Блог Блокнот

Тихонов подарил боссу норвежского биатлона 500 евро. Тот уверен, что это взятка

Бывший президент Союза биатлонистов Норвегии, кандидат на пост вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU) Туре Бейгард рассказал, как стал объектом, по его мнению, коррупционных действий со стороны русского спортивного руководителя.

Взгляд Туре Бейгарда падает на маленький кошелек, лежащий на письменном столе. Пару часов назад он получил его от русского.

Это март 2013-го, когда в Холменколлене проходил этап Кубка мира. Глава норвежской федерации, разумеется, там присутствовал. Как и большинство биатлонистов и руководителей команд, он жил в отеле Holmenkollen Park.

С утра у Бейгарда была встреча с легендой биатлона и бывшим вице-президентом IBU Александром Тихоновым. Именно тогда он получил этот кошелек – маленький презент от коллеги из другой страны. Как правило, его не очень интересовали подобные подарки.

Но сейчас он лежал на столе. До начала гонки оставалось два часа. Бейгард поднялся, чтобы одеться потеплее, когда его взгляд упал на кошелек. Он поднял его, чтобы посмотреть, что же русский придумал преподнести ему в качества подарка.

– Мне повезло, что я не бросил его сразу в чемодан, как обычно поступал с безделушками, которые нам часто вручали, – рассказывает Бейгард.

Коррупция, допинг, взятки

Международный союз биатлонистов находится в центре скандала, связанного с коррупцией, взятками и допингом. Президент Андерс Бессеберг и генсекретарь Николь Реш под следствием по подозрению в коррупции, идет полицейское расследование. Они отрицают обвинения, но временно отошли от обязанностей.

Мы разговаривали с несколькими представителями IBU, утверждающими, что организации давно нужны перемены. Вице-президент, американец Макс Кобб рассказывает, что была создана группа, проводящая оценку деятельности всего IBU.

– Мы должны внимательно отнестись к этической стороне вопроса, рассматривая принцип построения организации, – говорит Кобб Aftenposten.

Крупная купюра

Мы возвращаемся в мартовский день в Холменколлене, пять лет назад, когда Туре Бейгард, как он считает, стал объектом коррупционной попытки. Речь о лежащем на столе маленьком кошельке, привлекшем внимание норвежца.

– Чисто случайно я решил заглянуть внутрь. Там лежала купюра в 500 евро, – рассказывает Бейгард.

На тот момент 500 евро соответствовали примерно 4000 норвежских крон.

Александр Тихонов – один из величайших спортсменов-зимников за всю историю. В течение 13 лет (до 2008-го) он возглавлял Союз биатлонистов России. Тогда, в 2013-м, он занимался привлечением европейских биатлонистов к участию в шоу-гонке в России, а год спустя стал претендентом на пост президента IBU.

Денежная купюра встревожила Бейгарда: никогда ранее ему не вручали подобные подарки. Он рассказывает, что в порыве злости отправился на ресепшн, где находился Тихонов, и заявил россиянину и его секретарю, что считает такой подарок неприемлемым.

– Я воспринял это как попытку меня «подмазать» или способ получить от меня ответную услугу. То есть попытку коррупции.

Бейгард говорит, что объяснил Тихонову, что смог бы это понять, если бы в кошельке лежало несколько символических рублей. Тогда, по словам Бейгарда, Тихонов ответил, что у него не было купюр помельче.

– Чтобы это доказать, он достал бумажник, открыл его и вытащил толстую пачку банкнот в 500 евро.

– У вас есть подозрения, что в те выходные кто-то еще получил деньги от Тихонова?

– Слухи ходили, но у меня нет совершенно никаких доказательств, – говорит Бейгард.

На конгрессе IBU в сентябре Бейгард будет кандидатом от Союза биатлонистов Норвегии на должность вице-президента и место в правлении. В течение многих лет он вращался в руководстве IBU, но никогда не становился объектом подкупа.

– Если бы я принял этот подарок, то сильно бы влип. Тогда он смог бы позже использовать это против меня, сказав: «Разве не помнишь, как получил от меня 500 евро?».

Классический подход

Способ, каким Бейгарда предположительно пытались подкупить, нельзя назвать необычным.

– Часто все начинается с малого, а настоящие намерения скрыты. Если в первый раз ты скажешь «да», то потом уже сложно выйти из такой ситуации, – говорит Гуро Шлеттемарк, генсекретарь норвежского отделения организации Transparency International, борющейся с коррупцией на национальном и международном уровне.

Шлеттемарк не исключает, что подарок бывшему президенту Союза биатлонистов Норвегии был классической попыткой завязать коррупционные отношения. Ни до, ни после этого случая Туре Бейгарду не пытались дать взятку.

– Я совершенно уверен в том, что голоса покупаются и определенные услуги оплачиваются под столом. Но мы не можем ничего доказать, потому что, они, как правило, не приходят с такими вопросами к представителям Норвегии.

– Почему нет?

– Думаю, что те, кто играет в подковерные игры, поняли, что мы в Норвегии таким не занимаемся. Мы играем в открытую. Мы рассматриваем дела и принимаем решения честным образом.

«Просто подарок»

Сейчас Александр Тихонов не занимает какой-либо пост в международном биатлоне. В 2014-м он претендовал на место президента IBU, но потерпел поражение, когда Андерс Бессеберг решил еще раз выставить свою кандидатуру. Сейчас Тихонов занимается бизнесом в России.

Когда Aftenposten обратился к нему за комментарием по поводу случившегося в Холменколлене, он без проблем признал, что такой эпизод на самом деле имел место.

– У нас есть давняя традиция – дарить подарки старым друзьям. Я помнил, что приближался его день рождения. Я купил кошелек и положил в него купюру в 500 евро. Других у меня просто не было.

Тихонов не мог понять, почему Бейгард не принял подарок.

– Помню, что удивился, когда он вернул деньги. Но кошелек он оставил себе. Вместо этого я дал ему большую красивую бутылку лучшей водки. Это ему понравилось.

Неправда

Туре Бейгард со удивлением и смехом реагирует на слова Тихонова.

– Во-первых, он никогда не был моим другом. И с тех пор я вообще не имел с ним контакта. Во-вторых, никакой водки не было. И в-третьих, кошелек я себе не оставлял.

Тихонов, со своей стороны, совершенно не может понять, как 500 евро в подарок могут быть восприняты в качестве взятки.

– Это был маленький подарок человеку, которого я считал хорошим другом. Если встречу его снова, то спрошу, неужели он сам никогда не дарил подарков. Я более 40 лет дружу с норвежцами, и печально слышать сейчас эти дикие обвинения в допинге, коррупции и других вещах. Между нами было взаимное уважение, мы давно друг друга знали. Никто из норвежцев не бросал мне в лицо таких обвинений, когда я был влиятельным человеком в международном биатлоне, – говорит Тихонов, добавляя напоследок:

– Норвежцы такие скряги. У меня в голове не укладывается, что они раздувают этот случай столько лет спустя. Я богатый человек и могу себе позволить делать подобные подарки своим друзьям.

Перевод с норвежского, Aftenposten

Также на эту тему:

«Зачем Россия снова подбирает этого старого разбойника?» Как Норвегия возмущается Тихоновым

Фото: instagram.com/tore4president; Gettyimages.ru/Christopher Furlong; facebook.com/Transparency-International-Norge; РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья