Блог Blue is the colour

«Челси» откатал первую предсезонную игру. Вернер блистал, а Канте не дал нужных качеств

«Челси» стремительно ворвался в предсезонку. О матче с «Брайтоном» рассказали очень резко, всего за два дня. Будет ли продолжение, тоже неясно. На выходе мы получили всего 90 минут наблюдений за готовностью команды.

О тактике и результатах предсезонных игр на большой текст не наговоришься. Это уехало в телеграм-канал блога – советую подписаться. Здесь – выкладки и замечания по отдельным игрокам. Кажется, такой формат – лучший для разбора товарищеских матчей.

Основа: Вернер блистает, Зиеш – не очень

Кепа Аррисабалага. Отыграл только тайм и особой нагрузки не получил. Один раз уверенно выскочил на мяч – да, в случае Кепы надо радоваться и такому. Пару раз обрезался.

Рис Джеймс. Показал хороший объем без мяча: в первом тайме «Брайтон» часто атаковал флангами, но моментов не создал – это заслуга фуллбэков. На мяче не выдал ничего особенного – разве что разбудил резвым выстрелом в самом начале матча.

Андреас Кристенсен. Включился несильно – дел было мало. Кроссы «Брайтона» нечасто находили штрафную.

Маркос Алонсо. Выдал одну из причин, почему Лэмпард так захотел взять Чилуэлла.

На мяче Алонсо слишком часто погружается в полуфланг. Это сковывает вингера-партнера.

Раньше специфика Маркоса била по «Челси» несильно: тому же Конте широкие фланги были не так принципиальны. Азар двигал в центр, а Алонсо мог спокойно влезать в полуфланг. Для Лэмпарда же важно сохранять ширину. Заходы Маркоса в более узкие позиции вынуждали Хадсона-Одои прижиматься к краю – это урезало его вклад в атаку. Чилуэлл будет играть от бровки и позволит партнеру – хоть КХО, хоть Пулишичу – постоянно уходить к центру и раскрываться в полной мере.

Н’Голо Канте. Не показал то ключевое качество, за счет которого «Челси» может отказаться от Жоржиньо. Канте не слишком активно двигался в опорной зоне – не создавал разрывы, не стягивал на себя прессинг, не освобождал зоны для центрдефов. Без этого «Челси» трудно вылезать из обороны.

Зато Канте тонко чувствует, когда включаться в финальную треть. Это позволяет и поддержать атаку, и не допустить встречный курс.

Матео Ковачич. Лучший игрок-2019/20 вновь показал, чем он ценен. При усложнившемся выходе из обороны именно Ковачич искал решения первым – открывался под передачи через второго на третьего, занимал позицию Канте или опускался на одну линию с Кристенсеном и Кларк-Солтером.

Рубен Лофтус-Чик. Провел много времени на границе средней и финальной третей. Это важно – именно в этой зоне Лофтус-Чик раскрывается ярче всего, но в концовке прошлого сезона Рубен занимал ее не так часто.

Еще Лофтус-Чик блестяще прессинговал. Лэмпард опробовал 4-2-4 под высокое давление. Рубен чутко понимал, когда включаться вперед, давить на защитника и «отвязывать» Вернера, чтобы он мчался до кипера «Брайтона». С уходом Зиеша место Лофтус-Чика в системе прессинга занял Галлахер – давление стало ломаться. Не из-за пассивности Конора – скорее из-за того, что он хуже понимает систему.

Каллум Хадсон-Одои. Выглядел остро. Каллум уже достиг неплохого взаимопонимания с Вернером – включается в его позицию, когда Тимо отходит во фланг или во второй темп. Ярче всего это проявилось в голевом эпизоде.

Хаким Зиеш. Был тусклым. Ассист через Хадсона-Одои – чуть ли не единственный яркий эпизод для Зиеша. Связываю это с отсутствием практики – ее у Хакима не было намного дольше, чем у других игроков «Челси». В связи с этим травма колена становится лишь большей проблемой.

Тимо Вернер. Тут – главный хайлайт игры. Вернер был мегакрут.

Во-первых, активно опускался за мячом и помогал с продвижением. После рестарта было заметно, что Жиру делает Абрахама по движению без мяча – так вот, Вернер делает и Жиру, причем во много раз.

Во-вторых, прекрасно включается в штрафную и чувствует эпизод. Гол – прямое доказательство: подключился вторым темпом, хотя Хадсон-Одои обязан был расстреливать.

В-третьих, отлично проявил себя в прессинге. Стабильно переключался между защитниками и кипером и визуально набегал большой километраж.

Все это оставило приятное впечатление. Вернер – главный герой матча с «Брайтоном».

Вилли Кабальеро. Вытащил один пенальти из двух, в остальном – без работы.

Антонио Рюдигер. Весы прошедшего матча, где на одной чаше – пенальти и мелкие ошибки (вроде поехавшей ноги на 55-й минуте), а на другой – неплохая подстраховка.

Сесар Аспиликуэта. Не слишком понятен эксперимент Лэмпарда с Аспи в паре центрдефов. Сесару явно некомфортно в двойке – ему неудобно отдавать передачи под давлением аж от лицевой и не хватает физики – смотрите выстрел «Брайтона» в перекладину на 58-й.

Оливье Жиру. Неудачно вошел в игру. К тому моменту уже разладился прессинг – Жиру в нем себя не нашел. Плюс «Челси» немного штормило – команда неуверенно и безыдейно шла в атаку.

Резервисты и молодежь: Кларк-Солтер на уровне, Галлахер продает себя в АПЛ

Джейк Кларк-Солтер. Взял на себя ту персональную нагрузку, которой не оказалось у Кристенсена. Был хорош в борьбе, но иногда проседал на мяче. В целом, провел уверенный тайм – хочется посмотреть на него еще.

Конор Галлахер. Показал, почему после удачной аренды в «Суонси» к нему должны присмотреться клубы АПЛ. Выдал большой объем без мяча – не слишком понимал структуру Лэмпарда, но боролся. Если «Челси» организует еще пару товарняков, обязательно раскроется и на мяче.

Итан Ампаду. Два хайлайта. Первый – привез пенальти. Второй – те качества, за счет которых Ампаду может закрепиться в «Челси» (сочетание роста с пасовой активностью) раздал процентов на 40.

Льюис Бэйкер. От игры Льюиса уже несет безнадежностью – так давно на него в последний раз возлагали надежды. Но в матче с «Брайтоном» пару раз помог с продвижением через центр – прямо в стиле Ковачича.

Хенри Лоуренс, Иан Матсен, Люк МакКормик, Харви Вейл. Отметить нечего – слишком мало касаний и действий.

Итог: надеемся на Вернера

Пока непонятно, что «Челси» будет делать дальше. Впереди – перерыв на сборные, но подводить команду к сезону надо. Думаю, нас еще ждет пара товарняков – как минимум, с теми, кто не уедет по национальным командам.

В связи с этим запущу простую систему итогов. Так как в обзорах для блога я отталкиваюсь от индивидуального уровня игроков, поделю их на четыре группы. Первые три – по качеству игры. Чем выше группа, тем лучше откатал игрок. Четвертая – для тех, по кому еще не сделать серьезных выводов.

Группа A: Вернер, Лофтус-Чик, Хадсон-Одои, Ковачич.

Группа B: Кепа, Джеймс, Кларк-Солтер, Кабальеро, Галлахер, Бэйкер,

Группа C: Алонсо, Канте, Зиеш, Рюдигер, Ампаду,

Группа без итогов: Кристенсен, Аспиликуэта, Жиру, Лоуренс, Матсен, МакКормик, Вейл.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья