Блог Кто на свете всех сильнее?

Как проиграть Большой хрустальный глобус

Перед финальным этапом Кубка мира Мартен Фуркад и Анастасия Кузьмина имеют примерно 50-очковый запас перед своими ближайшими преследователями. Это весьма солидное, и не только на первый взгляд, преимущество. Но история последних пятнадцати лет знает случаи, когда лидеры, подчас безусловные, проигрывали Большой хрустальный глобус уже на самом финише сезона. Вот как это было.

Мужчины

2004/05

Перед последним этапом:

1. Фишер 838

2. Пуаре 809

3. Бьорндален 787

В Ханты-Мансийск Свен Фишер отправлялся фаворитом в борьбе за глобус, даже несмотря на гарантированные очковые потери — у него единственного из тройки к тому моменту не было ни одной «нулевой» гонки. Тем не менее даже с вычетами преимущество Фишера над Пуаре составляло 10 очков, над Бьорндаленом — 22 очка. По итогам связки Хантов перевес немца над норвежцем не изменился (они обменялись в спринте и пасьюте 1 и 4 местами), а проваливший спринт француз выпал из борьбы. Все, что нужно было сделать Фишеру в масс-старте, — занять 11 место. Но он… просто не вышел на гонку. Всю неделю в Хантах стоял мороз, и выступавший без перчаток Фишер оказался не в состоянии стрелять в воскресенье.

Итог:

1. Бьорндален 923

2. Фишер 912

3. Пуаре 869

2005/06

Перед последним этапом:

1. Пуаре 683

2. Бьорндален 662

3. Фишер 633

Каждый из лидеров к этому времени уже имел как минимум три «нулевые» гонки, так что вычеты ничего не меняли в общем зачете. И уже в спринте борьба за БХГ, по сути, завершилась — благодаря победе Бьорндалена и краху Фишера, а главное, Пуаре, который вообще не попал в очки, а затем не вышел на старт в пасьюте. Получив такой подарок, Бьорндален спокойно выиграл и две оставшиеся в Холменколлене гонки, доведя свое преимущество в тотале до трехзначного.

Итог:

1. Бьорндален 812

2. Пуаре 693

3. Фишер 674

Женщины

2004/05

Перед последним этапом:

1. Медведцева 803

2. Байи 776

3. Вильхельм 721

Накануне Хантов Медведцева по «потерянным» опережала Байи на 21 очко, а Вильхельм — на 79. Но на домашнем этапе россиянка умудрилась проиграть им обеим. А ведь Байи сделала все для самоустранения в спринте, допустив 4 промаха! Но Медведцева, стартовавшая раньше, сама промазала трижды и была существенно медленнее на лыжне. Решающим стал последний круг, на котором Байи сумела подняться с 36 на 15 место. Впрочем, все еще можно было исправить в пасьюте. Увы, исправить получилось только у француженки, которая поднялась на подиум, тогда как Медведцева, настреляв еще четыре штрафа, вновь осталась за пределами десятки. Лучше всех из первой тройки в Хантах отработала Вильхельм (1, 2 и 8 места), но ее отставание от Байи было уже слишком большим.

Итог:

1. Байи 847

2. Вильхельм 833

3. Медведцева 830

2006/07

Перед последним этапом:

1. Вильхельм 833

2. Зидек 776

3. Хенкель 765

Лидерство Вильхельм казалось неоспоримым даже с вычетами: запас в 48 очков над Хенкель и в 53 очка над Зидек. Но Кати разбазарила все преимущество уже в связке, причем ключевым стал не спринт, а пасьют. Стартуя всего в 30-40 секундах позади конкуренток, Вильхельм на первой же лежке промахнулась четыре раза, погубив гонку и кучу очков. Но для общей интриги лучше сценария было не придумать: перед заключительным масс-стартом, за вычетом худших результатов, лидировала Хенкель, а Вильхельм и Зидек отставали от нее всего на 5 баллов. И этот масс-старт вошел в историю как самая драматичная финальная гонка.

На первом рубеже Хенкель мажет пять раз, Вильхельм — два, а вот Зидек стреляет чисто. Глобус сам идет в руки шведки? Как бы не так! На двух следующих рубежах Анна-Карин допускает шесть промахов и в итоге финиширует позади обеих немок. А взявшая себя в руки Хенкель опережает соотечественницу и добирается до первого БХГ в своей карьере.

Итог:

1. Хенкель 870

2. Вильхельм 863

3. Зидек 860

2008/09

Перед последним этапом:

1. Экхольм 894

2. Вильхельм 872

Несмотря на номинальное лидерство шведки, именно немка выходила вперед после предварительных вычетов — с преимуществом в 20 очков. Спринт и пасьют в Хантах расклад практически не изменили: соперницы в обеих гонках расположились рядышком друг с другом и далеко от подиума, где даже разница в одно место давала бы существенный в данной ситуации разрыв в очках. Таким образом перед масс-стартом Вильхельм виртуально опережала Экхольм на 16 баллов. И 80 процентов финальной гонки они провели буквально бок о бок, приехав на заключительную стойку лидерами. Вот тут и сказался более высокий стрелковый класс шведки, которая медленно, но закрыла все мишени, тогда как Вильхельм промахнулась дважды. Вместе с Экхольм чисто отстрелялась Симона Хаусвальд, которая и выиграла гонку, но второго места Хелене хватило ровно на то, чтобы догнать в общем зачете Кати. А поскольку у шведки за сезон было больше побед, ей и достался Кубок мира.

Итог:

1. Экхольм 952

2. Вильхельм 952

Автор
  • Liar Liar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья