Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тушите свет
Видео

175. Полутяжелое состояние

Весовая категория до 175 фунтов – она же до 79,4 кг. Мы никогда не узнаем, кто был лучшим бойцом в истории этого веса, но это не должно нас расстраивать. Публика бесконечно будет метаться между Арчи Муром, Роем Джонсом, Бобом Фостером и, может, кто-то припомнит и Дариуша Михалчевски – это будут, конечно, или поляки, или десяток самых преданных поклонников Михалчевски напополам с его родственниками. Так или иначе, у полутяжей богатое прошлое. Но и сегодня в этом весе творятся любопытные вещи.

Главные лица: Чед Доусон и Рой Джонс-мл.

27-летний левша Доусон уже дважды успел побыть чемпионом мира, и с титулом расставался исключительно по собственному желанию. Промоутерам и телевидению нужно, чтобы он дрался с большими именами, и приходится вертеться. Зато его никто в фетишизме не упрекнет. Можно было бы, конечно, расставаться с поясами по-другому, обставив это дело с должным пафосом, но в итоге получается так, что мы помним Чеда чемпионом, а версии всерьез уже мало кого волнуют. Помимо того, что Доусон единственный, победивший Томаша Адамека, он еще и первый, кто не проиграл Тарверу в реванше. Т.е. сделал то, что не удалось Эрику Хардингу, Рою Джонсу и Глену Джонсону. Теперь он дает реванш Глену Джонсону и попытается выступить так, чтобы опрометчиво сказанное Флойдом Мэйвезером «Доусон новая звезда р4р!» не звучало так глупо. Но Чед, в конце концов, умный и дисциплинированный боксер, с хорошим планом на бой, скоростью и выносливостью. И его карьера только начинается.

Ну и что бы ни писали такие как я, Рой Джонс все еще персонаж номер один в этом весе – и во всех окрестных тоже. Когда казалось, что Рой банально закончился, выяснилось, что его отец Рой-старший умеет находить скрытые в организме ресурсы и нужную мотивацию. Человек, который – во всех возможных смыслах – создал Роя Джонса, взял и вернул его публике. Что теперь? Я давно уже говорю (больше года точно), что Рой готовит масштабный проект с боем против Кличко. Любого. С течением времени он все больше будет об этом напоминать. А маленькое выездное турне с боем против Дэнни Грина в Австралии – лишь эпизод. Все вполне трезво осознают, что артист дает прощальные гастроли и билеты нужно брать сейчас и в максимальном количестве. И собрать на стадионе 40 тысяч человек не составит труда. Это, кстати, будет первый бой Роя за пределами США. Что ж, нужно ведь когда-то начинать. Джонс, наверное, при некоторых условиях в состоянии побить любого из чемпионов в полутяжелом весе. Только не станет он этим заниматься, как ни просите.

Новые лица:

Уроженец Гаити Жан Паскаль пока владеет титулом WBC. Защита против Сильвио Бранко это возможность покрасоваться перед своей публикой, но на это вряд ли приедет посмотреть столько же людей, сколько собралось на его предыдущий бой – с колоритным Адрианом Диакону. Канадский румын с акульей улыбкой и агрессивной силовой манерой боя всегда может удивить, и потому любим многими. Паскаль, впрочем, такая менее стабильная, но более живая версия Доусона. Двигается, думает, бьет, но больше пропускает.

Таворис Клауд, может, бьет справа посильнее, чем эти двое, но дайте мне срочно по голове, если я скажу, что боксер, который из штата Иллинойс вылезает исключительно по большим праздникам, должен быть претендентом на титул. Правда, в последнем бою он нокаутировал экс-чемпиона Хулио Сезара Гонсалеса, но тот уже лет 5 как не более чем тень себя прежнего. Но, между тем, всем назло 28 августа он дерется в Вегасе за титул IBF с Клинтоном Вудсом.

Бывшие:

Габриэль Кампильо – это не бывший чемпион. Это бывший джорнимен, ставший чемпионом. На него никогда особо не ставили, и отсутствие пяти-семи поражений в его послужном списке вещь для меня крайне загадочная. Он мозолил глаза в рейтингах бесконечно долго, я помню, что готовил афишу для его боя в Петербурге против Мгера Мкртчяна за титул EBU, когда испанец вдруг сломал руку на тренировке. Тот бой, судя по прежним записям, Мгер бы легко выиграл. В вот теперешний Кампильо оказался не по зубам ни Гараю, ни Шуменову. И левша с хорошими ногами и точным встречным ударом в голову еще многим кровь попортит.

Бейбут Шуменов, соответственно, бывшая многообещающая звезда. Агрессивно и напористо шел он к своей цели. В 6-м бою он побил экс-чемпиона мира Монтелла Гриффина, в 8-ом Байрона Митчелла, а в 9 бою он сам мог стать чемпионом мира. Для человека амбиций Шуменова поражение в домашнем бою большинством голосов судей на самом деле нокаутирующий удар. Хотя, гордость может заставить его подняться и продолжать. Теперь куда более аккуратно и осторожно.

А Антонио Тарвер, вероятно, так и войдет в историю как человек, который много успел сказать, но мало сделать. Хотя, между тем, сделал он много. Его три боя с Роем Джонсом и все, что тому предшествовало, полностью изменили расклад сил в этой категории. А затем пришел Бернард Хопкинс. Редких проблесков тарверовского таланта было недостаточно, чтобы убеждать и побеждать. Побеждать более молодых и голодных, а убеждать – утомленных его монологами и вообще присутствием в элите бокса. Тарвер непостижимым образом умел всех раздражать уже самим фактом своего существования.

«Наши»:

Когда-то нокаутировавший Кампильо украинец Вячеслав Узелков (было это всего 2 года назад) чемпион WBA Inter-Continental и с третьим местом в рейтинге WBA имеет вполне реальные шансы добиться в следующем году второго боя с Кампильо (если, конечно, тот сохранит пояс). В России из подрастающих интригует 24-летний Василий Лепихин, действующий чемпион страны. Но ему случается жестоко пропускать, оказываться в нокдаунах, с трудом вписываться в вес – и как бы эти вредные привычки не привязались.

Сюжеты:

Первый сюжет в этом весе – то, что происходит вокруг титула WBO. Чемпион Жолт Эрдеи нужен был только для одного – выкачивать понемножку деньги из венгерского ТВ. Немецкие чемпионы, понятно, Клаусу Петеру Колю интереснее, и потому за титул с Эрдеи дерется Юрген Бремер, бьющий левша из более легкого веса, который отсидел за ограбление, любит бить людей на улицах без судей и перчаток, а в любителях когда-то дрался с Хаттоном, Штурмом и Фрохом.

Забавно видеть рейтинг WBO, где чемпион Эрдеи, а первый номер – Бернард Хопкинс, который вряд ли когда-то будет боксировать, и уж точно не с Эрдеи… Второй в рейтинге Рой Джонс, который, ясное дело, не будет драться ни с Эрдеи, ни с Хопкинсом. Хороший рейтинг, не находите? Просто отличный.

Конечно, нам по-прежнему будет интересно смотреть за таким персонажем как 40-летний уже Глен Джонсон. Что бы он ни говорил, и как бы плохо ни боксировал, это не заставит публику от него отвернуться. «Ямайка молодец? Ямайка молодец». Кажется, еще одно поражение – и у него их будет ровно 30. Но он все еще здесь.

Ну и Дэнни Грин против Роя Джонса. Грин когда-то был контендером во втором среднем весе. С тех пор он крепко прибавил, и в массе, и в мастерстве, стал чемпионом в полутяжах, на пару с Энтони Мандайном установил пару местных рекордов Зеленого континента... А в андеркарде Джонс – Лейси он нокаутировал Хулио Сезара Домингеса в бою за пояс IBO в круизерах. В Австралии он и так звезда, а если еще привезет туда Роя Джонса – ему при жизни будет памятник. Ну а я его, наверное, запомню забавно пыхтящим в поте лица, когда он, изо всех сил стараясь, прыгал вокруг Джеймса Тони, абсолютно свинообразно хрюкающего, выкрикивающего ругательства и изредка насаживающего Грина на контрудары. Впрочем, спарринг-сессии Тони это отдельный жанр. О нем будет много позже.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+