Блог Тушите свет

Хан на полной скорости, Кэмпбелл на обочине

Вы что делали на ночь музеев? Полагаю, как все нормальные люди – спали. А вот мы с пол-первого ночи и до самого утра смотрели мусульманское кино в фотостудии, заполненной полусотней спящих на полу и на стульях незнакомых людей. Пересказывать, что за фильмы и о чем, думаю, не стоит – но в первом из трех рассказывалась история пакистанской семьи в Англии. А вернувшись домой, смотрел ММА и бой другого английского мусульманина – Амира Хана.

Хан – боксер, к которому лично я еще с любителей относился без особых симпатий. У меня к нему было сразу несколько претензий, из которых главная – безоговорочная ставка на скорость. Скорость, как мы знаем, убивает, это факт. Но когда боксер, ставящий на скорость, встречается с более быстрым – он не знает, что делать. Примерно это произошло с Мозли в бою против Мэйвезера, и так же безрадостно все обернулось для Пола Малиньяджи с Ханом. Большая беда, говорит Тедди Атлас, когда боксер попадается с малых лет бьющий. Потому что затем он пользуется тем, что есть и обычно ничему новому не учится. Замените нокаутирующий удар на скорость – другой доминирующий фактор – утверждение остается верным.

Большая беда, говорит Тедди Атлас, когда боксер попадается с малых лет бьющий

Кроме того, не выглядел Хан как-то уж увесисто, прочно и убедительно. Разгромно побеждать местных клубных боксеров он научился, но частенько его болтало от ответных ударов. Многие, и я в том числе молниеносно – быстрее, чем Хан уничтожает Грэма Эрла – сделали вывод: челюсть у него хрустальная. Я сейчас подумал и решил – нормальная челюсть. Просто Хан не защищается. А когда ты не защищаешься, ты как-то само собой пропускаешь, особенно если цель противника – поймать тебя навстречу и оторвать голову. Особенно Амир был уязвим для левого хука на средней дистанции, но теперь Фредди Роуч сумел ему втолковать, что длиннорукому и быстрому Амиру делать вблизи в сущности нечего. В крайнем случае – хватать и держать.

Сам Роуч, подопечный Эдди Фатча, в такой рациональной манере никогда не боксировал, но охотно, как видим, ее прививает. У Фредди, конечно, таких физических преимуществ не было, как тут нам сообщил Малиньяджи (не он первый): «У Фредди была дерьмовая карьера, и теперь он получает как тренер то внимание к своим словам, которого не было раньше». Пусть так. Я сейчас Формулу смотрю – Гран-При Монако. Выбыл один, уже дымит паровозом машина Баттона, мигает как новогодняя елка пейс-кар. Того и гляди на дороге окажется Иван Ванко, закованный в броню с маленьким ядерным реактором в груди и начнет разбрасывать болиды направо и налево. Есть мнение, что если бы Фредди Роуч до сих пор тренировал Микки Рурка, то Айронмэну он битву в Монако бы не проиграл. Так что пусть Фредди Роуч говорит. Что хочет. У него есть свой «Железный человек» – даже выборы у себя на родине выиграл недавно. В Сенат попал.

Из всех боев в эти выходнеы меня больше всего волновал Нейт Кэмпбелл – Виктор Ортис. И ставил я, разумеется, на Кэмпбелла, который на старости уже устроил парочку апсетов, да и Виктор «по пути Фернандо Варгаса» Ортис ему вполне по зубам. Был бы. Чаще всего бой молодого и бьющего бойца с неперспективным ветераном мы видим где-нибудь на ESPN. На HBO такое редкость, чтобы как у Барреры с Кеннеди Маккинни – жесточайшая заруба. Чтобы «ну один, последний шанс» против «где мои деньги, власть и женщины, черт побери?!». Чтобы один на полной скорости, а второй в решающий момент идет ва-банк и пытается сбросить его с трассы...

Длиннорукому и быстрому Амиру делать вблизи в сущности нечего. В крайнем случае – хватать и держать

Так вот, прежний Ортис устроил бы с Кэмпбеллом именно такой бой, но после того, как юное дарование поставил на место Маркос Майдана, тому пришлось меняться. Аккуратно, с шагом назад, используя лучшую подвижность и преимущество в скорости, Ортис тянул Кэмпбелла на себя и разбивал его атаки. Иногда давал поработать в блок, иногда закручивал в сторону. Если я кому-то сказал по телефону, что Кэмпбелл резко состарился, прошу прощения. Он, конечно, в рефлексах и жесткости немного потерял, но не это стало основной причиной поражения. Когда он прижимал Ортиса к канатам и бил по туловищу, иногда пытаясь просунуть между рук апперкот в голову, получалось неплохо. Но создавать самостоятельно такие эпизоды Нейт не умеет. «Галактический воин» не боксер прессинга и не контрпанчер против бойца такой скорости и класса. Ортис к финальным раундам подустал прыгать на задней ноге и сбавил обороты так, что закончить бой досрочно не представлялось возможным – пусть это послужит ветерану слабым утешением.

Примерно как для Малиньяджи то, что Пол хоть в паре раундов демонстрировал защиту a la ранний Пернелл Уитакер. Зрелищно и эффективно. Опять же, новая прическа и трусы «от кутюр». И вот за те короткие моменты ностальгии в ранних раундах я Малиньяджи благодарен. Второй, третий раунд – все отлично. Пол приседает, уклоняется, змееподобно уходит от ударов, а затем сам гонит соперника к канатам, насыпая вдогонку... Что случилось потом? Более крупный и не менее быстрый Хан установил джебом дистанцию и ритм, перестал реагировать на финты, трусы и прическу соперника – и начал систематически его ловить. И неожиданностей больше не было.

Зато получился чуть ли не первый интересный бой Хана из всех тех, что продлились дольше одного раунда. И, что немаловажно, на Madison Square Garden. «Правь, Британия»?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.