Блог Betislife

Катастрофа в Роттердаме, смех «Аякса», синхронный взлёт аутсайдеров и другие события 33 тура чемпионата Голландии

Предпоследний игровой день в чемпионате Голландии преподнёс оглушительную сенсацию. Как всегда всё самое интересное в традиционном обзоре тура.

Результаты тура:

«Эксельсиор» - «Фейеноорд» 3:0

«Аякс» - «Гоу Эхед Иглс» 4:0

«Гронинген» - ПСВ 1:1

«Утрехт» - «Витесс» 1:0

«Спарта» - «Твенте» 1:0

«Хераклес» - «Ден Хааг» 4:0

«Зволле» - «Херенвен» 2:1

«Рода» - «Виллем II» 1:0

НЕК – АЗ 2:1

Событие тура. Как «Фейеноорд» огорошил своих фанатов.

7 мая должно было стать самым радостным днём за последние 18 лет для болельщиков «Фейеноорда». Всего одна победа отделяла их любимцев от долгожданного чемпионского титула. Да и соперник  представлялся не сильно сложным: «Эксельсиор» звёзд с неба не хватает и только отличным рывком в заключительной части чемпионата спасся от зоны переходных матчей. Конечно, матч был принципиальным – ведь «Эксельсиор» базируется в соседнем районе Роттердама, но болельщики «Фейе» были уверены, что «гордость юга» сделает всё как надо и привезёт на «Де Кёйп» чемпионскую салатницу. Об этом заявляли и сами игроки перед матчем. В частности, Дирк Кюйт отметил, что «мы не чувствуем никакого давления. У нас было две недели на подготовку, и мы готовы стать чемпионами».

Фанаты «Фейеноорда» с помпой проводили автобус с игроками и начали готовиться к торжеству.

Весь Роттердам заполонили радостные люди с флагами и пиротехникой, готовые стоять на ушах всю ночь. Около трёх тысяч фанатов «Фейе» сумели достать драгоценные билеты на стадион «Эксельсиора», чтобы стать непосредственными свидетелями торжества. Поговаривают, что цена заветного клочка бумаги доходила до 1000 евро! Уже писал об аврале в тату-салонах города, который к воскресному дню достиг апогея.

Чемпионская салатница также прибыла в Роттердам, готовая отдаться в руки новоиспечённым победителям Эредивизи.

Конечно, из-за этой шумихи все как-то позабыли про «Эксельсиор». А ведь команда в последних утрах демонстрирует очень неплохую игру. Дружина Митчелла ван дер Гаага за два месяца проиграла только «Утрехту», сняв скальп с «Херенвена», НЕКа, «Витесса» и «Спарты» и отобрав очки у «Аякса». Хозяева не собирались сдаваться на милость своему старшему брату, тем более, что «Эксельсиору» не хватало одного балла дабы на сто процентов гарантировать сохранение прописки в элите. Нашлись в составе Кралинген и футболисты, в открытую симпатизировавшие «Аяксу». Например, Найджел Хасселбайнк родился в Амстердам и до 17-летнего возраста находился в клубной системе «аяксидов». Поэтому «Эксельсиор» был достаточно мотивирован, чтобы дать достойный отпор без пяти минут чемпиону.

Джованни ван Бронкхорст к своему удовлетворению мог выбрать на золотой матч сильнейший состав. Даже Рик Карсдорп восстановился после травмы раньше срока, хотя ранее поступала информация о том, что Рик в чемпионате больше не сыграет. Уже привычно остался на лавке Дирк Кюйт, в основе появился Тоорнстра, а на острие атаки ждали подвигов от лучшего бомбардира Эредивизи Николая Йоргенсена.

Что касается хозяев, то ван дер Гааг не мог рассчитывать только на травмированного Хишама Фаика, все остальные были в порядке и готовы к бою.

С первых же минут стало ясно, что «Фейеноорду» придётся очень непросто. Футболисты гостей выглядели какими-то варёными: то ли недостаточно настроились, то ли наоборот, перегорели. Всё-таки давление на команду колоссальное, и к концу чемпионата оно лишь возрастает. Игроки «Фейе» пытались взять мяч под контроль, но допускали много брака, а в атаке не хватало резкости. Большую часть попыток нанести удар блокировали защитники «Эксельсиора». Самый верный момент открыть счёт упустил на 25-й минуте Вильена, запустивший мяч в небеса с очень выгодной позиции. Хозяева старались не отсиживаться в обороне и отвечать ударом на удар, однако до поры до времени защита «Фейе» успешно справлялась с выпадами «Эксельсиора». На 42-й минуте хорошую возможность упустил Конголо: мяч после его удара головой прошёл в миллиметрах от штанги.

После перерыва «Фейеноорд» выглядел таким же ленивым и неспешным, как в первой половине. И на 55-й минуте Хасселбайнк наказал гостей за некоторую вальяжность. Найджел разыграл нехитрую комбинацию с Рибейро, вывалился один на один и переиграл Джонса. 1-0! Казалось, что сейчас то «Фейеноорд» проснётся и обрушит град атак на хозяев. Но не тут-то было, гости сникли ещё больше, чем быстро воспользовались шустрые игроки хозяев. Спустя три минуты «Фейе» горел 0:2: контратаку три в два завершил Элберс. А ещё через 5 минут Коолвейк великолепно исполнил штрафной удар -3:0! Болельщикам «Фейеноорда» оставалось только хвататься за головы и в отчаянии жевать шарф любимой команды. Ван Бронкхорст попытался изменить ход матча, выпустив Кюйта, но было уже слишком поздно. оставшийся отрезок матча превратился в пустую формальность. Разгром, и чемпионские ликования придётся отложить до последнего тура.

«Вся команда была вне игры. Первый гол окончательно нас добил. Я не сержусь, но я очень разочарован, такое не должно повториться в последнем туре. Команда сейчас на взводе и, я надеюсь, это поможет нам добиться успеха в следующей игре», - сказал после матча ван Бронкхорст.

«Это была не лучшая наша игра, но всё было довольно предсказуемо: искусственный газон, который специально сделали слишком сухим. Здесь всегда очень трудно, и сегодня нам не удалось справиться. Однако мы по-прежнему первые и следующая игра – наш последний шанс. Мы должны быть полностью готовы», - сказал Эльеро Элиа.

В последнем туре «Фейеноорд» ждёт ещё один непростой соперник – «Хераклес», который борется за еврокубковый плей-офф. Правда, громадным плюсом является то, что «Фейе» сыграет на родном «Де Кюйп», где 50 тысяч глоток будут гнать их вперёд от начла и до конца встречи. Как бы то ни было, последний тур будет крайне интригующим.

Ну а «Эксельсиор» окончательно устроил все свои дела в Эредивизи, обеспечив себе место в элите на будущий сезон.

Дежурный успех «Аякса».

Поединок с «Гоу Эхед Иглс» не должен был создать для «аяксидов» проблем. Даже несмотря на проведённый три дня назад фееричный четвертьфинал Лиги Европы с «Лионом», запаса прочности для очередной победы в чемпионате хватить должно было с лихвой. Так в итоге и получилось. Хозяева забили четыре безответных мяча, лишив «Иглс» последних теоретических шансов на участие в переходных матчах.

Наставник амстердамцев Петер Бош предоставил отдых Зийеху и Шоне, выпустив с первых минут ван де Бека и Нури, также на скамейке остались Траоре с Юнесом, зато вновь в стартовом составе вышел Джастин Клюйверт. Именно 18-летнйи вундеркинд и положил начало разгрому гостей. Юнец нанёс отличный дальний удар на 24-й минуте. Справедливости ради стоит отметить, что кипер «Иглс» Звартхуд сыграл не лучшим образом в этом эпизоде. Спустя несколько минут Дольберг с помощью рикошета удвоил преимущество «аяксидов», ну а после перерыва завершили начатое дело Френки де Йонг и Мате Касьерра. Для 19-летнего Френки этот мяч стал дебютным в Эредивизи. 4-0, но даже не это больше волновало фанатов и игроков «Аякса». Все с жадностью ловили новости из Роттердама, где «Эксельсиор» ковал подарок для подопечных Боша. Вы только посмотрите на лица Зийеха и Тете, узнавших о том, что «Фейе» горит 0-3:

Отставание от «Фейеноорда» всего один балл! Не напоминает ли всё это прошлый сезон? Только тогда «Аякс» имел преимущество над ПСВ и умудрился в последнем туре устроить катастрофу с вылетевшим «Де Графсхапом». Уверен, фанаты «Аякса» вспоминают тот майский день как страшный сон. Что же будет в этом сезоне? Ждать осталось совсем чуть-чуть.

Безумно жаль «Иглс». Команда боролась в каждом матче сезона (может быть исключение только 0-8 в Роттердаме), несмотря на очень-очень скромный бюджет, и длительное время вселяла надежды в сердца своих фанатов. Ну и, конечно, всем запомнилась домашняя виктория над «Фейеноордом». Увы, но сил на конец сезона не хватило. Отставка де Конига с поста главного тренера и назначение Маасканта не помогло команде. Мне, признаюсь честно, будет не хватать в следующем году этих парней в красно-жёлтой форме и уютного стадиончика в Девентере. Остаётся уповать на то, что «Иглс» не будут прозябать в первом дивизионе слишком долго и уже через сезон вернуться в элиту. Кстати, возвращаться «Гоу Эхед Иглс» будет уже под руководством другого тренера. Контракт с клубом заключил 47-летний Леон Флеммингс, ранее работавший в «Эйндховене», «Эксельсиоре», «Бреде», «Роде» и «Фейеноорде».

Двойные проводы.

В 33-м туре состоялось сразу две трогательные церемонии. В Зволле на последнем домашнем матче команды болельщики чествовали наставника «синих пальцев» Рона Янса. Мэтр проработал в своей родной команде (именно здесь он начинал свой путь в качестве игрока) с 2013 года и добился невиданных доселе успехов. Под его руководством «Зволле» выиграл Кубок Голландии в сезоне 13/14, уничтожив в финале «Аякс» 5:1, а на будущий год дошёл до финала. Кроме того, «Зволле» взял Суперкубок Голландии и превратился в крепкого середняка чемпионата, установив исторический рекорд: 6-е место в сезоне 14/15. Янс уже давно объявил о своём уходе из клуба по окончании сезона и переходе на работу в Королевскую футбольную ассоциацию.

Подопечные Янса не разочаровали: в матче с «Херенвеном» они добились трудной победы, окончательно обезопасив себя от вылета. Причём почти весь матч «Зволле» играл в меньшинстве: в дебюте встречи был удалён Буй. Однако хозяева показали завидную эффективность: всего 2 удара в створ и 2 гола. Отличились Холла и Мениг. «Суперфризы» сподобились ответить лишь в самой концовке матча: очередной гол забил Гучанежад.

Теперь перенесёмся в Альмело, где тоже устроили проводы. Президент «Хераклеса» Ян Смит после 19 лет успешной работы покидает клуб. При нём «гераклы» стали крепко стоять на ногах в финансовом плане, добились выхода в финал Кубка страны в 2012, а в прошлом сезоне впервые в истории пробились в Лигу Европы, выиграв плей-офф.

«Клуб добился большого прогресса и готов к будущему, так что сейчас самое время уйти», - говорил 71-летний Смит в начале года. Конечно, «гераклы» не могли не порадовать напоследок своего наставника, благо «Ден Хаагу» уже не было нужно ровным счётом ничего – «аисты» свою задачу по сохранению места в элите уже решили. Неудивительно, что хозяева очень легко победили, забив четыре безответных мяча. Очередной, уже 19-й гол в сезоне на счету Арментероса.

«Хераклес» идёт в зоне плей-офф за место в Лиге Европы и в последнем туре ему нужна хотя бы ничья в поединке с «Фейеноордом», дабы гарантировать себе место в плей-офф. В противном случае все шансы обойти «гераклов» имеет «Гронинген».

Вкратце о других событиях

- Беспорядки в Роттердаме. Около сотни человек, раздосадованные фиаско «Фейеноорда», устроили беспорядки в центре Роттердама. Фанаты задирали полицию и били стёкла. Тридцать из них были задержаны и получили запрет на посещение заключительной игры сезона против «Хераклеса».

- Ману в опале. Футболист «Гоу Эхед Иглс» Элвис Ману неосторожно разместил в своём твиттере записи в поддержку «Фейеноорда» - его бывшей команды. И это накануне игры с «Аяксом»! Конечно, руководство «Иглс» моментально отреагировало, отстранив футболиста. Чуть позже Ману, который выступал за «Иглс» на правах аренды, и вовсе досрочно отправили обратно в английский «Брайтон».

- Махи забивает в пятом матче подряд.

23-летний голландец марокканского происхождения Мимун Махи наконец-то раскрыл свой потенциал. Форвард «Гронингена» проводит великолепный сезон, на его счету уже 17 мячей, а последние пять туров Мимун совсем разыгрался, раз за разом огорчая вратарей соперников. Воспитанник «Спарты» не сделал исключения и для ПСВ. Его точный удар вывел «Гронинген» вперёд на 11-й минуте. Конечно, «лампочки» обрушили град атак на ворота Падта, однако упустили массу моментов. Эта игра напомнила встречу первого круга в Эйндховене, когда ПСВ весь матч тщетно обстреливали ворота «северян». В этот раз «лампочкам» удалось хотя бы разродиться одним голом: первый мяч в Эредивизи забил Сэм Ламмерс. Ничья 1-1. ПСВ подытожил свой провальный сезон, окончательно обеспечив себе третье место, а вот «Гронинген» имеет шансы попасть в зону плей-офф за место в Лиге Европы: нужно в последнем туре обыгрывать немотивированный «Твенте» и надеяться на поражения «Херенвена» или «Хераклеса».

- Взлёт аутсайдеров.

Никто не желает зарубаться в переходном плей-офф! В 33-м туре аутсайдеры чемпионата победили как под копирку. НЕК, «Спарта» и «Рода» взяли по три очка и остались на прежнем положении в таблице. Особенно удивил НЕК, который принимал у себя, пожалуй, самого сложного соперника – АЗ, недавно проигравший финал Кубка Голландии «Витессу». НЕК расстался с наставником команды Петером Хибаллой, под руководством которого клуб потерпел 12 поражений в 13 последних матчах. Исполняющий обязанности главного тренера Рон де Грот за две недели сумел подготовить команду к важнейшей встрече с АЗ. Самое главное, удалось надёжно сыграть в защите. Ну а победу в концовке матча принёс Тайво Авонийи. Справедливости ради отмечу, что АЗ выглядел довольно вяло, к тому же треть матча провёл вдесятером: красную схлопотал Хапс.

«Спарта» дома добилась минимального успеха над «Твенте», который, по сути, просто доигрывает сезон, и единственный вопрос состоит в том, сколько в итоге забьёт турецкий вундеркинд Энес Унал? В матче с роттердамцами турецкая пушка промолчала, а единственный гол забил австрийский форвард Мартин Пушич.

Пожалуй, сложнее всего пришлось «Роде», к которой в гости пожаловал «Виллем II». Весь поединок шла равная игра, хорошие возможности забить имели и хозяева, и гости, но где-то не хватало точности, а где-то выручали вратари. Особенно старался атакующий полузащитник «Роды» Абдул Аягун, который нанёс шесть ударов по воротам соперника. И шестая его попытка стала удачной: на 90-й минуте он замкнул навес Мартина Милеца. 1-0, «Рода» не пропустила впервые с февраля и одержала третью домашнюю викторию подряд.

Теперь судьба спасительного 15-го места решится в последнем туре. «Рода» опережает «Спарту» и НЕК на два очка, но ничьи в заключительной игре сезона может оказаться недостаточно: если «Спарта» победит, то обойдёт «Роду» по лучшей разности забитых и пропущенных. При этом вся троица играет на выезде: НЕК ждёт встреча с «Херенвеном», «Спарта»приедет в Девентер к «Гоу Эхед Иглс», а «Роде» предстоит сразиться с «Витессом». Так что нас ждёт очень любопытная развязка!

- «Утрехт»: вторая победа в концовке. «Утрехт» Эрика тен Хага продолжает готовиться к плей-офф и попутно улучшает собственный клубный рекорд по количеству набранных очков. В матче с «Витессом» обе команды упустили массу возможностей. Более остро атаковали арнемцы, однако ван Вольфсвинкелю и компании не хватало буквально сантиметров до взятия ворот. Развязка случилась на 91-й минуте: подключившийся на угловой центрдеф хозяев Янссен откликнулся на навес Лабьяда и принёс очередные три очка в копилку «Утрехта». В прошлом туре дружина тен Хага подобным же образом огорчила «Роду». Своей игрок в этом сезоне «Утрехт» как никто другой заслужил право оказаться в еврокубках на будущий год и будет очень обидно, если команда тен Хага не сдюжит в плей-офф.

Кстати, эта победа стала 400-й для «Утрехта», добытой в родных стенах.

Ну а «Витесс», наверняка, не сильно расстроился этому поражению, ведь самое главное уже сделано: клуб выиграл первый трофей за 125 лет своей истории, обыграв в финале Кубка АЗ, и обеспечил себе участие в Лиге Европы.

- «Спарта» теряет основного кипера. Роттердамской команде предстоит в последнем туре биться без своего основного вратаря. Рон Кортсмит получил травму колена и больше не сможет помочь команде в нынешнем сезоне.

- Фледдерюс вернулся на поле спустя восемь месяцев. Защитник «Хераклеса» Марк-Ян Фледдерюс долгие месяцы провёл вне футбола, залечивая разрыв крестообразных связок колена, и вот в матче с «Ден Хаагом» футболист, наконец, вернулся на поле. Аудитория стадиона «Полман» устроила овацию защитнику. «Все эти восемь месяцев я с нетерпением ждал возвращения на поле. Было очень приятно получить поддержку трибун после этого трудного периода», - сказал Фледдерюс.

- АЗ отпраздновал 50-летие. 10 мая клубу из Алкмаара исполнилось 50 лет. За это время «сыровары» дважды побеждали в Эредивизи (1981 и 2009), а также четыре раза становились обладателями Кубка страны. На международной арене клуб самого значимого успеха добился в 1981 году, когда стал финалистом Кубка УЕФА, а в 2005 году выходил в полуфинал турнира.

Немного статистики:

- В 33-м туре было забито всего 22 мяча, причём хозяева были гораздо сильнее гостей: разница мячей 19-3. Единственный результативный балл гостям принёс ПСВ, сыгравший вничью с «Гронингеном».

- «Эксельсиор» выиграл всего одну из восьми воскресных игр в этом сезоне Эредивизи.

- По воротам «Хераклеса» в 2017 году нанесено больше ударов, чем по воротам любой другой команды – 284.

- Ещё ни одна команда в истории не побеждала в чемпионате, если проигрывала по ходу сезона «Эксельсиору». Станет ли «Фейеноорд» первым исключением?

- Впервые за 30 лет «Спарта», «Эксельсиор» и «Фейеноорд» сыграли в Роттердаме в один и тот же день.

- Каспер Дольберг является первым игроком до 20 лет со времён Патрика Клюйверта, забившим 15 голов за сезон.

Герой тура. Райан Коолвейк.

Опорный полузащитник «Эксельсиора» Райан Коолвейк по праву заслужил звание лучшего игрока. Пускай его работа в матче с «Фейеноордом» была на первый взгляд не очень заметной, но если мы взглянем на статистику, то убедимся, что именно Коолвейк стал основополагающей силой в этом матче. На его счету 7 перехватов – больше, чем у кого бы то ни было в 33-м игровом дне, 84% точных передач. Райан здорово рассекал контратаки «Эксельсиора» и прекрасно сковывал игру «Фейеноорда» в середине поля. Ну а его мастерский удар со штрафного, подытоживший разгром «Фейе», стал венцом его выдающейся игры.

31-летний Коолвейк долгое время играл в любительских команда Роттердама и дебютировал за «Эксельсиор» только в 2007 году, в 22-летнем возрасте. Помимо «Эксельсиора», Коолвейк поиграл за НЕК и «Дордрехт», а также в словацком «Тренчине», с которым дважды оформлял золотой дубль. Нынешним летом Коолвейк вернулся в свой родной клуб и сейчас представить полузащиту «Эксельсиора» без этого долговязого(195 см) футболиста очень сложно.

Лучший гол тура.

Дальний удар Джастина Клюйверта

Бонус: лучшие голы апреля в Эредивизи.

Символическая сборная тура.

Версия AD.nl:

 

Турнирная таблица.

Одно очко между «Фейеноордом» и «Аяксом»! «Утрехт» и АЗ точно в плей-офф за место в Лиге Европы. «Витесс» стал обладателем кубка и в плей-офф не участвует. «Твенте» из-за финансовых проблем прошлого года не может принимать участие в еврокубках. Так что на две путёвки в плей-офф претендуют «Херенвен», «Хераклес» и «Гронинген». Внизу «Рода», НЕК и «Спарта» устроят разборки за последнее «место жизни».

Анонс тура.

34-й тур состоится 14 мая, все матчи, как и в 33-м игровом дне, начнутся в одно время. «Фейеноорд» постарается не огорчать своих фанатов на «Де Кёйп» и победить «Хераклес», «Аякс» должен побеждать «Виллем II» в Тилбурге и отомстить за поражение в первом круге. До развязки считанные дни!

Подписывайтесь на блог! Каждый плюс мотивирует автора на создание следующего материала;)

Фото: nu.nl, fcupdate.nl, nrc.nl, ad.nl, sportsfeed.nl, vi.nl, twitter.com.

С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья