Беларуский Пармезан
Блог

Тот, кто сгниет последним

Я устал писать про футбол...Для чего нужны победы? Они придают сил.

Поражение не может быть половинчатым. Если уж бороться, то до конца. Настоящее поражение опустошает. У Экзюпери есть слова, что в войне побеждает тот, кто сгниет последним.

И сборную Испании когда-нибудь, кто-нибудь победит. Может быть, это произойдет уже в нашей отборочной группе, пару раз отобрать у них очки, и пусть в Бразилию завоевывать вторую звездочку едут французы. Но сейчас они лучшие и богоподобные. Лет через 50, когда внуки будут гуглить про наше время, может быть, я вспомню, как смотрел финал 2008-го (потому что сейчас этого не помню), или как грустно было у друзей на квартире два года назад. Даже не потому что голландцы проиграли, а потому что опять ничего не изменилось. Стоит ли запоминать этот финал в Виттене, в баре, полном немцев, которые вяло поддерживали итальянцев?Вот такое дело. Происходит эпохальное событие, а в душе радости нет.

Я уважаю испанскую сборную. Я даже научился ценить тот футбол, которым они победили всё и всех полтора раза.Мне кажется, они всем дали понять, что умеют играть по-другому. Умеют много забивать и красиво атаковать. Но они настаивают, что смысл футбола в другом. В пасе, во взаимопонимании, в коллективном отборе, нападении и, наверное, еще в чем-нибудь.И именно такой футбол и сгниет последним.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья