Блог Блогадо

ТOP 10 ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ КЛУБОВ

Вдохновленые примером Монпелье, наступающего на пятки лидеру французского чемпионата, Бордо, мы приводим топ-десятку наиболее заметных восхожденй клубов из безвестности на вершины национальных первенств Европы.

10) TSG 1899 Hoffenheim (2008-09) Bundesliga (Германия): 7-е место

Деревенские выскочки, которые играли в восьмой немецкой лиге в начале 1990-х, поразили всех экспертов, выиграв herbstmeister (осенний чемпионат) в своем первом сезоне в бундеслиге. Питомцы главного фаната и владельца клуба, миллионера и в прошлом игрока, Дитмара Хоппа, Хоффенхаймцы изрядно попортили нервы Баварии, когда эти два лидера сезона встретились перед Рождеством 2008, еще до травм ключевых игроков, в первую очередь нападающего Ведада Ибишевича. Потом последовал ожидаемый спад, который завершился хоть и довольно высоким, но все же немного разочаровывающим седьмым местом.

9) Watford (1982-83) Division One (Англия): 2-е место

Задолго до того, как стать легкой целью для всевозможных таблоидов, будущей тренер сборной Англии Грэм Тэйлор, вытащил Уотфорд из подвалов четвертого дивизиона в первый за рекордно короткий срок - пять лет. С Элтоном Джоном в качестве клубного председателя, «Шершни» не показывали зрелищной игры, но эффективный контроль мяча позволил им занять второе место вслед за выигравшим чемпионат Ливерпулем, а нападающему Лютеру Биссетту получить приглашение в ФК Милан в качестве вознаграждения за 27 забитых за сезон мячей.

8) DWS (1963-64) Eredivisie (Голландия): 1-е место

Door Wilskracht Sterk of Amsterdam взлетели на вершину Голландского первенства и смогли выиграть чемпионат с первой попытки. Ведомые великолепным нападающим Франсем Геуртсенем, находившемся на пике своей формы, они обогнали в чемпионской гонке ПСВ. Доказательством не случайности победы стало добытое в следующем сезоне второе место и неизменное лидерство Геуртсена споре бомбардиров.

7) Saint-Etienne (1963-64) Ligue 1 (Франция): 1-е место

Самый успешный клуб за всю историю французского футбола прошел через потрясения 1961-62 годов, когда одновременно выиграв Кубок Франции, он умудрился провалиться во второй дивизион. Отнесясь к этому как к досадному недоразумению, Сент-Этьен с первой попытки берет барьер 2-ой лиги, после выигрыша которой, оформляет в сезоне 63-64 победу в самой элитном дивизионе французского чемпионата. С этого момента, наступает эра тотального доминирования Сент-Этьена, которая длится до 1977 года. За это время, Галлы становятся чемпионами Франции еще 7 раз.

6) Chievo (2001-02) Serie A (Италия): 5-е место

Совершенно определенно, явные кандидаты на борьбу за выживание в первом для себя сезоне в серии А под руководством Луиджи Дель Нери прыгнули выше головы. Имея довольно посредственный состав даже для серии B, но умудрившийся занять там 3 место, клуб из Вероны, перейдя на следующий год в элиту Итальянского футбола, не только не потерялся в ней, но даже умудрился занять 5 место в шаге от Лигочемпионского квартета. Впоследствии, даже возникло целое словосочетание "Чудо Кьево".

5) Bayern Munich (1965-66) Bundesliga (Германия): 3-е место

Верьте или нет, но было время, когда баварцы не относились к грандам Бундеслиги. Несмотря на то, что Западная Германия выиграла Кубок мира в 1954, прошло еще девять лет пока страна не обрела свою собственную профессиональную лигу, в ряды которой Бавария и вступила в 1965 году. С молодым Францем Беккенбауэром и Гердом Мюллером Баварцы завершили свой первый чемпионат на третьем месте, выиграв при этом Кубок Германии. Это позволило им принять участие в розыгрыше Европейского Кубка Кубков, который они также выиграли. Наступала новая эпоха в Германском футболе - эпоха Баварии.

4) Monaco (1977-78) Ligue 1 (Франция): 1-е место

В команде из одноименного княжества всегда было больше формы, чем содержания, особенно после французского дубля в 1962/63. Клуб приобрел своего рода пижонскую репутацию и жил с ней до середины 70-х. Все это изменилось с приходом президента Жан-Луи Кампора, который тут же подписал Делио Oнниса, во многом предопределившего победу в Лиге 1 в 1977 . К сожалению, повторить этот подвиг с тех пор, клубу так и не удалось ни разу.

3) Ipswich Town (1961-62) Division One (Англия): 1-е место

Представьте себе, будто Сток, а не "Манчестер" выиграл Премьер-лигу в прошлом году. От одной мысли об этом бросает в дрожь - это именно то, что чувствовали трактористы Альфа Рамсея, когда они не успев войти в старый 1-й дивизион (аналог Премьер-Лиги), тут же выиграли его с первой попытки. Примечательно, что нечто подобное удавалось Рамсею и как игроку - то он совершил подвиг вместе со своим Тоттенхэмом в 1950/51, то не успев войти в состав сборной Англии, выиграл Кубок Мира. И то, и другое тоже было с первой попытки.

2) Kaiserslautern (1997-98) Bundesliga (Германия): 1-е место

Отто Рехагель научился творить чудеса задолго до того, как возглавляемая им сборная Греции потрясла мир, выиграв Евро-2004. Кайзерслаутерн вошел в историю в 1998 году как первый немецкий клуб, сподобившийся выиграть бундеслигу, не успев в нее прописаться. Но, важнее всего были те легкость и изящество, с которыми это было сделано. Красные дьяволы захватили лидерство спустя 4 недели с момента старта чемпионата и так его не упускали до самого финиша. Команда, в которой блистали молодой Михаэль Баллак и обладатель Кубка Мира 1990 Андреас Бреме закончила чемпионат с результатом 34 игры, 19 побед, 11 ничьих, 4 поражения. Король Отто, ни дать, ни взять.

1) Nottingham Forest (1977-78) Division One (Англия): 1-е место

"Я бы не сказал, что был самым лучшим тренером, но точно был одним из лучших".

Легендарный Брайан Клаф мог позволить себе подобное высказывание, поскольку именно ему удалось никому неизвестный клуб второго дивизиона вывести в элиту Европейского клубного футбола. Клаф был наиболее успешным менеджером команды за всё время её существования. Он выиграл чемпионат в 1972 году с непримиримыми соперниками «Фореста» командой «Дерби Каунти» и пришёл в «Ноттингем Форест» в сентябре 1975 года, когда они были во втором дивизионе. В следующем сезоне команда попала в высший дивизион, но никто не мог предсказать, насколько успешным будет выступление команды Клафа в следующие три сезона. С Кубком Чемпионов в 1980 году «Ноттингем Форест» стал одной из немногих команд (и последней на данный момент), которая смогла выиграть чемпионат Англии на следующий год после попадания в высший дивизион. В сезоне 1978/79 годов «Форест» выиграл Кубок Чемпионов, победив шведский клуб Мальмё со счётом 1:0 на олимпийском стадионе города Мюнхена, а в следующем году повторил успех, победив футбольный клуб Гамбург с тем же счётом 1:0 в Мадриде . Команда также выиграла Суперкубок УЕФА и три Кубка Лиги. Ключевые игроки того времени — вратарь Питер Шилтон, полузащитник Мартин О’Нил, вингер Джон Нельсон Робертсон и нападающий Тревор Фрэнсис — первый футболист в истории английского футбола, проданный за 1 миллион фунтов стерлингов.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья