Блог Тушите свет

Валуев, скрипка и немножко нервно

Шумел 12-тысячный зал в Цюрихе, выезжал в стиле deus ex machine на грузовом лифте Валуев, шел, браво покачивая импозантной лысиной, Холифилд, а музыканты играли гимны. Скажите, вы любите Маяковского? «Скрипка и немножко нервно», – внезапно всплыли слова у меня в памяти.

«Немножко нервно» смело можно отнести к общей атмосфере перед этим боем и многочисленным ожиданиям. Нужно ли говорить, что для многих проведение боя в Швейцарии – это уже факт подозрительный. Плюс последний бой Николая в этой стране получился довольно странным – речь о встрече в январе 2007 года с Джамилем Маклайном. На фоне этих ожиданий, общей неприязни к современным супертяжам и всеобщей любви к Холифилду и расползается сейчас тихая истерика. Ограбление века! Взять Валуева живым или мертвым! Судей под суд! Но только голоса эти, на мой вкус, звучат нестройно и неубедительно.

«Скрипка издергалась, упрашивая,

и вдруг разревелась

так по-детски,

что барабан не выдержал:

«Хорошо, хорошо, хорошо!»

А сам устал,

не дослушал скрипкиной речи…»

Как вам, кстати, исполнение гимнов перед началом боя? Мне так кажется, Александров писал музыку не для капризного и нервного подрагивания струны, и скрипичная партия вовсе не так впечатляет, как полное звучание всего спектра музыкальных инструментов. Гимн нашей страны не создан для тонкоголосой скрипки. И точно так же Николай Валуев не был создан для того, чтобы боксировать. Он бульдозером должен давить оппонентов – сталкивать с массы, бить в район груди, не обращая внимания на пропущенные удары бить навстречу, а затем толкать, по затылку, по почкам. Хотите верьте, хотите нет, но таково подсознательное желание боксерской публики – именно это они хотят видеть на ринге в исполнении «Русского гиганта». За день до боя я получил смс поразительно глумливого содержания: «А прикинь, он Холифилду в клинче голову откусит?!».

А он упирается, грозит, протестует, но и у старика это выходит как-то неубедительно

При этом я отдаю себе отчет в том, что это не нужно ни Валуеву, ни его тренеру Александру Зимину. Талантливый специалист заставляет Николая реально прогрессировать в мастерстве. Джеб стал быстрее и резче, встречный апперкот более своевременным, правый хук точнее. Именно этот последний удар удивил Эвандера Холифилда, прилетая иногда точно в цель на такой короткой дистанции, где американец чувствовал себя уже вполне в безопасности. Эвандер все еще не потерял много в жесткости, в технике, в чувстве дистанции и чувстве момента. Когда он внезапно взвинчивал обороты или контратаковал, он делал это хорошо, вовремя. А Валуев, отходя назад, выглядел в эти эпизоды не очень хорошо. Вот если бы он еще умел бить с шагом назад! Тогда бы, чувствую, Холифилд не утверждал, что судей боя надо лишить лицензии, и не упирал так на большее количество своих ударов, попавших в цель. А он упирается, грозит, протестует, но и у старика это выходит как-то неубедительно.

«Оркестр чужо смотрел, как

выплакивалась скрипка

без слов,

без такта,

и только где-то

глупая тарелка

вылязгивала:

«Что это?»

«Как это?»…

Я отдал спорные раунды действующему чемпиону, скрепя сердце записал последний раунд Валуеву – и получилась ничья, 114-114. Хотя Холифилда мне крайне жаль. А еще жаль, что раз за разом Валуева обвиняют в купленных боях, слабом качестве бокса и «домашних» судьях. Ничего криминального в счете 115-114 в его пользу я не вижу, как и в таком же счете в обратную сторону. Но 116-112 это, конечно, перебор. И давайте без скрипок и лязгающих тарелок. Холифилд не сделал достаточно для того, чтобы вернуть себе титул. Это уже свершившийся факт, давайте признаем. А Валуев не претендует на доминирующую роль в супертяжелом дивизионе, это тоже пока именно так. Кто-то хочет видеть Николая боксирующим, кто-то затаптывающим соперников как разъяренный носорог. А кто-то хочет, чтобы Валуева кто-то уже, наконец, нокаутировал – тоже интрига. Неважно, какого мнения придерживается каждый конкретный зритель, смотревший последние бои «Русского гиганта». Важно то, что мы ждем этих боев, даже если отказываемся себе в этом признаться. И нам не все равно. А разговоры и эти недовольные голоса были бы все равно. Если бы только большой Нико не откусил старику голову. Но скажите мне, что делал бы Эвандер Холифилд без головы?!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.