Блог Тушите свет

Всходит солнце, греет отсыревший динамит

У Хуана Мануэля Маркеса прозвище Dinamita. Думаю, с испанского переводить не нужно, тем более в последних боях он с успехом это доказывает. Но, черт побери, что так долго? До этого, на протяжении 9 боев (т.е. начиная с Пакьяо и заканчивая реваншем с Пакьяо, – 8 соперников) было только 2 нокаута – против филиппинца и таиландца с именами, которые и запоминать-то не стоит. А теперь вдруг Маркес нокаутировал Касамайора и Диаса, стал чемпионом в легком весе по версиям WBA, WBO и журнала «РИНГ».

Можете сказать, что у меня паранойя, но я больше всего боюсь того, что у мексиканца в перчатках обнаружатся вдруг какие-то вкладки, подковы или вдруг анализы на допинг будут положительные. Хватит уже, в конце концов. Это бокс или биатлон?! По сути, здесь ребята соревнуются в том, кто круче, а не кто быстрее или точнее. Вот по бою, на мой взгляд, быстрее был Диас. Точнее был Диас (хотя статистика говорит об обратном). А победил Маркес. В общем-то, мексиканец именно об этом и говорил, отмечая перед боем, что Хуан Диас на 50 процентов мексиканец и на 50 процентов американец. А сам Маркес, ясно, мексиканец на 100 процентов.

Так вот, этот Маркес начал карьеру, будучи дисквалифицированным в первом же бою за удар соперника головой. Умышленный. То есть, садистские наклонности налицо. Бой за титул в полулегком весе он с первой попытке не выиграл – проиграл Фредди Норвуду. Позже этот титул все-таки достался Маркесу. Настоящую известность ему принес первый бой с Пакьяо, где он трижды в первом раунде оказался на полу, но затем смог восстановится, выиграть большинство раундов и наработать на ничью. Затем две ничьих и поражение от Криса Джона (хоть в Индонезии, но, говорят, справедливое), снова бои с теми, против кого хорошо драться в 10-м бою или хотя бы в 15-м, но нет – один из двух был соперником в титульном бою за пояс WBO. В бою с Баррерой он посидел на полу – старого Марко-Антонио больше, чем на 1 удар не хватило, Рокки Хуареса он разгромил, правда, обошлось без падений. Казалось бы, какой из него великий боксер?! Складывалось впечатление, что динамит отсырел. Тем более, затем был еще один бой с Пакьяо, где он снова проиграл.

Это бокс или биатлон?! По сути, здесь ребята соревнуются в том, кто круче, а не кто быстрее или точнее

Маркес – контрпанчер. В общем-то, по теории стилей, против прессингующего боксера-панчера, каковым является сейчас Мэнни, контрпанчер – идеальная модель боя. Маркес с его хорошим ударом справа идеален против левши. Но нет, он не побеждает. Динамит отсыревает, словно Пакьяо поливает его дождем.

Хуан Диас тоже поливал Маркеса дождем. Дождем из ударов. Спустя три раунда мексиканец начал приспосабливаться и выровнял ход боя. Встречные комбинации, силовые удары, джеб, чтобы держать соперника на дистанции… Кстати, о пользе джеба. Если его десять раз воткнуть в одно и то же место за пару раундов, а потом еще и залепить туда левый хук – получится гематома. Хуану Диасу не повезло получить ее прямо в районе глаза. А когда в восьмом раунде она превратилась в рассечение, Диас резко погрустнел. На то были причины, кровь заливала глаз и он, как сам потом сказал, ничего не видел. Обозреватель HBO Макс Келлерман сравнил это с боем против Кэмпбелла, но я не соглашусь. Там Диасу было больнее от ударов по корпусу, а Маркес, наоборот, акцентировал внимание на голове, стараясь начинать атаку слева, где обзор сопернику затрудняла сочившаяся кровь.

Я с 2006 года болею за Диаса (исключение – бой с Кэмпбеллом), мне симпатичен его стиль и хорошая спортивная наглость. Получив рассечение, он понял, что с дистанции боксировать не может: пока моргает от крови, Маркес наносит по 3-4 точных удара. И Диас полез на среднюю. В размене-то у мексиканца не было преимущества. Диас все сделал правильно. Но он схватил встречный удар на входе в инсайд – и оказался в нокдауне. Добить его было делом техники, что Маркес в 9 раунде и сделал. Опыт.

Думаю, Хуан Диас на этом не закончился. Более того, если он возьмется за ум, то впишется и в более легкий вес. А еще пусть порвет или сожжет рекламный контракт с Everlast. Удары в более жестких Cleto Reyes, одетых на руки Маркеса, как раз и предопределил гематому и рассечение у Диаса. Я не хочу сказать, что перчатки Everlast хуже, вовсе нет. Но с манерой боя Диаса ему пойдут более жесткие. Ну и вообще, в 25 лет все впереди.

С Пакьяо на el Dinamita обрушивается годовая норма осадков

Маркес объявил во всеуслышание, что идет в первый полусредний вес и вызывает на бой Мэйвезера. Я понимаю, в 35 тяжело вписываться в прежнюю категорию, но при чем здесь Мэйвезер?! Максимум, что светит Хуану Мануэлю – это или бой с проигравшим в поединке Пакьяо – Хаттон, или Нейт Кэмпбелл, тоже бывший легковес, или победитель турнира легковесов компании Golden Boy (думаю, что это будет Эдвин Валеро или поседевший Касамайор). Ну и правильно, настоящему лайт-велтеру Маркес проиграет. А в бою с Пакьяо на el Dinamita всегда внезапно обрушивается годовая норма осадков, и он попадает в цель ровно столько, чтобы выиграть пару раундов. Но затем он просыхает…

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.