Блог Тушите свет

Выход на свет: Гамбоа, Лопес, Тамара

Два отличных боя из Madison Square Garden открывают год большого бокса. Начало года, как всегда, сопряжено с завышенными ожиданиями. Возможно, дело в том, что десять праздничных дней и «стремительный» выход на свет оставляют некоторое сюрреалистическое ощущение в побаливающей голове, а может, просто то детское ожидание чуда в новом году продолжает жить с нами до сих пор. Так или иначе, я поддался на провокацию и тоже кое-чего ждал от сегодняшних боев. Читать дальше

Хотя с поединком Хуана Мануэля Лопеса против Стивена Луэвано все более-менее ясно. Лопес явно выглядел каким-то передавленным и замученным в последнем бою (с Мтагвой) и вполне логично его решили переместить категорией выше. Стивен Луэвано для этого вполне нормальный оппонент – подумаешь, был нокаутирован в последнем бою Бернабе Консепшином. Кто смотрел тот бой, могли увидеть, как Луэвано большую часть времени избегал серьезных столкновений и работал передней рукой, а филиппинец пытался его догнать. Когда он его догнал – он его нокаутировал, но произошло это спустя несколько секунд после окончания раунда. Дальше отношения выясняли уже больше рефери Джей Нейди с тренером Бернабе Фредди Роучем («Не спорь со мной!», – рявкнул Нейди на заикающегося тренера), а там уже все было просто. Джей, на самом деле, сам виноват – он стоял в полуметре от боксеров и с ударом гонга должен был сделать шаг вперед и как минимум вытянуть руку. Но больше виноват Луэвано – меньше всего ему нужно было в этот момент боя опускать руки и самодовольно улыбаться в лицо филиппинцу. Бернабе был дисквалифицирован, Луэвано остался чемпионом WBO, а седьмой раунд вновь стал для Стивена роковым уже в последнем бою – с Лопесом. Достаточно высокий для своего веса Луэвано как-то уж очень часто пропускает удары полуснизу-полусбоку, а тут его челюсть встряхнули точным апперкотом – ну и затем ХуанМа поставил точку.

Как только вы подумали, что бой становится предсказуемо односторонним, Гамбоа его обычно моментально заканчивает

Юриоркис Гамбоа, выиграл бой с Мтагвой показательно легко. Главным образом – на ногах. Мтагву в его родной Танзании учили выживать, а не боксировать. Когда надо выживать, как против Лопеса, он отлично справляется – вытерпел, перестроился, затем чуть не выиграл. Получил свой звездный час. Он мог получить его еще пятью годами раньше, когда похожим образом чуть не разделался с престарелым Агапито Санчесом. Гамбоа боксер чрезвычайно умный и расчетливый. Он не стал выдумывать себе проблем – а начал отходить назад и вытягивать Мтагву на себя. Когда Мтагва тянется с ударом, он проваливается. Когда он проваливается, он открыт. А когда соперник открывается на доли секунды, удары Гамбоа со сверхзвуковой скоростью влетают тому в корпус и голову. Как только вы подумали, что бой становится предсказуемо односторонним, Гамбоа его обычно моментально заканчивает.

Зрелищные бои, предсказуемые результаты. Знаете, какой следующий шаг напрашивается? Да, конечно, но мне кажется, что спешить с боем Лопеса против Гамбоа не стоит. Поймите меня правильно – это будет лучший бой года, и оба имеют примерно равные шансы на победу (я бы рискнул заявить, что у Гамбоа они выше), но я бы предпочел, чтобы кто-нибудь из этих двоих разобрался с панамским чудовищем ростом 180 см – Селестино Кабальеро. А то Кабальеро уже 33, а Рафаэль Маркес с Исраэлем Васкесом готовы провести еще десяток боев друг против друга, лишь бы не встречаться с панамцем.

P.S.: да, если вы не заметили, получился еще один колумбийский нокаутер. Встречайте, чемпион IBF в первом наилегчайшем весе Карлос Тамара. Не думал я, что Брайен Вилория закончится так быстро.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.