Блог Тушите свет

Повелители мух, мухи и мухобойки

Наилегчайший (до 50,8 кг), первый наилегчайший (до 48,99 кг) и минимальный (до 47,6 кг) вес Никто бокс в этих трех весовых категориях не смотрит. Более того, никто даже не может с полной уверенностью сказать, есть ли он там, или, быть может, там только заправляет железным кулачищем Иван Iron Boy Кальдерон… Здесь в общих чертах верно все то, что я писал во вступлении к предыдущему тексту  о боксерах чрезвычайно легких, и потому мало кому интересных. В самом деле, вы ведь не поверите, что кто-либо из нынешних чемпионов в этих весах вымахает от 105 до 147 фунтов и насобирает чемпионских титулов? Хотя, знаете, был один филиппинский паренек, которому это удалось…

Главные лица

Временный чемпион WBC в весе «мухи» Понгсаклек Вонджонгкам. Глупо звучит, я понимаю – как может быть временным чемпион, который на ринге с 1994 года, провел 77 боев, а текущий чемпионский пояс у него не первый. Первое «правление» Вонджонгкама длилось с марта 2001 по июль 2007. В 2007 случилось неожиданное – тайца близким решением судей победил Дайсуке Наито, которого Вонджонгкам бил уже дважды, причем в первом бою зафиксировал рекордно быстрый нокаут. А четвертый бой завершился реваншем, который позволил Наито сохранить пояс. Ну а затем Повелитель мух из Таиланда не впечатлился ударной мощью Хулио Сезара Миранды и победил его уверенно и без вариантов.

Дайсуке Наито продолжает, между тем, проводить защиты титула и об очередном поединке с Вонгджонгкамом ему никто не торопится сообщать. Вот прелести обладания поясом в легчайших весах – никто даже толком не знает, кто чемпион, кто временный и когда у них сроки защит подходят. А Наито за пределы Японии давненько не выезжал и, судя по всему, не планирует. А значит, может и в пятом бою с Вонджонгкамом победить.

Разумеется, Иван Кальдерон главнее этих двух. Во-первых, он чемпион в двух весовых категориях. Не одновременно, но все же. Во-вторых, кроме родного Пуэрто-Рико он дрался и в Вегасе, и в Колумбии, и на Madison Square Garden. В-третьих, в стародавние времена он бил Мигеля Котто. Когда и как это было? Я бы тоже хотел посмотреть. Впрочем, можно и предположить. Кальдерон боксер даже для минимальных весов некрупный. И не слишком быстрый. Зато тонко чувствующий, думающий и потому жутко неудобный. Прямолинейный юный Котто, думаю, ходил за ним не торопясь по всему рингу, а Кальдерон осыпал его сериями ударов навстречу. Удивительно, но в любителях у него не заладилось в свое время, и левша ростом 152 см отправился разбираться с профессионалами.

Кальдерону уже 34, боксирует он всю жизнь, так что боевые качества его постепенно притупляются. Теряет скорость, ошибается в расчетах, да и соперники теперь крупнее стали. Забавный факт – три последних боя Кальдерон бился головой о голову оппонента. В двух случаях он победил техническим решением, а один раз – дали ничью. Это, впрочем, не делает его бои менее (или более – кому как) интересными.

Гавайский удар Брайен Вилория, если ничего не путаю, подопечный Фредди Роуча. Кажется, он был тем олимпийцем, который на сборах показывал более мощный удар, чем Джермен Тэйлор и Джефф Лейси. Его «гавайский удар» не так давно нокаутировал Улисеса Солиса и принес ему во второй раз звание чемпиона мира.

Новые лица

Чемпион WBA в минимальном весе Роман Гонсалес родом из Никарагуа. Чемпионы там появляются не сильно часто, но зато яркие. El Chocolatito пару лет назад заставил обратить на себя внимание, победив Варелу и Эриберто Гехона, а в прошлом году, не переставая радостно улыбаться, брутально избил Ютаке Нииду. Любит встречный бой, удары по корпусу, своевременные апперкоты. Не любит – ненужную осторожность, когда и так все ясно. Мне кажется, при правильном направлении работы у него большое будущее.

Братья Камеда. Говорят, старший брат Коки Камеда неимоверно крут. Не верю. Но 22-летний левша выходит в ноябре на бой с чемпионом Дайсуке Наито – там мы все и увидим. Его брат20-летний Даики Камеда своим шансом не воспользовался, на прошлой неделе проиграв Денкаосану Каовишиту бой за пояс WBA. Правда, один из судей дал ничью и Камеда требует реванш. Наконец, 18-летний Томоки Камеда пока наколотил послужной список 10-0 (9КО) и до свершений ему еще далеко. Хотя, говорят, на Олимпиаде он мог навести шороху, но по возрасту тогда не попал. Тренирует братьев отец Широ Камеда, сам никогда на ринг не выходивший. Вот скажите мне, может что-то боксеру дать тренер, который и перчаток никогда не надевал? Черт, я вспомнил, что был такой – бродячий музыкант Энцо Кальзаге. А еще старший из боксеров Камеда выглядит как герой аниме.

Даики еще круче – смотрите выход до конца

Филиппинец Донни Ниетес не слишком юн – ему уже 27, но чемпионом в минимальном весе стал только когда ту категорию оставил Кальдерон. Джованни Сегура пока ничего особенного не показал, если не считать того, что нокаутировал в реванше Сезара Канчилью. Отхватил пояс WBA и теперь думает, лезть на других чемпионов или не рисковать. Родел Майоль тут устроил несколько неприятных моментов Ивану Кальдерону, но оба раза победить не смог. Даже не понимаю, что с ним не так, скорее сдал Кальдерон, который предугадать броски и длинные удары Майоля не мог. Теперь филиппинец поборется за пояс WBC с чемпионствующим Эдгаром Сосой.

Бывшие

Улисес Солис побеждал Майоля, который натворил тут дел, не смог победить Нельсона Дьеппу (с этим персонажем Кальдерон, как и многие другие, справился), проигрывал Эдгару Сосе. Брайен Вилория перечеркнул ему все планы на счастливое и долгое обладание титулом. Ютака Ниида отдал свой пояс Роману Гонсалесу, но еще вполне может вернуться. Кого забыли… Омар Нарваэс? Действующий чемпион WBO в весе «мухи». Аргентинец левша, поясом владеет с 2002 года и интерес за все это время вызывал только, кажется, у Дарчиняна, когда тот еще только стал в первый раз чемпионом. 17 раз уже рядом с его боями значатся буквы WBO – так и до рекорда недалеко.

«Наши»

Отсутствуют. Был такой чемпион СССР, России и Европы Александр Махмутов, который дрался с Нарваэсом, будучи уже по меркам веса преклонным стариком… Не вышло у него.

Сюжеты

Что теперь делать Кальдерону… Ждать, пока до него доберутся, или рвануть в следующий вес и стать чемпионом там? Про рекорды Нарваэса сказал. Я думаю, со временем не только Японию станет интересовать, сгодятся ли на что-то большое и значимое братья Камеда. Сейчас они начнут чаще выезжать в ту же Мексику, и дальше будет только интереснее. Лично мне интереснее всего будет смотреть за Романом Гонсалесом. Чем-то он мне напоминает старшего Вилфредо Гомеса.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья