошел через ужасный круговорот, и это чудо, что меня вылечили. Меня оперировали раз десять. Думаю, это рекорд». 

Вскоре все наладилось. За шесть лет в «Расинге» Роа провел более ста матчей и в 1994-м перешел в быстро прогрессирующий «Ланус», где три раза подряд взял бронзовые медали чемпионата. Болельщики стремительно влюблялись в Карлоса: он блистал в воротах, а в интервью выглядел милашкой. Правда, постепенно появлялись и тревожные сигналы.

Карлос стал убежденным адвентистом седьмого дня. Это христианская международная церковь протестантского направления. Ее главная особенность – вера в скорое Второе пришествие Иисуса. «Adventus» переводится с латыни как «пришествие», «Седьмого дня» означает почитание субботы как дня, благословенного Богом при сотворении мира.

«Я хотел разбавить футбол другими вещами, – говорил Роа. – В моей религии суббота – день отдыха и связи с Богом. В остальное время я посещал школы, больницы. Пусть другие понимали все неправильно, но это моя жизнь. И только Бог мне судья».

Роа так часто говорил о религии, что даже аргентинцы, для которых это в порядке вещей, серьезно забеспокоились. Странности голкипера затмевала только надежная игра.

В 1997-м тренер «Лануса» Эктор Купер возглавил «Мальорку». С собой он позвал двух футболистов – плеймейкера Ариэля Ибагасу и Карлоса Роа.

*** 

Первый сезон получился волшебным как для нового вратаря, так и для всей команды. «Мальорка», вернувшаяся в примеру после пяти лет в сегунде, сходу заняла пятое место и вышла в финал Кубка. Как и положено командам Эктора Купера, трофей был проигран: в серии пенальти удачливее оказалась «Барселона». Роа отбил удары Ривалдо, Фигу и Селадеса, но и это не помогло. 

В чемпионате «Мальорка» пропустила всего 39 мячей – на 17 меньше, чем ставшая чемпионом «Барселона». Роа даже получил Трофей Рикардо Саморы – газета Marca вручает его вратарям, которые в среднем за игру пропускают меньше всех. Карлос победил с коэффициентом 0,83.

Поразительный старт в Европе наконец-то убедил Даниэля Пассарелу в том, что Роа пора в сборную. До этого тренеры выбирали между Серхио Гойкочеа и Луисом Исласом, но как только Карлос попал в команду, сомнений не осталось: это новый основной голкипер. 

Дальше был ЧМ-1998 во Франции и легендарный матч с Англией, сделавший Роа героем нации. По возвращении с чемпионата мира Карлос помог «Мальорке» улететь в космос: победа над «Барселоной» в Супербкубке Испании, взлет на третье место в примере и финал Кубка обладателей кубков (1:2 с «Лацио»). В чемпионате команда Купера, в которой лидерами были совсем не выдающиеся Дани, Лаурен и Солер, пропустила неприлично мало – всего 31 гол.

Весь сезон Роа отыграл под 13-м номером, при этом между цифрами на вратарском свитере стояла точка. «Дело не в суеверии. Просто одно число – для Иисуса, второе – для Святой Троицы», – объяснял вратарь.

Роа снова был хорош и попал в ESM Team of the Season – команду года, составляемую ведущими европейскими спортивными медиа. До Карлоса место вратаря доставалось Витору Байе, Эдвину ван дер Сару и дважды – Анджело Перуцци. Роа хвалили за прыгучесть, игру на выходах и умение грамотно выбирать позицию. Газеты писали о скором трансфере аргентинца в Англию.

Однако у голкипера был свой план. 

***

В межсезонье «Мальорка» готовилась к старту в Лиге чемпионов и подсчитывала прибыль от продажи одного из лучших вратарей примеры. Роа, напротив, совсем не любил говорить о деньгах: «Они важны, но не стоит преувеличивать их значение. Мне не нравится, когда говорят, что если вы не зарабатываете много и не мелькаете в телевизоре, то вас не существует. Моя семья ни в чем не нуждается, но я не расточительный человек. Я рос в скромной семье, трачу не больше других, да и проблемы у меня те же». 

Купить Роа собирались «Челси» и «Манчестер Юнайтед», Алекс Фергюсон был готов выделить на усиление 6 миллионов долларов. Как вдруг Карлос объявил о завершении карьеры. В 29 лет.

Причина была невероятной: Карлос верил в приближающийся конец света. «В мире бушуют войны, голод, эпидемии, ураганы, наводнения, – говорил Роа. – Двухтысячный год будет очень сложным. Все люди, у которых нет духовной связи с Богом и которые ведут недостойную жизнь, попадут в большую беду».

Карлос хотел подготовиться к апокалипсису в месте, где «он предоставит для этого все необходимое». Роа собрал вещи и вместе с женой уехал в тихий деревенский домик в Санта-Фе.

Когда в «Мальорке» поняли, что Роа вовсе не шутил, руководители попытались вернуть вратаря. Но Карлос твердо стоял на своем. Чуть ранее на обвинения партнеров в сумасшествии он уверенно отвечал: «Юнайтед»? Бог важнее». 

Конец света так и не наступил, а Роа прожил в сельской местности еще год. «Я много читал, – вспоминал Карлос. – Учился жить лучше, чем раньше. Такие личные вещи способны понять немногие».

Не поддержали Роа даже некоторые родственники и близкие друзья. «Это огромное разочарование – видеть, как те, кто был на твоей стороне, вдруг отворачиваются, когда ты этого не ждешь. Но это позволяет понять, что нельзя верить всем подряд, каждый шаг нужно обдумывать. Я многое извлек из той истории», – рассказывал Роа.

Спустя год раздумий и медитации вратарь понял, что безумно соскучился по футболу. «Я утратил адреналин, людей, поле и звуки, издаваемые фанатами, их песни», – объяснял Карлос. «Мальорка» сильно рискнула и согласилась на возвращение. 

За тот год «Мальорка» сильно изменилась. Купера, уехавшего в «Валенсию», сменил Луис Арагонес, а в воротах заиграл другой аргентинец – Лео Франко.

После возвращения Роа так и не набрал прежнюю форму. Кроме того, он отказывался играть по субботам, из-за чего пропустил много важных матчей. За два сезона Карлос провел в примере лишь 15 игр. В сборную его больше не вызывали. 

В 2002 году помочь голкиперу решил Арсен Венгер. «Арсенал» искал дублера для Дэвида Симэна, и после нескольких провальных переговоров лондонцы подумали о Роа. «Карлос – мастер своего дела, у него есть серьезный опыт, а это важно», – сказал тогда Венгер. Обсуждения между клубами длились пять дней, но в последний момент у Роа возникли проблемы с документами.

Так все и сорвалось. Вместо АПЛ Карлос получил место в серой сегунде. Его приобрел «Альбасете».

***

В новой команде Роа словно пришел в себя. Большинство матчей проходило в воскресенье: это позволяло жить в соответствии с религиозными убеждениями и при этом играть каждую неделю. Роа набрал форму и помог «Альбасете» выйти в примеру, а газеты снова обсуждали его шикарный уровень, а не скандальный и таинственный отъезд в Аргентину накануне конца света.

И в этот многообещающий момент, когда казалось, что карьера реанимирована, Роа настигла беда. На очередном медосмотре у него нашли тестикулярный рак (рак яичек). 33-летний Карлос не мог поверить: «Это невозможно объяснить. Я спортсмен, у меня отличное здоровье, я не пил и не курил, но однажды доктор подошел ко мне и сказал: «У тебя рак». 

«Моей семье было нелегко видеть, как я теряю вес и волосы, – вспоминал Роа. – Тело меняется полностью. Все знают, что я религиозный человек, но я не думаю, что чудеса происходят просто так. Моя вера помогла мне, но еще нужно быть смелым, нужно пытаться справиться самому. Мне был послан знак, что я должен продолжать жить».

Когда Роа выздоровел, место в воротах уже занял Мануэль Альмуния, который позже перешел в «Арсенал». Карлосу пришлось уйти из «Альбасете».

После этого Роа несколько месяцев поддерживал форму, тренируя вратарей со дна испанского футбола – «Констанция» и «Атлетико Балеарес». В 2005-м он вернулся в Аргентину, провел 27 матчей за «Олимпо» из города Баия-Бланка и тихо, почти незаметно завершил карьеру.

В 2011-м Роа пригласили в тренерский штаб «Ривер Плейт». После 6-месячного наблюдения за командой Карлос принес главному доклад: кто из вратарей ошибался на тренировках, в какие углы чаще прыгал и с какого расстояния пропускал. С тех пор он постоянно тренирует вратарей.

Сейчас Роа 48 лет, он работает в мексиканском «Чивасе» и мечтает увидеть, как растут его внуки. Но как сказал он в одном из последних интервью, «жизнь, как и футбол, предсказать невозможно». 

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts (1,2); REUTERS/Enrique Marcarian; Gettyimages.ru/Alex Livesey/Allsport; REUTERS/Dani Cardona (5,8); Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts, Phil Cole

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы