Блог biathl⓿n⓿mania

Семейные ценности

Статья эта уже старая, интервью было взято у родителей Тарьея Бё, как раз в то время, когда он вершил свои первые чемпионские победы в Ханты-Мансийске.

Собственно без лишних предисловий перевод:

родители Бё 

КАК СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА

 

Биатлонист и чемпион мира Тарьей Бё воспитывался на булочках и походах в воскресную школу. Похоже ему это не повредило.

Прошлая неделя была нервной для Клемета Бё и Аслауг Тиннес в Стрюне. С дивана неслись возгласы "хейя" и аплодисменты, а так же тут грызлись ногти, в то время, как сын Тарьей завоевывал два золота и две бронзы Чемпионата мира по биатлону в русском Ханты-Мансийске. Чтобы стать интересным для многих нет необходимости "ехать в Сибирь в середине зимы", шутит Клемет.

- У вас не было желания, чтобы он выбал пляжный волейбол, тогда бы вы вероятно могли поехать в Бразилию?

- Нет, никоим образом. Это ведь очень здорово выбирать зимние виды, комментирует мать Аслауг Тиннес Бё. Скоро предстоит поездка в Холменколлен, где в ближайшие выходные Тарьей может взять Кубок мира по биатлону.

Деревянный знак на лестнице сообщает, что помимо матери и отца здесь живут: Расмус Эндре (27), Мартине (25), Тарьей (22), Йоханнес (17) и Гауте (13). Хотя, последний человек кажется запоздало втиснутым в нижнюю часть пластины.

- Вот нет у нас больше места, уверяет Клемет.

родители Бё         Бё

На столе стоит ваза со свежими желтыми розами. Интерьер выполнен в мягких белых тонах, все это так далеко от тренировок и борьбы в финишных коридорах. Единственное, что напоминает о том, что живущая здесь семья - спортивная, это флаг на темно-синей спортивной куртке, одетой на Клемете ("получил его от Тарьея").

Некоторые льготы должны быть у хорошего отца, который был и спонсором, и пресс-атташе, и болельщиком.

В уютной гостинной фоном транслируется Кубок мира. Запись, звук почти выключен, но слабым шумом слышен рев Коллена, скрывающийся за словами о золотых медалях, ценностях и росте конкуренции.

Как выростить топ-спортсмена? Тарьей и еще четверо детей, правда, когда он зимой делал первые шаги, их было всего трое.

- Я всегда была рада, что они любят спорт и повсюду брала детей с собой, говорит Аслауг.

- Но мы никогда не думали, что должны воспитывать своих детей так, чтобы они выросли топ-спортсменами, добавляет Клемет.

Тем не менее, оба всегда участвовали в деятельности детей в качестве лидеров и помощников.

Реальное желание поддержать в сочетании с сердечным настроем всегда проявляет себя. Аслауг всегда знала, что на сердце у детей. А Клемет раньше в течение восьми лет был членом муниципального правления Христианской партии.

Тарьей Бё

Все более многочисленная семья Тиннес Бё принимала участие во всех развлекательных мероприятиях родного городка; ориентирование, лыжи, биатлон, "TEN SING", скаутинг, воскресная школа, футбол и музыкальная школа. Родители говорят, что в возрасте 8-10 лет дети начинали участвовать в гонках с неистовым желанием побеждать.

- Откуда этот соревновательный дух?

Клемет кидает взгляд на жену.

- Да, это главным образом от меня. Это внутренняя энергия, говорит Аслауг.

Мирная семейная Пасха в семейном кругу может внезапно стать весьма агресивной, когда колода карт и настольных игр ложится на стол. "Забавно", смеется отец.

Стрюн уже давно известен своими многочисленными братьями Флу. Но теперь также и братьями Бё в западной части города. В результате к Тарьею присоединился 17-летний Йоханнес Тиннес Бё. Недавно он выиграл золото на юношеских играх в Либерец, и Рафаэль Пуарэ не стесняясь использовал выражение "крупнейший норвежский биатлонный талант". Другими словами братья Бё вытащили себе дуэль в биатлоне.

Тарьей как-то в шутку сказал, что это может закончиться насилием, если Йоханнес победит его.

семья Бё

Физиотерапевт Аслауг и экс-фермер Клемет уже не только родители пятерых детей. Они родители знаменитости.

- По дороге в магазин вы думаете: "я отец Тарьея Бё"?

- Нет, я так не думаю. Но уверен, что так думают все окружающие, говорит смущенно Клемет. Он совсем не рад, что каждый подходит прокомментировать слова и поступки Тарьея. Поздравить или спросить о чем-то.

- Приятно, что люди беспокоятся о нем, но я хочу спокойного пути, я не хочу искать, что нового сказать, говорит он. Аслауг чувствует приблизительно тоже.

- Ой, вы знаете, мои пациенты часто начинают обсуждать Тарьея сразу же, как входят. Мои коллеги тоже.

Аслауг обеспокоена тем, что руководство устало от постоянной темы.

-Я не скажу, что хожу чертовски гордой. Но я горжусь им. Я горжусь всеми детьми, независимо от того, чего они достигнут. Но это больше внутренняя радость и благодарность, что он в порядке.

После победы в эстафете в первый день на Чемпионате мира, Тарьей первым делом позвонил родителям и в разговоре сказал "гонка была слишком хорошей, чтобы быть скромным". Природное обаяние и заразительный юмор уже давно сделали Тарьея любимцем СМИ.

- Он также суперзвезда, и когда возвращается домой?

- Ну... нет, но я становлюсь слишком мягкой, когда он кладя голову мне на плечо спрашивает: "Мама, ты можешь сделать булочки с корицей?". Вы знаете, он так редко бывает дома, что я сразу таю, смеется Аслауг. Булочек было много на протяжении всего детства. Дети выросли на булочках и у матери, по меньшей мере, черный пояс по булочкам.

семья Бё

Другой краеугольной частью воспитания является христианская вера.

- Дети божий дар. В нашей семье всегда было ясно, мы верим, говорит Аслауг, которая хвалит свое детство в Вевринге, где воскресная служба была основным событием.

- Все проходило легко на ногах во время проповеди по радио.

- Существует основа жизни, продолжает она. Поэтому и дети участвовали в церковных службах с малого возраста, хотя это не всегда было так интересно. Все пятеро имеют диплом воскресной школы. Затем Тарьей охотно пел старые песни в "Ten sing",  любил общественную жизнь, лагеря и спички.

Отец Клемет не беспокоится о том, что Тарьей потеряет себя будучи в центре круговерти и спортивного эгоизма.

- Нет, он по-прежнему такой же. Более того, он делает это не по принуждению, а потому что любит.

Он становится более молчаливым, когда его спрашивают  какое значение придается действиям Тарьея дома.

- Ему положено держать себя почти в черном теле, но мы верим, что это безопасно, наш собственный опыт также призывает приглядывать за ним.

- Сейчас Тарьей стал достаточно взрослым, чтобы увещевать его или давать какие-либо советы. Но мы поощряем его, когда он, например, дал хорошее интервью, говорит Аслауг. Клемет размышляет о роли Тарьея, как любимца СМИ:

- Может потому, что он любит людей, он показывает удовольствие, когда все хорошо. И проявляет щедрость, когда лидирует. Но сейчас я немного напуган, что сижу тут и хвастаюсь, останавливает себя Клемет. Клемет и Аслауг не хотят, чтобы это выглядело похвальбой.

Они также отмечают, что Тарьей знает, что трудности есть. Два сезона Тарьей боролся с болезнями. Тем не менее, он никогда не терял мужества.

- Он действительно является душой компании. Мы заметили это здесь, дома, когда он за обеденным столом, все в хорошем настроении.

- Как вам нравится читать романтические слухи на страницах газет?

- Нет, это не про меня. Я не покупаю, не вижу и не читаю такие газеты, посмеивается Клемет. Но, как всегда, он узнает много по дороге в магазин. Здесь, как уже говорилось, все очень интересуются всем, что сказано и написано о биатлонисте.

Тарьей Бё

Несмотря на огромное внимание, семья Бё никогда не испытывала неудобств известности. Рядом люди, которые просто радуются их имени.

- В прошлом году, во время олимпийской эстафеты, был даже большой экран в доме культуры, говорит Клемет.

- Мы считаем внимания не так много, говорят родители. Стрюнцы люди чести. Они больше единомышленники и почитатели достижений нашей молодежи.

 

------------

Прим.: "TEN SING" - творческий коллектив с теологическим уклоном для молодежи от 18 до 25 лет, в круг интересов которого входят: пение, танцы, драмма и прочая творческая активность.

Источник; выделение шрифтом по тексту соответствует статье, фотографии взяты из интернета.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья