О том, как играют в футбол
Блог

Сколько молодых талантов воспитал Арсен Венгер?

Одна из главных фишек Венгера – приглашать в команду юных футболистов в состоянии только-только раскрывающихся звёздочек и делать из них игроков топ-класса. В активе Венгера россыпь футболистов, заботливо превращённых им в игроков нового уровня. Блог «О том, как играют в футбол» представляет футболистов, которые не только раскрылись в команде Великого французкого тренера, но и стали звездами мирового футбола.

В 1996 Арсен Венгер возглавил "канониров". Болельщики восприняли назначение, тогда еще малоизвестного футбольному миру тренера с особой осторожностью. До "Арсенала" французкий специалист возглавлял 4 клуба - "Канн", "Нанси", "Монако" и японский клуб "Нагоя Грампус Эйт". Больших успехов по французким меркам Арсен Венгер добился с "монегасками", выиграв по одному разу Чемпионат Франции и Кубок Франции, также в 1992 году под его руководством "Монако" стал финалистом Кубка Обладателей Кубков. В 1995 году Венгер возглавил японский клуб "Нагоя Грампус Эйт", который в сезоне 1995/1996 стал обладателем Кубка Императора и Кубка Джей-Лиги. По итогам этого сезона был признан лучшим тренером Японии. Сразу после завершения сезона, Венгер был представлен как главный тренер "Арсенала".

Пожалуй, одна из самых лучших покупок французкого специалиста - это приобретение в 1999 году двадцатиоднолетнеголетнего форварда Терри Анри. "Он силен, и будет много забивать, я уверен, что Тьерри приносит немало пользы "Арсеналу", - успокаивал своих болельщиков Арсен Венгер, покупая за семь миллионов фунтов запасного игрока туринского "Ювентуса". 

Начало карьеры в "Арсенале" у Анри не задалось. Французкому форварду за восемь полных матчей не удалось забить ни одного гола, журналисты выражали мнение, что игрок не сможет приспособиться к силовой и быстрой игре английской Премьер-лиги. После нескольких неудачных месяцев Анри отметил, что "ему приходится заново осваивать все премудрости искусства забивать голы". Первый мяч за "канониров" Анри забил спустя полтора месяца после своего перехода. Многие специалисты после невзрачного начала утверждали, что трансфер французкого нападающего - ошибка в первую очередь Венгера, но по окончании сезона сомнения всё же развеялись, в футболке "Арсенала" форвард показал впечатляющую статистику — 26 мячей в своем первом сезоне. 

На протяжении всей Лондонской карьеры, Терри забивал в каждом сезоне, не менее 20 -ти голов(кроме сезона 2006/07, помешала травма),четырежды становился лучшим бомбардиром АПЛ, 3 раза получал приз, как лучшему игроку сезона. Кроме того, вместе с командой выиграл 7 титулов, среди которых 2 чемпионства английской премьер-лиги. В "Арсенале" Анри вырос в игрока мирового уровня, лучшего футболиста и бомбардира в истории клуба, который забил за "канониров" 228 голов. Для фанатов "Арсенала" именно Анри олицетворяет собой самый успешный период в истории клуба, а его статуя напротив стадиона "Эмирэйтс" лишь подтверждает величие Тьерри.

"У него была исключительная техника, хорошее понимание игры и выдающиеся атлетические качества. Его скорость и сила устрашали. Анри обладал всеми необходимыми качествами. Впервые я выпустил его в "основе", когда ему было 17 лет, и сразу увидел, что это особенный игрок. Он стал чемпионом мира в 19 лет и сделал выдающуюся карьеру, несмотря на тяжелый период в Италии. Анри пришел в "Арсенал" в 21 год и быстро стал суперзвездой, чего всегда заслуживал." - Арсен Венгер о Тьерри Анри 

Патрик Виейра

Еще один французкий игрок, который стал, благодаря Венгеру одним из лучших опорных полузащитников мира. Перед тем как перейти в "Арсенал", Виейра защищал цвета "россонери", а если быть точнее, полировал скамейку запасных. Летом 1996 года, Арсен Венгер пожелал как можно быстрее заполучить талантливого "опорника". Высокий рост, выдержка и физическая сила помогли Патрику в кратчайшее сроки обосноваться в Англии. Благодаря своему самообладанию и прекрасным передачам он стал неотъемлемой частью традиционной для Венгера линии атаки. С именем Виейра связаны все три чемпионства "Арсенала" при Венгере, а болельщики считают Патрика лучшим хабеком команды всех времен.

Третий француз на очереди, который раскрылся благодаря Венгеру - это Николя Анелька. В "Арсенале" форвард дебютировал в 17, а к 20-летию наколотил кучу мячей в премьер-лиге и был признан лучшим молодым игроком года. За 89 матчей проведенных в футболке "пушкарей" Анелька поразил ворота соперников 29 раз. Игрок был куплен у "ПСЖ" за символическую сумму в 500 тысяч фунтов, а продан в Мадридский "Реал" за ошеломительные на тот момент деньги - 22.5 миллонов евро. В составе "канониров" французкий нападающий выиграл Английскую Премьер-лигу, Кубок Англии и Суперкубок Англии. Много лет спустя Анелька признает, что решение покинуть "Арсенал" было ошибкой, а Венгер остается лучшим тренером в его карьере.

Сеск Фабрегас в возрасте 16 - ти лет перешёл в академию "Арсенала". В обратном направлении в качестве компенсации последовали Джованни ван Бронкхорст и 700 тыс. фунтов. Арсен Венгер осторожно подводил игрока к основному составу. Два года Венгер "выращивал" игрока, затем построил вокруг него центр поля своей команды, следом – доверил капитанскую повязку. За восемь лет в северном Лондоне Фабрегас сумел стать самым молодым капитаном в истории "канониров", кумиром и символом болельщиков. Другой вопрос, что трофеев на счету у Сеска оказалось всего два(Кубок и Суперкубок Англии). Всего за "канониров" Франсеск сыграл более чем в трехсот играх, забив 59 мячей. Одумавшись, боссы "Барсы" после долгих переговоров вернули испанца, но уже за 35 млн. евро.

В январе 2002 года Коло Туре был приобретен французким наставником "Арсенала" за 150 тыс. фунтов из ивуарийского клуба "Мимозас". По-началу были небольшие проблемы с рабочей визой, но выйдя за сборную в стартовом составе, Туре все-таки получил британскую визу, разрешающую выступать на туманном альбионе. На первой же тренировке Туре поразил своих одноклубников, грубо подкатившись под самого Венгера. По признаниям самого Коло, в тот момент он подумал, что после такого его вежливо попросят уйти из "Арсенала", но наставник "пушкарей", впечатленный смелостью новобранца, через неделю предложил ивуарийцу полноценный контракт. За 7 лет, проведенных в составе "канониров" Туре стал чемпионом Англии, трижды обладателем Кубка страны, и дважды Суперкубка.

В 2004 году двадцатилетний ван Перси подписал с "Арсеналом" 4-летний контракт. У молодого и оченть талантливого Робина ван Перси были отвратительные отношения с главным тренером "Фейеноорда" Бертом ван Марвейком, поэтому многие эксперты опасались пылкого нрава, который может помешать раскрыться голландскому игроку в составе "Арсенала". Но опасения оказались напрасными  голландец стал показывать футбол высокого уровня, став одним из лучших бомбардиров "Арсенала" за всю историю. В составе "канониров" ван Перси провел 8 сезонов, сыграв в 308 матчах, поразив ворота соперников 148 раз. Летом 2012 года ван Перси решил покинуть "пушкарей" и перейти в "Манчестер Юнайтед". Болельшики, полюбив форварда за яркую игру и сверхрезультативность, были разочарованы уходом из клуба одного из лучших игроков за последние годы, апогеем ненависти стало празднование гола в ворота "Арсенала".

Фредди Юнгберг

Арсен Венгер мог найти будущего лидера своей команды во всех точках мира. Французкий специалист увидел в молодом полузащитнике заштатного шведского "Хальмстада" звезду мирового футбола. С тех пор и на протяжении девяти лет Юнгберг был одним из лидеров команды и самым обожаемым футболистом среди болельщиков "Арсенала", во многом благодаря своей работоспособности и трудолюбию. Особенно удачным выдался для щведского игрока  сезон 2001/02, когда он в составе "Арсенала" выиграл Премьер-лигу и Кубок Англии. В том сезоне Юнгберг стал игроком основного состава после того, как травму колена получил Робер Пирес, Фредди блестяще играл и забивал в важнейших матчах, включая победный финал Кубка Англии против "Челси". Он одинаково успешно играл на позициях как вингера, так и форварда. Фредди стал легендой "Арсенала", войдя в число пятидесяти лучших игроков в истории клуба, и выиграв с ним шесть трофеев.

Джэк один из немногих футболистов "Арсенала", который оказался в основной команде, пройдя до этого все этапы подготовки в системе клуба. Именно Венгер разглядел в молодом парне талант, который способен в будущем принести Уилширу статус лучшего английского игрока.    Перед сезоном 2008/09 в заявке "канониров" появился 16-летний полузащитник. Его дебют состоялся в матче против "Блэкберна", Уилшир вышел на замену на 84 минуте. На тот момент футболисту было всего лишь 16 лет 256 дней. Джек стал самым молодым дебютантом "Арсенала" АПЛ, побив рекорд Сеска. Джеку всего 23 года, а он уже в футболке "Арсенала" провел более 150 - ти матчей. Пожелаем перспективному полузащитнику стать легендой клуба и вписать свое имя в историю.

Тео Уолкотт

В "Саутгемптоне" специалист нашёл 16-летнего Тео Уолкотта, поверив в его бешеную скорость, и не прогадал. Уолкотт подписал с "Арсеналом" предконтрактное соглашение, а сам контракт подписал 16 марта 2006 года в день своего 17-летия. Проведя первые полгода на скамейке запасных "пушкарей", удостоился вызова в сборную на чемпионат мира в Германии, став самым молодым дебютантом сборной Англии. Дебютировал в возрасте 17 лет и 75 дней. В сезоне 2006/07  Уолкотт стал попадать в состав команды Арсена Венгера, и с тех пор стал одним из лидеров не только своего клуба, но и сборной Англии. Всего в составе "канониров" на данный момент провел более 350 - ти матчей.

Киран Гиббс

Александр Окслейд-Чемберлен

Еще одного парня Венгер приметил в стане "святых". Наставник "канониров" убедил боссов "Арсенала" подписать контракт с Окслейд-Чемберленом и 8 августа 2011 года в возрасте 17 лет англичанин подписал соглашение с Лондонским клубом. В 22 года Чемберлен провел за клуб свыше ста матчей, выиграл три трофея, забив победный мяч в Суперкубке Англии извечному сопернику "Арсенала" - Лондонскому "Челси".

Аарон Рэмзи

В 2008 году за семнадцатилетнего парня "канониры" заплатили около 5 млн. фунтов. Аарон рассказал, что предпочёл перейти именно в лондонский клуб после того, как "Арсенал" организовал ему встречу на чемпионате Европы 2008 в Швейцарии с Арсеном Венгером, на которой тренер рассказал Рэмзи о своём видении его будущего в составе возглавляемой Венгером команды. На пресс-конференции, проведённой "Арсеналом", по поводу подписания контракта с Аароном французский тренер охарактеризовал семнадцатилетнего полузащитника, как игрока с хорошим стилем и техникой, а также хорошим видением поля. Рэмзи смог раскрыться ближе к сезону 2013/14, и все виной тому травмы. На данный момент является твердым игроком основного состава.

"Это ценность нашего клуба". "Мы хотим быть очень успешными, не забывая о необходимости давать людям шанс. Я хочу, чтобы это было часть традиций нашего клуба, я также хочу развивать дух внутри клуба, который сделает молодых игроков верными клубу. Они понимают, что клуб дал им шанс, а теперь их очередь дать клубу что-то взамен. Это должно работать в обоих направлениях, н мы хотим быть теми, кто всегда дает шанс". - Арсен Венгер 

8 из 10 самых молодых игроков в истории Арсенала вышли на поле именно при Арсене Венгере. Эти цифры говорят сами за себя – Арсен Венгер один из самых успешных специалистов в работе с молодежью. Сейчас Венгер "выращивает" новых звёздочек – Сержа Гнабри, Калума Чемберса, Хоэля Кэмбелла, Эктора Бельерина. 

Арсен Венгер один из самых успешных специалистов в современном футболе, который открыл не одну звезду. Сегодня мы с Вами посмотрели на игроков, которые раскрылись благодаря французкому специалисту.

Спасибо за внимание!

Если вам была интересна данная статья, прошу лайкнуть и подписаться на блог. Вы увидите еще много интересного.

Ребята, нужна помощь в написании блога, кто любит футбол и умеет немного писать о нем, обращаться на сайт в ЛС или на почту: malickdima@yandex.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные