Блог Тушите свет

Догоняя Мэйвезера

Бокс в последние годы катастрофически не успевал за Флойдом Мэйвезером. Опаздывали с ударами боксеры, с предложениями промоутеры, а главы санкционирующих организаций – я главным образом о Хосе Сулеймане – не успевали создавать для него новые весовые категории (ну а чем Флойд хуже Леонарда?!) Даже журналисты не успевали придумать ему новое прозвище – он выдумал его сам. О чем еще говорить, если на боксрек у чемпиона в пяти весовых категориях до сих пор написано в анкете: «division: super featherweight». Правда написано.

Впрочем, на боксрек так частенько делают, когда боксер не числится активно боксирующим – указывается категория, где он начинал. Дюран, например, у них до сих пор легковес. Фотографии старика Роберто в студию! Но я все-таки хотел про Флойда. Так вот, он решил дать всем догоняющим паузу и притормозил. Сошел на обочину. А как только появился намек на то, что появляется достойный преемник на посту лидера в pound-4-pound, малыш-Мэйвезер активизировался. Пока все это больше похоже на внезапный интерес к новому лицу – филиппинцу Пакьяо, но все ждут, что это непременно закончится боем. Ну правда, если раньше Мэйвезер устами своего дяди Роджера заявлял: «Все они рядом с Флойдом никто, он всех их называет третьесортными бойцами», – то теперь он поручает своему другу и советнику Леонарду Эллербе выяснить, «чем там пахнет».

Если бы пахло деньгами, Флойд бы сам это давно учуял

Только это зря. Потому что если бы пахло деньгами, Флойд бы сам это давно учуял. Какое у него новое прозвище? Money. Так вот, денежных боев и однозначно перспективных оппонентов нет. Пакьяо? Обросший мускулатурой Мэйвезер не полезет в 140 фунтов. Если только Пакьяо легко сметет со своего пути Хаттона и захочет подняться выше, в 147. Но тут больше зависит от коммерческого успеха боя Пакьяо – Хаттон. Если эти двое без Оскара смогут собрать арену в Лас-Вегасе и наберут больше 900 тысяч продаж по системе PPV, тогда есть смысл говорить. Но в любом случае это должно быть большое шоу на конец следующего года, а не в пятницу показать по ESPN и половину эфирного времени держать камерой девочку с табличкой и гостей, сидящих у ринга.

Маргарито для Флойда, мне кажется, пока лишь «тот парень, который проиграл Даниэлю как-его-там-Сантосу» и Полу «откуда-он-взялся-Уильямсу». Мигель Котто должен взять реванш за поражение от Маргарито, вернуть себе титул – но и этого будет недостаточно, чтобы заинтересовать малыша-Флойда. Есть еще один человек, Шейн Мозли. По-настоящему неудобный для Мэйвезера соперник будет в январе пробовать свою голову на пуленепробиваемость, подставляя ее под кулаки Маргарито… А затем может получить и реванш с Котто, на который претендовать имеет все основания. Но «Торнадо из Тихуаны» Маргарито имеет некоторые шансы выиграть бои и с Мозли, и с Котто – и потребовать Флойда спуститься с белого облака – ну там или с черной страшной горы.

Единственный способ заполучить Флойда – по-настоящему задеть его раздутое эго

Но, по правде говоря, единственный способ заполучить Флойда – это по-настоящему задеть его раздутое эго. Мнение публики, выигранные бои – все это глупости, на которые обращать внимание не стоит. Но как только HBO и журнал RING в один голос скажут, что новая звезда р4р родилась, и она лучше прежней, – быть войне. А пока не пахнет ни деньгами, ни войной. Флойд позвонил сестре и сказал, что хочет помириться с отцом. Потом позвонил отцу, правда, по словам Флойда-старшего, не оставил номера, чтобы тот перезвонил. Вот и все «новости». Флойд не сможет долго без бокса, я в этом убежден. Но сейчас его возвращение в большой спорт – это скорее маленькая мечта, которая чуть больше реальна, чем возвращение в грядущем 2009-м сорокалетнего Кости Цзю. Свет можно не тушить.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья