Блог Winter's Tale

«Побеждает тот, кто дерзает»: у сборной Франции — новый чемпион мира!

      Покидая стрельбище вместе с Йоханнесом Бё, Эмильен ещё не знал, что сражается за победу. Поэтому, наверное, поначалу никуда не спешил и галантно уступил лидерство норвежцу на выходе со стрельбища. И уже где-то к середине круга бросил удивлённый взгляд через плечо на Александра Логинова, который, как он думал, давно убежал вперёд. А дальше... началось что-то невообразимое. Гроза биатлона против юнца, у которого до сих пор не было в активе ни одной победы и для которого это всего лишь второй чемпионат мира. На повороте Йоханнес умышленно посторонился и пропустил соперника, явно намереваясь применить хорошо известную всем тактику и в удобный для себя момент атаковать из-за спины. Вот только не на того напал — Эмильен Жаклен своего не отдаст! Молодой француз стеной встал на пути у норвежского терминатора: сколько раз Бё только не пытался пролезть вперёд — Эмильен не оставлял ни щели. И ничуть не уступал Йоханнесу в силе, когда настало время последнего, решающего спурта. В итоге младший Бё потерял равновесие и своей тактикой перемудрил самого себя, а дерзкий Жаклен взрывным спуртом оставил его не у дел и с победным жестом пересёк финишную черту. 

      

      

      

     "Я невероятно счастлив за Эмильена. В конце я даже немного понаблюдал за ним на экране, стараясь при этом удержать Арнда Пайффера на расстоянии. И сказал себе: если кто и сможет это сделать, так это он," — такими словами отметил победу младшего товарища Мартен Фуркад.

     "Эмильен — просто браво. Когда я прибыл на огневой рубеж, то увидел на большом экране, что он отправился на последний круг с Йоханнесом. Я знал, что он может это сделать, потому что у него есть потенциал для взрыва. Он повёл себя очень умно. Невероятно! Первая победа — и сразу на чемпионате мира, снимаю шляпу!" — восхищался после гонки Кантен Фийон Майе

       

       Ещё накануне Венсан Виттоз говорил, что Эмильен многому научился у своих старших товарищей, а теперь, кажется, старшим товарищам тоже не мешало бы чему-нибудь поучиться у него! Победную гонку Жаклена можно было бы хоть сейчас заносить в учебник по биатлону, если бы таковой имелся :) То, как образцово молодой биатлонист провёл этот пасьют от начала до конца в свои 24 года, действительно невероятно. Антхольц-Антерсельва не прощает ошибок. Эмильен понимал это и вплоть до последнего круга оставался хладнокровным, не бросался в погоню сломя голову, не загонял себя, зато оставался верным себе на стрельбе. Ураганные стойки за 21 и 20 секунд соответственно — уже классика от молодого мушкетёра, а четыре нуля позволили ему постоянно держать Александра Логинова в поле зрения, не растрачивая лишних сил, в отличие от того же Йоханнеса Бё. 

       Удивительно слышать от Эмильена признание о том, как много он комплексирует в жизни, зная его таким, каков он на трассе. Однако наглый и бескомпромиссный в гонках, за пределами трассы рыцарь без страха превращается в застенчивого птенчика, не совсем понимающего, что ему следует делать в своей новой роли чемпиона мира. 

       

       "Я до сих пор не могу осознать это," — поделился Эмильен своими эмоциями в большом интервью LeDauphine. —"Чемпион мира, для меня, фаната велоспорта, это много значит. Да ещё впереди Йоханнеса! Уже два года как я приезжаю сюда и всегда выдаю тут свои лучшие выступления. Я был немножко разочарован после спринта, но, в конце концов, мне удалось занять хорошую позицию для пасьюта, а это, как я всегда говорил, именно та гонка, на которую я нацеливаюсь. Рад, что я это сделал в итоге!

        У меня есть свойство задавать себе вопросы, иногда это погружает меня в моменты больших сомнений, но при этом помогает мне прогрессировать. Сегодня утром, например, Патрик [Фавр, тренер сборной Франции по стрельбе] посоветовал мне провести стрелковую тренировку, и в 9:30 я отправился на стрельбище, чтобы попрактиковаться в стрельбе стоя. Это первый раз, когда я поступил так перед соревнованиями, но это сослужило мне хорошую службу, я рискнул изменить свой обычный распорядок действий перед стартом. Мой девиз всегда был: побеждает тот, кто дерзает. По этой причине я всегда стараюсь атаковать на огневых рубежах." 

        

        После провала в смешанной эстафете и разочарования в спринте одна из лучших сборных сезона наконец-то дождалась первой золотой медали, а Эмильен своим сенсационным успехом доказал, что бороться за наивысшую ступень пьедестала в этой команде способен каждый. И, конечно, запомнились трогательные кадры поздравлений чемпиона мира от его партнёров по команде. Мартен Фуркад финишировал четвёртым, однако таким сияющим его не всякий раз увидишь даже при собственных победах. 

        

        Проваливший собственную стрельбу Кантен Фийон Майе подъехал обнять младшего товарища сразу после финиша, толком даже не отдышавшись. 

        

        Эмильен такой: Ну и красную маечку не забудь мне отдать, договорились?

        Симон Детьё тоже не остался в стороне:

         

         Обнимашки с тренером:

         

         Весь счастливый ТШ и сервис-бригада:

         

        P.S. Пока готовила пост, стало известно, что Эмильен не примет участия в индивидуальной гонке. Вместо него на старт выйдет Фабьен Клод. "Это решение было принято давно, и мы решили не отступаться от изначального плана," — пояснил Стефан Бутье. И это, наверное, будет правильно по отношению ко всем. По слухам, Эмильен является одним из кандидатов на сингл-микст, хотя более вероятными почему-то всё равно называют кандидатуры Мартена или Кантена. Лично я бы предпочла видеть в этой гонке Жаклена — МФ и КФМ тоже нужен отдых, им и так предстоит отбегать почти полную программу чемпионата, и обоим важно сохранить свои кондиции.    

        Интервью Эмильена привела не полностью, только то, что ещё не прозвучало в цитатах в новостях. Также биатлонист рассказывает в нём о своих занятиях велоспортом и большом влиянии на него кумира — Мартена Фуркада. Выбилась из сил, не судите строго 😅

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья