Блог biathl⓿n⓿mania

Пик или тупик

Прекрасный, солнечный и всегда такой непростой из-за высоты Антхольц. Он радует глаз своими пейзажами и будоражит умы своими результатами. Да, высота прибивает к земле очень многих атлетов, с некоторыми она проделывает это из года в год. Их болельщики уже и не ждут каких-то особых результатов, а некоторые так и вовсе не хотят, чтобы их любимчики приезжали сюда.

Дарья Домрачева

В этом году личные соревнования прошли под звездой Симона Шемппа и Дарьи Домрачевой. Симон последнее время вообще показывает отменные результаты и просто порхает по трассе. Неплохая скорость вкупе с приличной стрельбой, помноженные на общую легкость (весовую) Симона, обеспечивает ему победный дубль. Даша тоже зажигает! Как показывает практика, после того, как отстреляешь на ноль после долгого перерыва, следующий ноль случается существенно быстрее. И вот в следующем же спринте (после рупольдингского) Даша снова стреляет на ноль. Информация к размышлению состоит в том, чтобы попытаться угадать, что это было: пик?.. или просто все остальные просели на высоте и в преддверии ЧМ?.. Если это пик, то он явно пришелся не на тот месяц; и есть ли теперь шанс успеть выйти на новый пик к ЧМ, ведь времени осталось чуть больше месяца?.. Вопросы так и останутся повисшими в воздухе. Пока что можно мучиться догадками и строить предположения.

Свендсен и Шемпп

Сборная Норвегии... пам-бам-бам... Никто, конечно, не ожидал, что случится феерия, но просели все и результат показали совсем не на уровне своей сборной. У девушек в этом году все очень печально: может только Тирил, но стабильности нет, еще хуже дела со стрельбой, и совсем неудивительные места в третьем десятке. Однажды блеснувшая Хорн снова ушла в тень и снова очень много мажет, и, по-прежнему, не бежит. Вот и получается: нет Туры - нет команды. Потенциал-то в целом есть, но пока команда имеет очень смутные и расплывчатые очертания. В мужской части почти все тяжелы. Да, прилично выступили Хенрик Лабее-Лунд и Уле Айнар, но первый слег с кишечной инфекцией, а второй, хоть и спец, и профи, но один за всю команду отдуваться не может. Реабилитировались ребята только в эстафете: без штрафных и с пятью доппатронами, финиш получился как в лучшие времена, и даже не самые быстрые скорости не помешали (первую скорость на своем этапе показал только Йоханнес Бё, Уле и Эмиль показали шестую, а Тарьей показал десятую).

Анализировать женскую эстафету можно только на предмет удачливости отдельных персон или команд в целом. Такой ветер - лотерея.

Мартен Фуркад 

Преследование. Мартен Фуркад. Так и хочется спросить, а что собственно было перед этим?!! Именно так, с кучей восклицательных знаков. В интервью Мартен сказал, что смотрел женскую гонку в передвижной телестудии для того, чтобы переключиться. Ну что ж, судя по его результату в преследовании, - крайне действенный метод. Другим тоже стоит брать на вооружение! А то уходят в себя, начинают заниматься излишним самокопанием и пересматривают свои планы на сезон... А ведь Мартену даже рекомендовали не участвовать в преследовании, он снова сделал все по-своему, и снова удалось.

Из числа других интересностей. Цветочки мужского спринта были даже интересней, чем те, кто расположился на пьедестале. Беньямин Вегер - очень давно не было его видно, а ведь пару сезонов назад перспективы вырисовывались совсем иные. Хенрик Лабее-Лунд, по-прежнему, хорош на горных этапах и тоже давно не заглядывал в топ-6. Ну и, конечно, Брендан Грин! Канадцу и вовсе раньше не удавалось подниматься так высоко. Это, естественно, еще не пламя, но уже дымок. Особой стабильности ждать не приходится, но существенное разнообразие приветствуется.

В спринте отличилась Лаура Далмайер, большая немецкая надежда, которая пришла к своему первому взрослому подиуму не смотря на сорванную из-за травмы межсезонку. Пропуски этапов, по-видимому, были распределены очень верно и позволили компенсировать летние недочеты. А вот четвертое место тридцатилетней словачки Яны Герековой тем удивительней, что никто больших прогнозов на ее счет не делал, и 27я скорость тоже не тот показатель, который приводит в цветы, но стрельба была чистой, и как итог, четвертая. Лучшим ее результатом было только третье место в составе эстафетной четверки, и даже подиумов на Кубке IBU в ее спортивной истории не случалось.

В пасьюте блеснула Дарья Виролайнен. Теперь, вероятно, ей придется нести бремя "лидера сборной", которым с усердием награждают чуть ли не в каждой гонке некоторые комментаторы, а также ряд болельщиков. И никого при этом не смущает, что лидер все время разный от этапа к этапу, а бремя давит так сильно, что под его гнетом еще ни одна не устояла достаточно долго. Лучшим исходом в этой ситуации было бы оставить их в покое, пусть показывают, что могут, так, как могут, и, быть может, кто-то действительно сможет что-то в длительной перспективе. А тренер снова будет другой, и стрелки снова начнут крутить без остановки...

Антхольц

Что-то еще?.. Ну, может быть только Доротея Вирер. Результаты в сравнении с бодрым стартом сезона поползли вниз и расстраивают болельщиков задорной Доро. Но из недавнего интервью можно сделать только один вывод. Точнее, тот же вывод, что и раньше, в других случаях, вне зависимости от пола и страны: не имея высоких целей, крайне сложно иметь высокие результаты - чудес не бывает. Будем и дальше радоваться тому, что Доро, в первую очередь, украшение женского биатлона, и уже после этого, дополнительным бонусом, радоваться ее результатам, когда они случаются.

Ах, Антхольц... Антерсельва.. Как бы тебя ни назвать, чтобы о тебе ни думать, ты был как всегда прекрасен, солнечен и как-то, по-особому, приветлив. Ты оставил много вопросов: пик?.. провал?.. план эвакуации?.. или просто все по плану?..

Все ответы впереди.

Антхольц

-------------------------------

Фотографии взяты из фотоархива СБР.

счетчик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья