Blue is the colour
Блог

«Челси» с трудом пробил «Фулхэм» в большинстве. Но Лэмпарда есть за что хвалить

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал | Яндекс Дзен

Под прошлым обзором меня обвинили в неоправданности текста: якобы «Моркэм» – слабый соперник, игра с которым не дает материала для анализа. Аргументы строились вокруг мнений других людей.

Что тогда, что сейчас не хочу писать в мейнстримном толке. После матча с «Фулхэмом» проще всего ругать Лэмпарда за поздний гол в большинстве. Такому тону благоволят и фанатские настроения, и критика в предыдущих материалах, и поверхностная логика.

Но ругаться я не стану. Все потому, что Лэмпард вновь показал тактическую гибкость – а это главное для выхода из кризиса.

Матч на «Крэйвен Коттэдж» разбился на несколько смысловых отрезков.

Первый занял стартовые 30 минут. Здесь «Фулхэм» прибегнул к сдержанной защите без активного прессинга. Для игры без мяча Паркер избрал расстановку 5-2-3. На поздних стадиях она перетекала в 5-4-1.

Очертания схемы 5-2-3 в защите «Фулхэма».

Схема 5-4-1 на более поздних стадиях защиты от «Фулхэма».

Задачей «Фулхэма» было пресечь атаки «Челси» по центральному каналу. Для этого Кавалейру опекал Жоржиньо. В тени форварда реджиста «Челси» должен был получить меньше касаний и дать ограниченный вклад в позиционную игру.

Классический Жоржиньо смирился бы с ситуацией. Как правило, итальянец пассивен в открываниях под передачи. Но в первые 30 минут против «Фулхэма» он отскакивал и левее, и на правый край, получал и двигал владение.

На этом отрезке Жоржиньо набил 37 касаний и отдал 32 передачи. По обоим параметрам он уступил только центральным защитникам, но это нормально – в стерильном владении центрдефы получают большие цифры на мяче.

Почему владение «Челси» осталось стерильным, несмотря на усилия Жоржиньо? «Синие» не понимали, что делать выше.

Вот карта передач команды на обсуждаемом отрезке. На ней виден всего один пас непосредственно перед штрафной. «Челси» не понимал, как протащить владение в этот участок, и не задействовал его для продвижения мяча в штрафную.

Карта передач «Челси» в первые 30 минут против «Фулхэма». Всего один пас – в зоне перед штрафной (выделена).

Ступор «Челси» в центральном канале был вызван игрой атакующих полузащитников. Так, в первые полчаса с «Фулхэмом» в глаза бросалась несогласованность Маунта и Зиешем.

Маунт располагается на линии передачи от Силвы до Зиеша. Это выключает Хакима из владения: он закрыт партнером и должен отскакивать в соседнюю зону.

Мэйсон и Хаким занимали один горизонтальный канал – это мешало прямым передачам из первой линии и выключало одного из игроков. Стоило Маунту уйти с линии паса, как на 23-й минуте Зиеш принял пас от Силвы, обыгрался с Жиру и пробил в створ.

Другой проблемой стали непоследовательные и медленные открывания Пулишича. Пример – ниже.

Кристиан опускается в среднюю треть, чтобы помочь Жоржиньо с продвижением. Ему нужно обойти Б. Рида, но делает он это сонно – Жоржиньо не дожидается и откатывает владение Рюдигеру.

Открывание Пулишича. Жоржиньо уже готов отдать передачу, но Кристиан не успел выйти на линию паса, перед соперником.

Далее Пулишич заворачивает налево и прячется под Кавалейру. Вместо этого Кристиан мог рвануть в центральный круг и открыться под быстрый пас Рюдигера, что растрясло бы защиту «Фулхэма», а сам Пулишич смог бы атаковать зону между центрхавами.

Мяч доходит до Рюдигера. Пулишич предпочитает не участвовать в розыгрыше и убегает во фланг.

После 30-й минуты перед «Челси» возникло еще одно препятствие – прессинг «Фулхэма». Он обозначил второй смысловой отрезок матча.

Если с 1-й по 30-ю минуту «дачники» владели мячом 33% времени и нанесли 2 удара против 7, то с 31-й и до конца тайма – уже 50% и 3 выстрела к 1. Все благодаря активному давлению. У «Челси» не нашлось инструментов для выхода из обороны.

В этом смысле «синим» повезло с удалением Робинсона. Бэнкс отпустил игру и двояко трактовал схожие эпизоды весь первый тайм. К перерыву команды стали чаще прибегать к физической борьбе – первым границу с карточкой не прощупал игрок «Фулхэма».

Не останься команда Паркера вдесятером, «Челси» мог потерпеть коллапс во втором тайме – слишком дерзко хозяева прессинговали перед удалением.

Во втором тайме «Фулхэм» ушел в еще более низкий блок, чем в первые полчаса. Для этого Паркер использовал схему 5-3-1. Недостающего Робинсона в первой линии восполнил Б. Рид.

5-3-1 в защите «Фулхэма» во второй половине.

Именно во вторые 45 минут начался самый важный отрезок для «Челси». В его рамках команда искала свежий тактический подход к продвижению мяча в штрафную.

Сначала Лэмпард включил фуллбэков в полуфланги. Задумка была в том, чтобы вытянуть защитников «Фулхэма» из их зон. Крайние защитники «дачников» должны были убегать за фуллбэками «Челси», а один из центрдефов – за вингером. Это путало бы первую линию.

Чилуэлл забегает в полуфланг. Он должен увести Б. Рида, но тот сохраняет позицию на фланге и передает Бена в опеку Тете.

Но «Фулхэм» отбивался слишком дисциплинированно. Реализовать идею Лэмпарду не удалось. Тогда он выпустил Абрахама вместо Жоржиньо.

Маунт и Ковачич опустились в опорную зону, чтобы играть роль полу-шестерок. Абрахам с Жиру и Пулишичем должен был навязывать больше ситуаций 1-в-1 в финальной трети – это разрядило бы плотность, которую «Фулхэм» задал вблизи ворот.

Ситуации 1-в-1, которые «Челси» навязывал в финальной трети после выхода Абрахама.

Наконец, в последнем слоте замен Лэмпард закрыл корректировки выходом Хадсона-Одои. Уже несколько раз отмечал в телеграм-канале, что Хадсон хорош именно доставкой мяча в штрафную. Перед голом Маунта он вступил в эту зону и нашел передачей Чилуэлла.

Конечно, работа Лэмпарда все еще далека от идеала.

Он выпустил Вернера в нечеткой роли. Тимо не исполнил ни вингера, ни форварда. Ставка на двух столбов впервые показалась оправданной – уход Жиру ее сломал.

Хадсона-Одои стоило выпустить раньше. Причем не вместо Зиеша, который качественно разыгрывал перед штрафной, а вместо Пулишича.

«Челси» мог пропустить в конце первого тайма, потому что Лэмпард не подготовил команду к чужому прессингу.

Эти три проблемы – минимум, который можно предъявить Фрэнку после выезда на «Крэйвен Коттедж». Но главное изложено выше. Лэмпард ищет выход из ситуации – это видно на поле. Именно такой тренер нужен нынешнему составу, чтобы вылететь из зоны турбулентности.

Другие обзоры блога:

На матч с «Моркэмом». «Челси» сдвинулся с мертвой точки?

На матч с «Астон Виллой». «Челси» застрял в тактическом развитии – в этом есть вина Лэмпарда

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья