Блог Блокнот

Видели лысого китайца-биатлониста, который уже обгоняет наших? Осенью он не умел кататься – натренировал Бьорндален

С осени-2019 Уле Эйнар Бьорндален и его жена – тоже легенда биатлона – Дарья Домрачева тренируют сборную Китая. Местная федерация подписала статусную семью под Олимпиаду в Пекине.

Пока рано говорить о глобальных сдвигах, но уже ясно: Бьорндален разыскал и всего за полгода развил очень фактурного парня – это 25-летний Фанмин Чэн. Он дебютировал на Кубке мира 6 лет назад, но это вряд ли кто-то заметил – ни результатов, ни попаданий в кадр, ни важных поступков. С 2016-го китаец вообще не соревновался на топ-уровне. И вот вернулся.

В этом сезоне Чэна не запомнить нельзя – хотя бы за внешность. А раз мы его видим – значит, порядок и с результатами: 

• 47-е место в общем зачете и 72 очка – для сравнения у Эдуарда Латыпова на одну гонку больше и на 3 очка меньше;

• мощнейший первый этап эстафеты в Рупольдинге: Чэн проиграл 12 секунд только элитному француз Жакелену, зато привез 10 Дале, 12 – Ландертингеру и 15 – Гараничеву;

• в спринте Нове Место китаец показал 16-е время – опередил всю сборную России и впервые отобрался в масс-старт.

Это перевод материала норвежского TV2 – о силе Чэна, его знакомстве с Бьорндаленом, который потратил день на уговоры, и особенностях их общения. Удивительно, но в коммуникации помогает игровая доска дочери Уле – Ксении.

***

– Он уже здесь. Слишком рано. Блин, плохо, – бормочет Уле Эйнар Бьорндален, видя своего подопечного Фанмин Чэна, появившегося в поле зрения в лесу.

В обычной ситуации, разумеется, здорово, если спортсмен слишком рано подходит к отсечке. Но в этом случае тренер Бьорндален попросил о спокойном и контролируемом старте.

– Он в 1-3 секундах от лидера. Это слишком быстрое начало. Или у него хорошие лыжи, или он начал гонку слишком быстро и лопнет потом как воздушный шарик, – говорит Бьорндален.

Журналисты TV2 устроились с тренером сборной Китая у первой отсечки, примерно в километре от стадиона. Он стоит с игровой доской дочки Ксении, издающей различные русские звуки, когда Бьордален нажимает на кнопки.

– Здесь у нее весь алфавит и все что угодно. Но ее также можно использовать как доску для рисования, – говорит Бьорндален, переворачивая доску и показывая, где может писать сообщения для спортсменов.

– Приходится каждый день спрашивать Ксению, можно ли одолжить доску для подсказок биатлонистам. Иногда она позволяет, а иногда – нет, – смеется он.

Пока Чэн пробегает мимо, Бьорндален замолкает, просто показывая ему доску с секундами отставания.

– Почему ты ничего не говоришь?

– Чэн не понимает английский. Он приходит в бешенство, если я ему что-то говорю, так что я просто пишу цифры. Их он понимает, – говорит Бьорндален.

Фанмин Чэн – неизвестное имя, разве что если ты больше обычного интересуешься биатлоном. Пока что лучший результат 25-летнего китайца в его первом сезоне на Кубке мира – 22-е место в индивидуальной гонке в Эстерсунде (оригинал написан до того, как Чэн выдал супергонку в Нове Место – Sports.ru).

Помимо этого он провел феноменальный первый этап за команду Китая в Рупольдинге, где передал эстафету вторым. Норвегия с Йоханнесом Дале, к примеру, была на передаче четвертой. Необычное с Чэном то, что на самом деле ему не отводилось место в сборной Уле Эйнара Бьорндалена. Но сейчас он в ней – и в данный момент является главной надеждой норвежца на медаль через два года.

– Как спортсмен Чэн такой же сумасшедший, каким был ты?

