Фигурное катание в Беларуси
Блог

Это только начало!

Позади семь этапов серии Гран-при среди юниоров. В пяти из них принимали участие белорусские фигуристы.

                     

 

В соревнованиях девушек нашу страну представляли две гомельчанки - Кристина Захаренко и Яна Макеенко, а также две представительницы столичной школы – Маша Бакушева и Даша Батура. Лучшей из белорусок стала Яна Макеенко. На своем дебютном этапе она заняла 21 место. Стоит отметить, что Маша и Даша также впервые выступали на соревнованиях такого уровня.

  

  

Своими впечатлениями поделилась участница двух этапов ЮГП Даша Батура: "Мне понравилось участвовать в такого рода соревнованиях. Теперь я хочу набираться опыта, выступая на Гран-при. Также было очень приятно завести новые знакомства."

   

 

У юношей по два этапа получили Паша Игнатенко и Антон Карпук, по одному – Артем Целуйко и Ваня Прокопович. Вполне предсказуемо лидером среди белорусов стал Паша Игнатенко. На обоих этапах – в Риге и Таллине – он занял 8 место. И вот что сам Паша говорит о своем выступлении: "В целом я, конечно, не доволен. Я выступил не совсем так, как планировал. По разным причинам - и ответственность, и психологический настрой. Также стоит отметить, что на юниорских этапах стал заметно повышаться уровень спортсменов, с каждым годом сложность программ и исполнение элементов растет, новички показывают высокие результаты. Сейчас без тройного акселя сложно попасть в десятку лучших. Зарубежные школы стремительно развиваются, растет и конкуренция."

Антон, Артем и Ваня, впервые принимавшие участие в этапах серии Гран-при, получили бесценный опыт, который без сомнения пойдет им на пользу. Будем надеяться, что ребята будут исправлять допущенные ошибки, и в будущем мы их увидим на более высоких местах.

    

Отлично начала сезон наша главная юниорская танцевальная пара Вика Ковалева – Юра Беляев. На домашнем этапе в Минске они заняли пятое место, а уже через неделю, выступая в Эстонии, шестое. Правда, впечатления от этапов остались неоднозначные.

Вика: "Этап в Минске, в принципе, оставил положительные эмоции. Мы очень хорошо откатали оба танца, да и результат был отличный. В Таллине этап по организации был очень даже неплох, по сравнению с нашим. Но я не совсем довольна тем, как откатали программы - допустили ошибки, поэтому и результат был не таким, к которому мы стремились."

Еще одна подающая большие надежды пара – Женя Ткаченко - Юра Гулицкий – значительно улучшила катание относительно предыдущего сезона, что не могло не отразиться на оценках и, следовательно, на занимаемых местах. Если на обоих этапах в прошлом году ребята заняли предпоследнее место, то сейчас они переместились ближе к середине турнирной таблицы, заняв 12 и 13 места на этапах в Минске и Гданьске.

"На обоих этапах все было замечательно. В Польше мы выступили чуть лучше, в Минске, к сожалению, чуть хуже. Но, в целом, я довольна прокатами. Конечно, были и помарки, были и ошибки, но без них никуда. Мы получили бесценный опыт, вживую наблюдая за выступлениями других довольно сильных и опытных спортсменов. А еще мне очень понравился сам Гданьск - очень красивый город с множеством интересных достопримечательностей" - говорит Женя.

Кристина Каунацкая – Ян Луковский пока не могут похвастаться высокими результатами. Но хочется верить, что у ребят все впереди.

Серия Гран-при позади, но сезон в самом разгаре. И впереди наших спортсменов ожидает еще много стартов, на которых они непременно будут улучшать свои результаты и покорять новые вершины. Ближайшее испытание - турнир под названием "Ice Star", который пройдет в Минске с 17 по 20 октября. Хочется пожелать удачи всем нашим спортсменам – и совсем еще юным, выступающим в разряде novice, и уже взрослым и опытным фигуристам. Ребята, пусть лед будет гладким, а судьи справедливыми. Мы в вас верим! 

 

Фото: Дмитрий Икунин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные