Блог Betislife

«Я играю лучше своего папы, поэтому выступаю за «Аякс». Самые яркие моменты 23 тура чемпионата Голландии

Все самые интересные события прошедшего игрового уик-энда в Голландии традиционно читайте в нашем обзоре.

Результаты тура:

«Рода» - «Гоу Эхед Иглс» 1:0

«Твенте» - «Херенвен» 1:0

ПСВ – НЕК 3:1

«Хераклес» - «Эксельсиор» 4:0

«Утрехт» - «Зволле» 3:1

«Виллем II» - АЗ 1:1

«Витесс» - «Аякс» 0:1

«Спарта» - «Гронинген» 2:2

«Ден Хааг» - «Фейеноорд» 0:1

Центральная игра. «Витесс» - «Аякс»

«Аяксиды» включились в борьбу на два фронта: в прошедший четверг амстердамцы провели первый матч плей-офф Лиги Европы в Польше против «Легии». Встреча завершилась нулевой ничьей, хоть и проходила с преимуществом «Аякса», и задачей подопечных Боша было восстановиться за три дня перед непростым выездом в Арнем. В Варшаве наставник не стал экспериментировать и использовал тех же игроков, что и в чемпионате. Разве что внезапно заболевшего Велтмана заменил Кенни Тете, поэтому были опасения, насколько свежими предстанут футболисты, прежде всего, креативно-атакующей группы «Аякса».  К тому же травму лодыжки получил Дэйли Синкгравен, которого должен был в Арнеме заменить Ридевальд.

«Витесс» после зимней паузы набрал отличный ход, вышел в полуфинал Кубка, да и в  чемпионате банда Хенка Фрэйзера показывала отличную игру. Ложкой дёгтя стала игра прошлого тура с «Виллемом», где арнемцы потерпели первое поражение в наступившем году, упустив при этом массу моментов.

Матч с «Витессом», бывшим клубом Петера Боша, безусловно, носил принципиальный характер. Кроме того, матчи в Арнеме всегда даются «Аяксу» не очень просто: в 31 матче амстердамцы победили лишь 13 раз, а в остальных теряли очки.

Тяжело пришлось «аяксидам» и в этом поединке. На первых минутах опасных моментов не возникало, а в середине тайма команды обменялись голевыми шансами. Сначала Тигадуини мог вывести хозяев вперёд, но не смог с острого угла пробить Онану, а вот гости своим моментом воспользовались. Дэви Клаассен завершил быструю контратаку «Аякса», воспользовавшись передачей Юнеса. Игроки «Витесса» бросились к арбитру, пытаясь доказать, что за мгновения до гола Зийех с нарушением правил отобрал мяч у Рашицы, но все претензии остались без ответа. На перерыв команды ушли при счёте 0-1 и в принципе равной игре. Самым тяжёлым для «Аякса» стал дебютный отрезок второй половины, когда арнемцы основательно поддавили гранда. На 47-й минуте всё тот же Клаассен спас команду, вынеся мяч с линии после удара головой ван Вольфсвинкеля. Гости выстояли и затем в свою очередь могли удвоить преимущество, однако Клаассен не смог с пенальти переиграть вратаря хозяев Роома. Попытка финального штурма «Витессу» не удалась. В итоге 0-1, трудная, но очень важная виктория «Аякса». Плюс пятая подряд игра на ноль.

«Это была трудная игра. Мы начали матч хорошо. У «Витесса» очень быстрые форварды, и я доволен, что мы не дали им развернуться.

Результат матча «Фейеноорда» и ПСВ не повлияет на нас. Мы просто должны продолжать выигрывать собственные игры. К счастью, в этом сложном гостевом поединке нам удалось сделать это», - сказал после игры Петер Бош.

Кстати, капитан команды Дэви Клаассен - специалист по первым голам в матче. В поединке с «Витессом» он проделал этот фокус уже в девятый раз! А его бойцовским качествам могут позавидовать ведущие футболисты мира. Настоящий капитан.

«Я понятия не имею, как это происходит. Уверяю вас, что не встаю утром мыслью «я сегодня открою счёт в матче». Просто стараюсь бить как можно чаще», - отметил Дэви.

Матч лидера. Игра забудется, результат останется...

Над безоблачным роттердамским небом начали сгущаться тучи. Сначала Дирк Кюйт после игры прошлого тура с «Гронингеном» высказал недовольство тем, что остался на скамейке, затем Михел Крамер был отстранён от тренировок за то, что пропустил занятие с молодёжкой, а на неделе ещё и приболел Николай Йоргенсен. Из-за болезни участие датского бомбардира в поединке с «аистами» оказалось под большим вопросом. К тому же Тони Вильена был в одной жёлтой карточке от дисквалификации, которой бы очень не хотелось, учитывая поединок с ПСВ в следующий уик-энд. «Пока не знаю, какой будет состав, но мы соберём команду, которая сыграет на победу», - отмечал перед матчем наставник «Фейе» Джованни ван Бронкхорст. Так что головной боли у наставника хватало. Игра с «Ден Хаагом» была очень важна для роттердамцев. Важна в том плане, чтобы подойти к битве с ПСВ с сохранённым гандикапом в таблице.

Ну а для Альфонса Грунендейка, возглавившего клуб из Гааги после отставки Желько Петровича, это была первая домашняя игра. И проблем у тренера было гораздо больше, чем у его визави. Травмы Кастанера, Таматы, Янсена, дисквалификация основного кипера Сеткуса, ужасное психологическое состояние игроков…Альфонсу не позавидуешь. «У нас нет выбора, слишком мало игр осталось, поэтому в каждой надо цепляться за очки», - с Грунендейком не поспоришь.

В итоге, Тони Вильена остался на скамейке запасных у гостей, а Йоргенсен всё же успел оправиться от болезни. Трезубец в центре поля составили Эль-Ахмади, Кюйт и Тоорнстра.

Матч получился очень вязким и довольно скучным. Не особо высокий темп. Достаточно высокий процент брака. Хозяева всё внимание уделил обороне, а в атаке не создали практически ничего (всего 2 удара в створ за всю игру). Гости терпеливо ждали своего момента, не форсируя события. «Ден Хааг» выжимал из себя максимум, а «Фейе», такое ощущение, играл процентов на 70 от своих возможностей. В итоге всё решил гол Эль-Ахмади: марокканский полузащитник воспользовался отскоком после прострела Нелома и метров с 11 поразил ворота резервного вратаря «аистов» Звинкельса. В концовке хозяева всё же могли уйти от поражения, но Брэд Джонс спас «Фейе» после удара с близкого расстояния в исполнении Хавенаара.

Роттердамцы категорически отказываются пропускать. Впервые в истории Эредивизи команда сохраняет ворота на замке в шести играх подряд с начала второй половины сезона! Сможет ли ПСВ преодолеть эту баррикаду?

«Я счастлив помочь команде. Мы знали, что предстоит тяжёлая игра, но мы были терпеливы. Первый тайм был не очень хорошим: слишком низкий темп, много неправильных решений. Нам не удалось создать ничего. После гола же у нас появились ещё несколько шансов, но мы ими не воспользовались», - сказал герой матча Эль-Ахмади.

«Это тот «Ден Хааг», что я хочу видеть. Если мы будем играть так каждую неделю, то сумеем спастись», - наставник «аистов» Грунендейк остался удовлетворён игрой своих подопечных.

Позор тура. Результативный нырок Унала.

В 23-м туре вновь не обошлось без низких с моральной точки зрения поступков. Один из лучших бомбардиров чемпионата, Энес Унал из «Твенте» решил, что для победы все средства хороши, поэтому без зазрения совести «нырнул» в штрафной «Херенвена» на 53-й минуте. Арбитр встречи Сердар Гёзебюк оценил старания турецкого форварда, наказав кипера «суперфризова» Мюлдера жёлтой и поставив в его ворота пенальти. Клих с точки не промахнулся, забив, как выяснилось, победный гол.

После игры Гёзебюк (как и многие голландские судьи) извинялся за свою ошибку, но от этого, безусловно, проигравшим не легче.

«Херенвену» должно быть обидно: команда Юргена Стреппела выглядела лучше своего оппонента, в два раза перестреляв «Твенте» по ударам, да ещё и Ларссон угодил в каркас ворот. «Это чудо, что мы не забили сегодня», - сказал после игра разочарованный Стреппел. На этот матч нещадно критикуемый Эдегор остался в запасе, а троицу в полузащите составили ван Амерсфорт, Торсби и Кобаяши, и сразу «Херенвен» стал более цельным механизмом, командная игра напомнила то, что было у «суперфризов» до зимнего перерыва. Впрочем, в любом случае Стреппелу нужно что-то менять. Команда терпит третье поражение кряду, а за последние четыре тура забила всего один гол. «Херенвен» опустился уже на 8-е место. Не хватает травмированного Схаарса, к тому же появились проблемы в области психологии, не хватает уверенности игрокам, веры в себя. Возможно, это связано с поражением на последних минутах в Эйндховене несколько туров назад. Впрочем, впереди у «суперфризов» два домашних матча с аутсайдерами («Рода» и «Гоу Эхед Иглс»), которые могут помочь команде вновь обрести себя.

Промах года. Сэм Хендрикс не забивает с полуметра.

Нападающий «Гоу Эхед Иглс» Сэм Хэндрикс, отгрузивший  в прошлом туре двушку и ставшим героем уик-энда, в прошедшие выходные переквалифицировался в главного неудачника. Сэм каким-то непостижимым образом не сумел переправить мяч в пустые ворота буквально с полуметра! 

Конечно, соперник такого не простил. «Рода» чуть позже открыла счёт усилиями центрдефа Криса Кума, и этот мяч остался единственным в поединке за шесть очков.

«Я уже представлял мяч в сетке, но случилось что-то невероятное. Это ужасно. Я опозорился, а ведь мы доминировали и могли выиграть эту важную игру», - сетовал после игры Хендрикс. Остаётся надеяться, что эта нелепость не накроет Сэма, а наоборот, сделает его ещё по-спортивному  злее.

Цитата тура. «Я играю лучше, чем мой папа, поэтому я в «Аяксе».

34-летний вингер «Ден Хаага» Рубен Схакен взял на послематчевое интервью трёх своих сыновей и, наверняка, затем пожалел о своём решении. Дело в том, что 7-летний Йерайно без зазрения совести раскритиковал игру своего отца.

«Я играю в «Аяксе» потому что я хорош. Я просто лучше, чем мой отец, и я много тренировался, чтобы оказаться в профессиональном клубе», - сказал Йерайно.

К слову, Йерайно также выступает на позиции правого крайнего, как и его отец. С такими амбициями парень далеко пойдёт. Кстати, другой сын Схакена Кирайно, которому 8 лет, занимается в академии «Фейеноорда».

Вкратце о других событиях

- Сотый гол Люка де Йонга. Бомбардир, как и весь ПСВ, проснулся во второй части сезона.

Матч с НЕКом сложился для дружины Филлипа Коку не слишком просто, но в итоге необходимые три очка «лампочкам» достались. Счёт в игре открыл Марко ван Гинкель, который реализовал пенальти. Кстати, Марко не только отметился результативными действиями во всех шести играх второго круга, но и попутно занимается ликвидацией «одиннадцатиметрового проклятия» ПСВ (до этого 13 из 21 удара с точки оказывались неудачными). Вскоре НЕКу удалось счёт сравнять усилиями Мессауда, но это выглядело случайностью, что затем хозяева и подтвердили. В начале второго тайма Рамселаар вывел хозяев вперёд, а уже в компенсированное время Люк де Йонг с передачи Ариаса установил окончательный счёт. Этот мяч стал юбилейным, 100-м в карьере футболиста, 94 из них он провёл в Эредивизи, а ещё 6 в Бундеслиге.

ПСВ тоже идёт без потерь, продолжая забивать во втором круге по 3 гола в среднем за игру.

- Кудесник Стегеман. Знаете, я просто преклоняюсь перед наставником «Хераклеса» Джоном Стегеманом. Великолепный специалист, который ещё раз доказал это своей работой в нынешнем сезоне. В прошлом чемпионате «гераклы» добились исторического выхода в Лигу Европы (где кстати ни разу не проиграли, а выбыли лишь из-за правила гостевого гола), а сейчас, лишившись лучших игроков и пережив эпидемию травм, снова могут включиться в борьбу за место в плей-офф. Стегеман отстроил новую команду, которая в плане характера даже превосходит прошлогоднюю (чего стоит только камбэк вдесятером в Тилбурге). Когда «Хераклес» одержал всего одну викторию в стартовых 11 турах, некоторые заговорили о возможной отставке Стегемана, но в руководстве клуба всегда поддерживали Джона, и он отплатил им сторицей. Хотя сам наставник говорил о том, что нужно быть реалистами и «нельзя каждый год попадать в еврокубки», сейчас до зоны плей-офф всего 5 очков, которые для нынешнего «Хераклеса» не выглядят какой-то непреодолимой преградой.

Насколько «гераклы» сейчас превосходят клубы, борющиеся за выживание, наглядно показали три последних тура: в поединках с «Виллемом», «Родой» и «Эксельсиором» «Хераклес» взял 7 очков из 9. В отчётном туре «Эксельсиор» был просто смят в Альмело. Великолепный матч провёл капитан команды Томас Брунс, на счету которого гол и результативная передача, свой второй гол за «Хераклес» забил шведский нападающий Кристофер Петерсон, перешедший в январе из «Утрехта». Хозяева победили 4-0 и в отличном настроении едут на рандеву с «Аяксом».

- «Красный» рецидивист Маттей. Центральный защитник «Эксельсиора» Юрген Маттей во второй раз за короткое время подводит свою команду. 28 января в игре с «Родой» Маттей был удалён спустя 18 минут после начала матча, а в прошедшем туре провёл на поле чуть больше времени: на этот раз Юргену понадобилось 34 минуты для того, чтобы получить пару жёлтых. И вот и в другом случае итог был печальный: «Эксельсиор» уступал 0-4. «Первая карточка была сомнительной, но во втором эпизоде арбитр был прав. Я должен справиться с этим, в будущем я не должен больше так делать», - сказал Маттей. Увы, но «Эксельсиор», будучи итак в незавидном положении, вновь теряет основного центрдефа. Тем более, что впереди важный матч с конкурентами из Виллема».

- Новая звёздочка.

Форвард «Утрехта» Гирано Керк проводил всего лишь второй матч в стартовом составе команды. До этого Керк провёл 12 игр за молодёжку и забил в них 8 мячей. 21-летний игрок потеснил Живковича и стал партнером по атаке для Себастьяна Аллера в поединке со «Зволле». И именно Керк стал героем встречи. Сначала Гирано забил сам, воспользовавшись передачей Клайбера, а затем ассистировал Баразиту. «Утрехт» победил 3-1 и вернул себе 4-ю позицию, а Керк, возможно, застолбил за собой место в основе.

- Бакуна: две красных за два тура. Полузащитник «Гронингена» Жуниньо Бакуна никак не успокаивается: в игре со «Спартой» хавбек вновь заработал удаление. В прошлом туре Бакуна получил прямую красную за фол против Теренса Конголо, однако после игры решение было отменено и Жуниньо избежал дисквалификации. Но от судьбы, как выяснилось, не уйдёшь. В матче со «Спартой» Бакуну вновь выгнали с поля за жёсткий стык.

Кстати, Бакуна стал самым молодым игроком в истории Эредивизи, получившим к своим годам три красных карточки. Агрессивный 19-летний хавбек ранее заявлял о том, что никогда не уберёт ногу в единоборствах. Впрочем, иногда надо на поле стоит думать головой, а то рискуешь потерять место в стартовом составе.

- Унылая серия «Спарты». Где бы сейчас была роттердамская команда, если б не успешный старт? Вот уже 11 туров клуб не знает побед, за это время в копилке «Спарты» прибавилось всего три балла. В игре с «Гронингеном», казалось, все условия для долгожданной виктории были созданы: домашнее поле, соперник в меньшинстве почти целый тайм… Но не сложилось. И даже выход на поле Маттиаса Погба на этот раз не помог. Ничья 2-2, и «Спарта» балансирует на грани вылета.

- Болезнь «сыроваров».

АЗ вновь наступает на те же грабли: алкмаарцы вели в счёте в выездном поединке с «Виллемом», но в добавленное время уже привычная потеря концентрации и Фалкенбург со второго этажа сравнивает счёт. Сколько очков не досчитался АЗ из-за таких моментов в концовке! А ведь сейчас спокойно мог обустроиться на 4-й строчке. Кстати, ошибку в эпизоде с голом допустил Тим Крул. Пока новый кипер АЗ никак не обретёт свою игру: в среднем, каждый второй удар в створ при Круле заканчивается для алкмаарцев пропущенным голом.

- «Спарта» отказалась от японских инвестиций. В роттердамскую «Спарту» мог прийти неназванный японский бизнесмен. В клуб поступило предложение о покупке 51 процента акций. Однако президент Роб Вестерхоф сразу отверг эту идею. «В нашем уставе закреплено, что один человек не может владеть более, чем половиной клуба, поэтому я отказал инвестору», - сказал Вестерхоф. Глядя на негативный опыт «Ден Хаага» с Ван Хуэем, всецело поддерживаю руководство «Спарты»…

- В Эредивизи будет 16 команд?

В середине июня будет проходить голосование по поводу возможного изменения формата чемпионата. Так, одним из вариантов является сокращение команд в лиге до 16, при этом верхняя шестёрка будет разыгрывать чемпионский плей-офф (так, как это уже достаточно давно происходит в Бельгии). Кроме того, высказываются осторожные мысли (Марко ван Бастен, кто же ещё?), а не объединить ли в будущем лучшие клубы Голландии и Бельгии в Бенелигу? Посмотрим, чем закончатся эти дискуссии.

- Футболисты «Утрехта» сменили профессии. Правда, всего на один день. Игроки переквалифицировались в совершенно обычных людей: например, Амрабат поработал полицейским, капитан Виллем Янссен стал водителем погрузчика, Лейвин и Рушевель торговали цветами на рынке, а Йенсен и Керк превратились в разносчиков пиццы. Очень полезно такая практика была бы для наших футболистов, чтобы понимали, как нелегко другим достаются деньги и почему же все так придираются к их игре…

Немного статистики

- Брэд Джонс выдал в этом чемпионате уже 14 «сухарей»! Такого в «Фейеноорде» не случалось 20 лет, с сезона 1996/97, тогда отличился Эд де Гуй.

- В споре бомбардиров лидирует Йоргенсен с 15 мячами, следом за ним Гочанежад (13) и Клаассен с Арментеросом (по 11).

- Футболист «Виллема» Обби Оуларе выиграл 23 верховых дуэли в матче с АЗ. Рекорд сезона!

- Дэви Клаассен в игре с «Витессом» забил свой 50-й гол за «Аякс».

- Впервые с апреля 2012 года «Аякс» не пропускает в пяти встречах подряд.

- Алиреза Яханбахш из АЗ нанёс больше всего ударов и создал больше всего голевых моментов в команде в этом году.

- «Хераклес» нанёс 29 ударов в матче с «Эксельсиором» - рекорд команды.

- АЗ потерял в сезоне больше всего очков из-за мячей, пропущенных после 85-й минуты.

Герой тура. Томас Брунс

Капитан и двигатель «Хераклеса» в этом туре своей игрой обеспечил команде убедительную победу над «Эксельсиором». Десятка «Хераклеса» не отмечалась результативными действиями с октября 2016 года и вот, наконец, гол+пас. Причём забитый мяч вообще стал первым для Брунса в сезоне. На 58-й минуте Томас забил второй гол «гераклов» в матче, а на 66-й удачно ассистировал те Вирику. Помимо этого, Томас показал образцовую точность передач: 94% успеха, да и в целом руководил игрой «Хераклеса», владея мячом больше всех своих партнёров по команде.

Брунс - настоящий «гераклид». Он дебютировал в профессиональном футболе именно в футболке «Хераклеса». Случилось это в 2011 году. Сейчас «гераклов» трудно представить без Томаса, но уже летом, возможно, придётся это сделать. Благо на 25-летнего полузащитника заглядываются многие голландские, и не только голландские, клубы.

Лучший гол тура

23-й тур оказался не сильно богатым на красивые попадания. Пожалуй, отмечу классную атаку НЕКа.

Символическая сборная тура.

Версия Whoscored:

Версия AD.nl:

Турнирная таблица

Анонс тура

24-й тур подарит нам грандиозное зрелище: «Фейеноорд» - ПСВ, и этим всё сказано. «Аякс» постарается взять три очка в игре с «Хераклесом». «Ден Хааг» надеется набрать первые баллы во втором круге в матче с «Твенте», а «Утрехт» будет гостить в Гронингене.

Таким был 23-й тур голландского чемпионата. Просьба поддержать плюсом, если материал вам пришёлся по душе.

Фото: NOS.nl, ad.nl, fcupdate.nl, sportsfeed.nl, vi.nl, nu.nl, tubantia.nl, nrc.nl, twitter.com,feyenoord.nl, vitesse.nl.

С уважением.

 

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья