6 мин.

Stodol: «Когда я был молод, мечтал стать лыжником и биатлонистом в одном флаконе»

Все больше и больше народу проводят свою жизнь безлико, сидя за компьютером или перед телевизором. К счастью, Валерий из Клинцов, он же Stodol на Sports.ru, не страдает от  безделья. Он поведал  нам о путешествиях, об истории и даже о котах.

Гонка Чемпионов 2013

- Привет! Просмотрев интервью других студентов школы спортивной журналистики, понятно, что первая фраза неизбежна. Поздравляю с поступлением!

- Ох, спасибо (улыбается)

- У тебя достаточно необычный ник на Sports.ru, что он означает?

- Стодол - это район города Клинцы, в котором я родился и жил до 18 лет.

- Расскажи о своем родном  городе, о своем детстве.

- Город мой расположен в западной части  Брянщины примерно в 40 км от границы с Беларусью и в 50 км от границы с Украиной. Чернобыльская катастрофа не прошла даром,  и в некоторых районах показатели радиации по-прежнему выше нормы. Тем не менее, жить в Клинцах можно. Тем более, он в последние годы все больше и больше  развивается.

Детство у меня было насыщено спортом. Я был записан во многие секции: лёгкая атлетика, самбо, футбол, но с этими видами спорта не сложилось. Позже записался в лыжную секцию, ходил туда лишь  полгода, потом  она закрылась . В итоге,  продолжил заниматься самостоятельно с друзьями во дворе. Честно признаюсь, это было великолепное время! Мы проводили кубковые гонки и олимпиады, вели статистику. Иногда выбирались на Стодольское озеро, где с горки на беговых лыжах устраивали чемпионаты  по слалому. С тех пор зиму люблю безумно! Летом, соответственно, были летние олимпиады. С призами, разумеется. Так, бросив дальше всех кирпич можно было выиграть упаковку жвачек.

Вот уже 11 лет я живу в Москве и скучаю по тем временам. В столице я отучился, теперь работаю в одном из банков в департаменте эквайринга (приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг  прим.). Но я не хочу оставаться в Москве. Пожив 2 месяца летом в США, я понял, что хочу поехать учиться в эту страну.

- В отборочном задании ты писал об истории биатлона.  Любишь историю в целом или это касается только биатлона?

-Историю, как предмет ещё в школе полюбил.  Любимый период - это дохристианская Русь. Вопреки словам патриарха Кирилла, назвавшего славян дикими и необразованными варварами, я так не считаю. К тому же, у меня большие сомнения на счёт монголо-татарского ига, поработившего якобы наш народ почти на триста лет.

- Есть ли правитель, который тебе больше всего импонирует?

Этот вопрос слишком тонкий... наверное, я склоняюсь к Великому князю Святославу Игоревичу. Великий воин, на которого нужно равняться и о котором нужно рассказывать своим детям и внукам.

-У тебя есть еще увлечения?

- Безумно люблю путешествовать и открывать для себя новые места. Люблю также походы с палатками со своими друзьями. Люблю кататься на велосипеде, периодически играю в футбол. Стараюсь не пропускать трансляции матчей моих  любимых футбольной и хоккейной команд. Болею за  ЦСКА. Спасибо отцу за это. Правда, особенно тяжело было в 90-е в моём городе, когда почти 80% тех, кто интересовался футболом, симпатизировал Спартаку, который выигрывал в России всё подряд. Оставшиеся 20% были за Динамо Киев и ЦСКА.

Так же всегда интересуюсь спортивными результатами прыжков на лыжах с трамплина  и крупными форумами игровых видов спорта, на которых представлена сборная России.

-Твои друзья/знакомые разделяют твое увлечение спортом?

К счастью, меня окружают люди, любящие спорт. С большинством вместе смотрим и играем в футбол, хотя все мои близкие друзья болеют за противоборствующую футбольную команду. Ну а если кто-то не любит футбол, то следит за биатлоном. В этом плане мне повезло.

Типичная, кстати, ситуация, когда я нахожусь в дороге и не могу следить за той или иной трансляцией. Всегда есть человек, которые придет  на помощь и пришлет смс с результатом. В старом телефоне сохранились сообщения с тройками призёров на некоторых этапах кубка мира по биатлону от коллег, а также смс от мамы с изменением счёта футбольных матчей и авторов голов.

-Кто твои любимые спортсмены?

- Со времён моего насыщенного спортом детства, у меня был один кумир в лыжах и один в биатлоне. Тогда ещё я был молод, мечтал стать лыжником и биатлонистом в одном флаконе и чтобы моими тренерами были именно они - Владимир Драчёв и Елена Вяльбе. Те времена, когда они были в строю, миновали и сейчас я горячо поддерживаю наших спортсменов. Нашими для меня являются те, кто представляет Беларусь, Россию и Украину. Чуточку больше предпочтения отдаю Устюгову и Домрачевой. В лыжах для меня всё - это Александр Легков.  Также переживаю за Алексея Петухова, который родом так же, как и я, из Клинцов.

-А как ты относишься к "голосу" биатлона - Дмитрию Губерниеву?

-Нейтрально, но трансляции гонок я предпочитаю смотреть на «Евроспорте», нежели на России 2. Ничего личного, просто комментарии Сергея Курдюкова мне нравятся больше.

-А вживую биатлон видел?

-Видел, но не официальные старты, пока нет возможности, но я очень бы хотел побывать на КМ по биатлону. Поэтому не пойти на «Гонку чемпионов» в «Олимпийском»  я просто не мог. Я не пожалел, что сходил один раз, поэтому пошел и второй. Впечатления остались самые положительные. В этом году особенно был благодарен организаторам за гонку ветеранов. Увидеть столько легенд в одном забеге дорогого стоит.

- Вернемся к путешествиям. Где ты уже был и куда хочешь съездить?

-Когда мне задают вопрос о путешествиях, всегда вспоминаю, как в трёхлетнем возрасте я и два моих друга-ровесника ушли из дома и направились в Брянск (хотя до областного центра 170 км). Добрые люди сразу приметили малышей, путешествующих без присмотра, и вечером у каждого из нас был обстоятельный разговор с родителями…

Поехав учиться в Москву, я сполна воспользовался шансом, который мне дала моя команда. Я ездил на выездные игры. Устроившись на работу, я снова получил возможность путешествовать, благо командировки были частыми. Позже, удалось объездить Европу и США. Так много мест, в которых я ещё не бывал, но хочу посетить, что мы не уложимся в рамки, если я начну их перечислять. Скажу проще: на чемпионат мира по футболу в Бразилии я, конечно же, хотел бы поехать, при условии, что мы туда попадём.

- Я заметила большое количество фотографий кошек и котов на странице «ВКонтакте»…

- Котов и правда, обожаю! Не один я замечаю, что и они ко мне неравнодушны. Я их люблю за энергию, которую от них получаю. В таких отношениях есть свои плюсы:  если кого-то могут поцарапать, то я знаю, как с ними справляться (улыбается)

-У тебя такая яркая и насыщенная жизнь, зачем тебе школа спортивной журналистики? Или ты решил переквалифицироваться в журналиста?

-У меня был отпуск и очень много свободного времени, поэтому решил выполнить  экзаменационное задание. Позже обнаружил себя в списке и решил, что постараюсь пройти этот студенческий путь до конца. Целей стать журналистом перед собой не ставлю, просто считаю, что это будет весело и полезно. Если хочешь, то можно назвать это всесторонним развитием.

-Что ты хочешь сказать напоследок?

- Хочется пожелать всем однокурсникам удачи. Пусть каждый получит от этого проекта того, что хотел. И, конечно же, будьте здоровы!