– Он еще безумнее, чем я, хе-хе. Очень большой чудак. Немножко сложно понять, о чем он думает в конкретный момент, но у него есть некоторые качества, с которыми очень интересно работать.

– Какие же?

– Я не так хорошо его знаю. Но у него есть интересные соревновательные качества, которые он проявляет и порой удивляет меня. Например, в той эстафете. Я и не думал, что он в состоянии такое сделать.

– Как ты его нашел?

– Я просмотрел чрезвычайно много материала. Всевозможные типы результатов, МПК-тесты (максимальное потребление кислорода – Sports.ru), профили лактата, весо-ростовые показатели и как долго они занимались спортом. Просканировал массу спортсменов. Один из них привлек мое внимание (Чэн), но мне ясно дали понять: от него лучше держаться подальше.

– Как ты на это отреагировал?

– Мне стало еще любопытнее. Я потратил 4 часа на поездку к нему, в горы в Китае, взял с собой руководителя команды, хорошо знающего язык. Тот был очень скептически настроен относительно встречи с Чэном, но я просидел целый день, разговаривая с ним. После этого у меня не было сомнений – он должен быть в команде, – рассказывает Бьорндален.

Он не может сказать конкретно, что привлекает его в Фанмин Чэне. С точки зрения лыжной техники китайцу хвастаться было нечем, Бьорндален даже использует слово «отвратительно», рассказывая, как увидел его на лыжах на первом сборе.

Еще в октябре Чэн не умел бегать одновременным одношажным ходом и даже не знал, что это такое. Он владел только двушажным и использовал такую технику при прохождении подъемов, какой Бьорндален «никогда не видел».

– Что же переубедило тебя на вашей встрече?

– Ты просто видишь это в человеке. Это есть у некоторых, хотя с точки зрения техники он вообще не был хорош, – говорит Бьорндален.

Но Чэн произвел впечатление силой на лыжне этой зимой. Норвежские биатлонисты тоже заметили потенциал китайца.

– Если Чэн уцепится за спину, то держится за ней. Ты хороший лыжник, если сумеешь усидеть за лучшими в мире биатлонистами. Думаю, он подберется к элите в ближайшие пару лет, – говорит Тарьей Бо.

Но все же и Тарьей и Йоханнес Бо не уверены, что Бьорндалену удастся подготовить претендента на медали уже к Олимпиаде-2022 в Пекине.

– Не думаю, что это случится, – отвечает Йоханнес.

– Почему нет?

– Часики тикают очень быстро, если взглянуть на их нынешний уровень и представить, что они должны быть способны побеждать через два года.

Однако Тарьей не осмеливается списывать китайцев со счетов, пока их тренера зовут Уле Эйнар Бьорндален.

– Только не думаю, что тут дело только в Уле Эйнаре. Чэн неплох, но вопрос в том, сумеют ли они найти достаточно большой талант, – говорит он.

Никто лучше Бьорндалена не знает, насколько длинный путь предстоит пройти. И никому не стоит сомневаться, что Уле Эйнар сделает для этого все, что в его силах, – в этом году он провел в разъездах 330-340 суток. Это еще больше, чем когда он сам был спортсменом.

– Я бы не взялся за эту работу, если бы не верил, что это возможно. Но предстоит ужасно много работы. Я по-прежнему верю, что это реально. Но мне понадобится еще одно лето, чтобы дать точный ответ на этот вопрос, – говорит Бьорндален.

– Помогает поддержка и хорошие лыжи от норвежской команды. Чэн делает многое из того, что от него ожидается. Он лучше других реагирует на тренировочные нагрузки. Он мог бы влиться в норвежский тренировочный режим, и это бы сработало.

– Он тебя слушает?

– Не всегда, но… Мы ругаемся, соглашаемся, обсуждаем. Он использует то, что я говорю, на соревнованиях. Но не всегда поступает так же на тренировках, – улыбается Бьорндален. 

Скачивайте лучшее приложение про биатлон на iOS и Android

Все самые интересные и свежие новости из мира биатлона – в телеграм-канале «Биатлон без Губерниева»

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/oleeinarbjorndalen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья