Блог biathl⓿n⓿mania

Рупольдинг сюрпризов

Рупольдинг - это самая середина сезона. Уже раскатились, но еще не устали. Многие сильнейшие атлеты выступают тут хорошо и любят это место.

Эстафетные этапы не принесли ничего нового. Чехия-Беларусь-Германия в женской части. Норвегия-Германия-Россия в мужской. Победа чешек уже никого не удивляет. Да и возвращение норвежцев на верхнюю строку тоже.

    стадион Рупольдинга

Чудеса на виражах начались с личных гонок.

Сюрприз номер 1: Фанни Хорн на верхней строке пьедестал, но об этом уже написано.

Сказать, что вторым сюрпризом стала победа Йоханнеса Бё в спринте будет совсем не верно. Высокую скорость он демонстрирует регулярно, а когда она еще и совпадает с чистой стрельбой, то вариантов практически нет. Удивляться остается только тому, что Йоханнес, заходивший на подиумы теперь уже семь раз за карьеру, явно не довольствуется мелочами типа второго и третьего места,  все его подиумы это ПОБЕДА!

В этом году немецкие спортсмены смогли порадовать своих болельщиков не только приличными эстафетами, но и заходом на подиум. Героем тут стал, конечно же, Симон Шемпп, ставший вторым в спринте и победивший в масс-старте. Вот тут, пожалуй, можно считать случился сюрприз номер 2: Симон выиграл финишный спурт! А ведь, сколько их проигранных он оставил за спиной. Но сегодня все сложилось: и то, что выбрав удачную позицию перед спуртом, Симон перекрыл реальную борьбу Эмилю Хегле Свендсену, и то, что соперники оказались ему по зубам, и, главное, что боролся он до самого конца. Подарив, таким образом, море радости болельщикам в Германии и болельщикам немецкой сборной по всему миру. Так же в этих позитивных германо-эмоциях приняли непосредственное участие Арнд Пайффер и Франциска Пройс, отметившаяся своим первым подиумом на взрослом уровне.

Сюрприз номер 3: француз Кантен Фийон-Майе. Он уже демонстрировал хороший потенциал на предыдущих этапах и успел закрепиться в составе эстафетной четверки Франции, сбегав даже четвертый этап в отсутствии Мартена. Однако лучшим результатом этого сезона было 8 место в спринте в словенской Поклюке. Тем удивительней был его сегодняшний уверенный финиш.  И в последнем подъеме не просел под давлением Свендсена, и позицию выбрал удачно, а потом уже упирался на финише, как мог. Не так часто мы видим такие яркие финиши с плотной группой из пяти человек на последних метрах дистанции. Так что можно отнести тройной фотофиниш, который видеть нам доводится не так уж и часто, к сюрпризу номер 4.

      фотофиниш

Но сюрпризы бывают и со знаком минус. К таковым стоит отнести совершенно разобранное состояние Мартена Фуркада. И если в эстафете он еще казался на уровне, то в личных гонках все пошло совсем не по плану. После летней болезни в какой-то момент казалось, что последствия ее Мартена совсем не затронули. Но приглядевшись внимательней можно было заметить, что и бег далеко не такой легкий, как раньше, и стрельба занимает явно больше времени, да и красные, налитые кровью глаза на финише, тоже не привычное явление для болельщиков Мартена. А тут еще у него что-то случилось со стрельбой. Как итог - борьба за БХГ впервые за долгое время кажется реальностью, а не гипотетической возможностью.

Вторым неприятным сюрпризом стало выступление Свендсена. Не то чтобы он выступил очень плохо. Уверенный четвертый этап в победной эстафете, а ведь четвертым он бежал впервые со злополучной эстафеты ОИ, показал, что прошлый провал полностью переварен и находится под контролем. Однако в личных гонках Эмиль допустил по досадному промаху, а в масс-старте еще и  тактическую ошибку, которая не позволила ему бороться в финишном створе. И все бы ничего, но в ходе, заявленной перед этапом борьбы за БХГ, все это расстроило и его болельщиков и его самого, после спринта он и вовсе отказался общаться с прессой. В итоге Рупольдинг, который для Эмиля место успешное, откинул его еще дальше от заветной стекляшки.

Ну и, конечно же, говоря о гонках этого этапа, невозможно забыть о жестком падении Йоханнеса Бё с пируэтом через Якова Фака. Видео уже есть на сайте, и разлетелось по всем ресурсам и соцсетям, а так выглядит лицо Йоханнеса на фото.

    Йоханнес Тиннес Бё после падения

Антон Шипулин. Вот чьи выступления мне крайне тяжело оценивать в настоящий момент. Неоспоримо то, что в сборной России Антон номер один, фактически на голову выше других по своим результатам, по стабильности на главных стартах. Но раньше он никогда не проявлял себя, как биатлет всего сезона. В этом году измененная межсезонка приносит свои результаты, и вот мы уже видим Антона, хорошо выступающего в декабре, и в январе. Но что это? Более долгая вспышка или заявка на то, что пришло его время, и что он перерос... Мне пока трудно отцепить мою память и взглянуть на него свежим взглядом. В предыдущие годы Антон регулярно показывал хорошие результаты в Антерсельве. Так что посмотрим, что он покажет там теперь. Лично я - замерла в ожидании, т.к. не разделяю стремления поставить в один ряд несколько побед и несколько десятков побед.

Сезон у нас постолимпийский. И как все такие сезоны он приносит много нового. Быть может былые лидеры будут повержены новыми, молодыми и дерзкими, быть может, у них просто на лицо выхолощенность предыдущего четырехлетнего цикла и они еще воспрянут, если не в этом сезоне, то в следующем, вернув себе свои позиции.

Как много новых имен нам пришлось учить: Фийон-Майе, Бреза, Лятюйер, Хинц, Куммер и др., и пусть сегодня им не хватает стабильности, но это быстро придет с опытом.

Рада я и возвращению очаровательной и улыбчивой Мари Дорен Абер, которое проходит успешно, молодая мама от гонки к гонке показывает результат все лучше. И если будет продолжать в том же духе, то к ЧМ выберется на подиум.

    Мари Дорен Абер с ребенком

-------------------------

Источники фотографий: интернет, собственные скрины, NRK, сайт СБР.

счетчик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья